注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温生玺的博客

——每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去的,除了感动与幸福,什么都可以忘记。面对的,除了逃避和享乐,什么都应该担起。 未来的,除了幻想和奢望,什么都可以眺望。

网易考拉推荐

老师……  

2015-04-08 19:04:48|  分类: 成长故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        “老温……”

        好几天没有打开QQ了,今天打开,就收了玥的信息,没有多余的话,只是一句“老温……”。

        在紧张的备考日子里,一声简单的“老温” ,在我的心上投下了一片明丽的阳光,泛起了层层感动——有人还在这样忙碌的日子里想起我,哪怕只唤我一声“老温”,这是怎样的一种牵挂?我在想象,当她敲打着这两个再简单不过的字的时候,她的心里到底有着怎样的心事?

        玥是一个文静、真诚又个性的女孩,爱读书,不善言语的她一旦开口,总会有一些奇思妙想让你对她刮目相看。班里有几个孩子和我同住在一个小区,每天上下学,我们都结伴而行,路上我们一起聊学习,聊生活,一起等红灯,甚至有时候,聊的余犹未尽的时候,我们还会在站在分别的路口继续我们的交流。但是开学以来,我们却很少有过这样的交流,一来由于特殊原因,我每天开车上下班,当然就没有了和他们一路的机会。二来复习工作十分紧张,每一科老师你方唱罢我登场,孩子们既没有自己的支配时间,更不用说和他们面对面的交流谈心了。紧张的时间,我几乎没有想过和他们说点什么。
        然而,今天欲言又止的一声“老温……”让我感到玥的心里有话要说,是啊,复习工作很紧张,有时晚上睡得太迟,有几天早上玥居然迟到了,就是这种几乎没有属于自己时间的迎考生活中,孩子们,尤其是那些学习踏实孩子们,他们几乎放弃了跟同学家人老师交流的时间,他们很“充实”,但是他们却很累,他们向往倾诉交流说笑的心门被现实的紧张紧紧关闭,甚至可能是想他们倾诉,但是别人不愿意给他们这样的机会,于是,单调繁忙的复习让他们的心弦绷得紧紧的,于是便有了对“悠扬”“舒缓”的渴望,于是在一个放学回家的疲惫的晚上,玥想说点什么,不为别的,只是为了那种久违的倾诉和交流的愉悦和轻松,只是为了放松一下自己的心情,或者她有什么委屈想给我说说。但是她终于没有说出来,我也没有及时看到她的留言……
        此刻,当我在3天以后看到她的信息时,温暖欣喜之余,便有了点点遗憾——我们只是看中了孩子们的学习,看重了迎考,但却忽略了一个孩子在最紧张的时候对倾诉的渴望,忽略了享受彼此之间面对面说说话的快乐和这种快乐带给彼此心灵的轻松甚至幸福,于是我们就少了一份在倾诉交流或者说在交流中的了解带给我们彼此向前的动力。
       这样想着的时候,我想到了我的四班,开学以来,四班几乎没有过任何活动,所有毕业班的天空有的是更多的“闪电”和“雷鸣”,每一个角落都在发酵着紧张,甚至恐慌,哪怕是一个孩子生病不来上学,老师也要在电话里责备家长和孩子的不识时务,甚至有孩子的爷爷去世了,家长和老师联合起来封锁消息……
        难道冲刺的方式只有全身心的紧张、恐慌甚至伴随着无情?如果取得理想的成绩就是登上山之峰,难道我们眼睛盯着的只是最高处?其实迎考的过程中依然有很多美好的东西需要我们去经历去品味,只是更现实的名与利,蒙住了这些美好的东西,让我们不得看见,于是我们就少了很多一路走去的轻松和愉悦,那么,我们在损失很多美好的同时,也是不是错过了效率?
        班里一个叫洁的喜欢写作的女孩子在迎考的紧张中,在成长日记里用文字记下了她周围的感动,那个下午,我和全班被她的文字感动了,于是曾经在一次班级演讲时说过,在我们一心一意直奔成绩之峰的路上,千万不要忘了,一路上照样开满了赏心悦目的鲜花,流淌着清清的小溪,这些同样是我们成长路上的财富,我们千万不要因为目的而忽略了在实现目的的路上滋生的那些意外美丽。只要我们看到并珍惜了这些美丽,我们的前行就会滋生多一点的动力,我们的奋斗就会多很多回味无穷的记忆。
          这样想这时候,一声“老温……”似乎成了呼救的声音,让我有了些涩涩的味道……
         

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017