注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温生玺的博客

——每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去的,除了感动与幸福,什么都可以忘记。面对的,除了逃避和享乐,什么都应该担起。 未来的,除了幻想和奢望,什么都可以眺望。

网易考拉推荐

其实不想走,其实我想留【原创】  

2015-04-04 12:15:39|  分类: 心香一束 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一大早,有新消息传来:我到高一(3)班上语文课,5班的课有别的老师来上。
        这消息,让我很意外,接着便很难受。有人看我为难,就安慰我:“3班是重点班,像你这样的老师更适合在好班上课……”我听出来了,在重点班上课是学校对我这个新老师的肯定,同时也应该是我的骄傲,我应该开心。
        但我实在开心不起来。
        高一(5)班,是所谓的普通班,尽管上课真有点艰难:刚刚开始的时候,很多孩子没有精神,对读书不感兴趣,布置的任务能不完成就不完成,而且面对我这个新老师也不太讲礼貌……但是仅仅两三天时间,我看到了很多孩子专注的眼神,每到精彩处,他们的目光总是专注地盯着我,那一刻我欣喜,从他们眼神的变化里我感到我在慢慢地走进他们心里。从刚刚开始的上课几乎没有一人发言,到有人已经主动举手,尽管他们的展示不是很精彩,但是从低头不语到开始思考交流,我感受了他们内心的春意。有一天课间操做完,回教室的路上,他们看见了站在操场出口处的我,远远地好几个孩子在队伍里对我微笑着招手,那一刻,我的心里春波荡漾。我的课代表清,是一个负责的女孩,每一次都是一丝不苟地完成我布置给她的任务,那份认真真的让我感动,尤其是她面对我,一天一天脸上露出的那份开心的微笑,鼓励着我把事情做得更好一点。班长,一个认真的男孩,我为了更快地记住孩子们的名字,他很情愿地帮助了我……
       我怎么舍得离开他们?面对优秀班级的优秀孩子,和他们一起享受语文,精彩对话,是一种幸福,但是和所谓的普通班的孩子们一起,一天天看见他们身上的闪光,或者一天一天看见他们抬起低着的头,看见他们脸上渐渐有自信的微笑,看见他们遇到问题不再退缩,看见他们不再躲着老师,而是逐渐为你敞开心扉。他们开始的时候面对优秀面无表情,渐渐地他们为表现优秀的同学送上真诚的掌声,逐渐地我看到他们设计的并不精致但很用心的作业,看到他们愿意读书并且在读书时写在空白处的旁批。开始的时候他们从来不愿背一篇又一篇文言文,后来有一天他们会主动找到你,说他们背会了《蜀道难》……他们实在不优秀,甚至是差生,但是他们一天一天正慢慢走在通往优秀的路上,这个过程,更是最让人幸福的事情,因为在这个过程里我看见了他们在成长。
       选择是为了心里幸福,在我,春意比春色更美。
        就像养花,面对一株即将枯萎的花,用心培育,看着他一天一天恢复生气,到最后开花,哪怕这花开得并不鲜艳,但这远远比等待并欣赏一株原本就生气蓬勃的花绽放灿烂更让我珍惜、开心和幸福——教育,应该是一个生命唤醒另一个生命,是帮助并欣赏一个生命对旧我的否定或突破,而不仅仅是和现有优秀生命共舞,更不是享受学生的优秀。
        想起了孟子的话:“得天下英才而教之不亦快哉”,我想孟子的”快“,是他的救世思想能顺利被传承,理想愿望顺利被继承之快。然而两千多年之后,中国的学校,重点班,火箭班等等名目繁多的“英才”班依然火爆,甚至很多学校为了争抢“状元苗子“而不择手段,而那些所谓的问题学生被冷落在一边……这种”快“,仅仅是想在瞬间扬名之快,其实教育的真正之快,是看重并尊重每一个平凡的生命,并智慧地激励每一个生命不断成长,使其不断强大,不断丰厚的内心的喜悦和幸福。
        遗憾的是,这种内心的喜悦和幸福有时候会被最实惠的名利掩盖。就如此刻的我,不得不服从学校安排。
        但是新老师还没到,我不想把这个消息这么快告诉5班孩子们,我要坚持给他们上最后几节课。
        新老师要来的头一天,语文课快下课的时候,我向孩子做了最后告别。在我说话的时候,他们直视着我,那眼光,让我有了泪花。
        在我走出教室的时候,身后是一个多星期以来没有过的安静。这安静,就像上课前的等待,就像沉默的召唤……
        回办公室的路上,有点不舍和难受, 又突然想起了那首歌:其实我不想走,其实我想留。
                                                                                                                                             2015年3月9日
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017