注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温生玺的博客

——每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去的,除了感动与幸福,什么都可以忘记。面对的,除了逃避和享乐,什么都应该担起。 未来的,除了幻想和奢望,什么都可以眺望。

网易考拉推荐

国君是高山父亲是水【原创】  

2015-02-06 21:48:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        《康熙王朝》中,作为父亲,康熙把他和容妃唯一的女儿蓝齐儿许给了李光地,并悄悄地分别送李光地和蓝齐儿各一只玉兔,答应为蓝齐儿亲自主持婚礼。他爱蓝齐尔。
       然而就在蓝齐儿沉醉在爱情的甜蜜里,并且心怀期待的时候,葛尔丹却派使臣前来求婚,要康熙把蓝齐儿嫁给他。
       作为父亲康熙痛苦不已,痛恨葛尔丹。作为国君,他又不能不忍痛割爱。
        但是容妃母女对康熙来说是情感上最大最难的坎儿。作为丈夫,面对容妃,他不忍心看到她的伤心,好言相劝;但作为国君,看着容妃伤心流泪的样子,康熙脸一沉,说话斩钉截铁:每个人都说大清是我的,但没有人敢说 我是大清的,我要说,我,你,我们的蓝齐儿都是属于大清,需要的时候要我大清做出牺牲;但是作为父亲,在他沉着脸说这话的时候,眼里是掩饰不住的不忍。作为父亲,他不忍心把这件事当面说给女儿,只好让容妃做蓝齐儿思想工作,女儿的那层纸很薄,这个一身豪气指点江山的父亲,却实在没有捅破女儿这层纸的决心和力量。于是,在蓝齐儿进门的那一刻,康熙只能留下一句“你们聊吧”便走出屋子。
        但是作为一位父亲,他不想离去,他要站在不远处背过身听母女的对话,哪怕那些对话对他来说句句便像刀割一样……
        当母亲告诉蓝齐儿事情的时候,蓝齐尔哭叫着跑出屋子,看见父亲便跪在他的身后求饶。作为父亲,他一直在沉默,说不出话来,他的心里一定翻江倒海。
        但作为国君,他便立马控制了自己的感情,严厉喝住了亲爱的女儿。
         蓝齐儿绝望之下,把父亲送给她的玉兔摔在地上,哭喊着跑开了。作为父亲的康熙看着地上被摔得粉碎的玉兔伤心不已,他蹲下来,一片一片,捡起玉兔碎片,双手捧着交给了赶来的大臣,让他送到造办处,并告诫大臣一片一粒都不准少。
        大臣捧着碎片转身走了,他一定感受到了他的身后耸立着一座山,眺望远方,又流淌着一溪水,润泽脚下。

       君王和父亲【原创】 - 温生玺 - 与孩子同行
                康熙把捡起的玉兔碎片交给大臣,嘱咐一片一粒也不能少,说着,望着远处,表情痛苦。
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017