注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温生玺的博客

——每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去的,除了感动与幸福,什么都可以忘记。面对的,除了逃避和享乐,什么都应该担起。 未来的,除了幻想和奢望,什么都可以眺望。

网易考拉推荐

在中考誓师大会上的讲话【原创】  

2015-02-06 16:21:58|  分类: 心香一束 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 现在是二月份,今天是2月6日,但是心总被6月的一根弦牵着,冷不丁一动,就不免有了点紧张之音。

窗外,雪花稀稀疏疏。突然想,没有多长时间,就到月底了,开学在即,对于毕业班的师生,就是万箭上弦,各学校中高考誓师大会霹雳一般将在领导、老师、家长和学生老师的头顶炸响,各种形式的倒计时牌在最醒目的地方,每一页,像一双严肃的眼睛,目光里蓄满千钧的分量——旧年的一幕马上就在新年里上演——这样想着,突然想到了14年3月我在“中考誓师大会”上的讲话。于是翻出来,留在这里,算是一点感慨,也算一种迎接吧:

                

                心怀美好上路

孩子们,各位家长,领导和老师们,下午好:

    今天也许是我们和各位家长以及孩子们在这片校园里的最后一次相聚,说实话,“中考誓师大会”,这让我们的相逢多少有点的沉重,也让我们更加感受到了中考在每一位老师家长和孩子们的心里分量以及我们想通过考试要实现的愿望的分量,这些分量在不知不觉中让中考这个过程多了点备战的感觉。这种感觉带给我们勇气的同时我想多多少少还会带给我们一些紧张甚至恐慌。

  每一位进入九年级的孩子们,九月份开学的第一天,我想每一位孩子就听到了家长或老师给你说,九年级了,中考就在前面,于是我们的心里有了点警惕有了点紧张甚至对有的孩子来说有了点害怕。套用朱自清《春》里开头的一句话,我要说,从九月一日起,我们就担心着担心着,中考来了,毕业的时近了。“九年级了,不小了,这是关键的一年,你必须努力,再也不要像过去那样。”我也曾经给我的学生们说,中考是最后一趟末班车,加油了,挤上去了,每一个人就有了同样的起点。拉下了,你只能孤零零目送你的同学远去……几乎和孩子们有关的人都在说着同一句话。孩子们被由远而近的考试和关心着他的人一天天在推上风口浪尖。

  我十几年前一名学生,很上进,而且成绩不错,在迎接中考的日子里,每天晚上都要奋斗到两三点。有时候,一道难题接不下来,就急的拔自己的头发。她的妈妈给我说,孩子把头发一缕一缕拔下来,越是着急,越是拔,越是拔越是解不了题……当时听着孩子的妈妈说着这些事情的时候,我真的很心疼孩子。我在想着,一个女孩子,为了备考,把自己心爱的头发,这简直是对自己的不珍惜甚至摧残。到现在,我想起这个女孩,我依然记得她每天满面憔悴,精神不振的样子。但是你知道吗,那一年中考成绩下来,她虽然考中了,但是成绩却没有平时好。我记得很清楚,后来的后来这位女孩子参加工作以后,我们在一起聚会的时候她在感叹自己当初发疯学习的同时,说要是那时候心情平静一点,成绩肯定会更好。

  十几年了,这件事情一直在我心里,但是当初我怎么劝她她都不听。孩子们我想告诉你,请你明白,一个人在情绪平静的时候最有创造力,能力才会发挥到最佳。我们的心里一旦被紧张甚至恐惧占领,尽管我们很努力,但是收效甚微,想象一下,现在老师给你几道题,让你在规定时间做出来,要是做不出来,你就会面临严惩。现在老师就在门外等着你,你能顺利顺出来吗?心里有了担心,恐怕连平时觉得简单的题目都感觉有点难。

  在我们孩子们中间,有很多孩子,你的家长,你的老师,你自己,为你定下了很高的目标。我知道,为了这个目标,你分秒必争,你焦虑,你紧张,你恐慌。你在焦虑和恐慌中紧张前行。回到家你放下饭碗就进了书房,甚至一边吃饭一边苦读,你错过了和家人共进晚餐的美好,中午的时候,你连午饭都顾不上吃,饿着肚子在教室里奋战,上学放学的路上,你书不离手,你看不见白云蓝天,看不见夕阳晚霞……为了你考学的目标,为了自己和别人的愿望,你错过了这个年龄最喜欢的风景,你紧绷神经前行,脸上没有笑容,脚下没有活力。我不知道,没有笑容和活力的你,一心苦读的效果究竟有多大。看着这样的你说实话我有点心疼。

  所以,今天我要送给你第一个词,悠然。当然我说的不是行动上悠然,行动上当然要紧张,但是你心里和精神上一定要悠然,在紧张的学习之余,口里哼一首曲子,看看白云蓝天,看看流水草地,抽点时间去你一向喜欢的篮球场,离开座位,擦擦黑板,关心关心身边的同学……在悠然中心平气和地面对你迎考的每一天。这样你会感到备考的日子不仅仅是心力疲惫,而是活力四射,事半功倍。2012年,我也带的是初三,那一年,每到中午,我就把孩子们从教室里叫出来,女孩子跳绳玩乐,男孩子一律上操场打篮球,下午放学,我让他们看晚霞,听鸟叫,每天写一篇看风景的文字……你们不信去问问那些孩子,那一年我们班的成绩很好。请你们也不妨试试看。

  我送你的第二个词是合作。我敢说在我们中间,尤其是一些学习比较优秀的孩子,课堂上我们一起在老师的组织下学习,但是到了课下,很多孩子开始偷偷投入到自己的世界里单独奋战,有了问题从不和同学交流,只寻求老师的帮助,有了收获悄悄一个人享受。孩子们我理解你,面临录取,肯定每个人想的是自己。但是你想了吗,异地培养,上重点和普通高中是全县范围内竞争,几千名毕业生啊。我们的对手——我这里说对手有点不恰当,但在你们心里本来就把别人当成了对手——不仅仅身边的这些人。要是我们把自己孤立起来,单独作战,我们的收获就会很有限,也许我们在小范围里突出了,但是我们拿有限的收获在更大范围里竞争,我们到底会有多少把握?我们一定要和自己身边的同学相互合作,在合作中学习,在合作中交流,在合作和交流中我们就会发现别人的长处了解自己的不足,这样我们才能取长补短,让自己有更大的提升,我们才会在合作中让自己具备和更大范围里的人竞争的能力。

 我送给你的第三个词是责任。孩子们,有的人觉得升学无望,你们早就准备好了要上技校,这样的念头一旦产生,你最后一点学习的动力几乎就全部消失了。你们手头上有的仅仅是为了避免老师的责怪而敷衍了事的被动,你们会在被动学习中常常钻空子致力于主动寻求享乐,玩游戏,做坏事等等,这些你会觉得很过瘾很刺激。但是过瘾了刺激了,晚上当你躺在床上,万籁俱寂,你想一想,你充实吗?你的心里有踏实的感觉吗?你再仔细想一想,过瘾刺激之后的空虚里你是不是有了更多的担心,担心被别人责怪,于是我们又在提心吊胆中开始了像昨天一样的新的一天?这样的日子我相信从内心深处你本来就不想过。但是看着这样轰轰烈烈的誓师大会,想象自以为不优秀的你,你原来的一点信念和对自己的责任心被你的不自信一扫而光。这是多么遗憾的事情啊,三年努力,到最后信心不在对自己的责任心不在。我做事喜欢有始有终圆圆满满,也许我的结果和我的愿望相比不圆满,但是我们一定要追求过程的圆满,有了圆满的过程,一来奇迹也许会发生,二来,在这个为自己负责任的过程里除了成绩,我们还收获了一种叫责任、态度和习惯的东西,这些东西才是修炼一个人成就一个人关键。你发现了吗?平时有责任心态度端正的人,专注于自己踏实做事的人,他一定是优秀的人成功的人。所以我说,认真学习的后面有至少对自己有利的两点,一是优秀的学业,一是做事的责任心和态度,甚至后者比前者更重要。因此,我请你不要随便放弃自己,在责任心和做事的态度里我们会收获一个充实的甚至成功的自我。

 我送你的第四个词是珍惜。三年了,阳光风雨我们都经历了,在同一片校园,同一间教室里,我们朝夕相处,我们之间有过太多感动的难忘,也有不想回首的往事。但是人们常常轻易忘记了别人给你的感动,对一次小小的伤害甚至误会会念念不忘耿耿于怀,甚至有人甚至会选择恰当的时间了结已经过往的“伤害”,这就是我们有的人为什么过得不开心的原因之一,现在给你几秒钟时间想一想是不是这样。现在我给你一个建议,在你恨一个人的时候,不妨多想想他的好,想想你们一起走过的这三年时间,几年十几年之后,一声老同学,这是多么让人怀念有多么值得珍惜的一段时光啊,鲁迅曾经说过,“相逢一笑泯恩仇”,会议结束以后,相信胸怀宽广的你会给曾经给过你帮助和感动的人一声感谢,或者和你关系不好的人见面送上你的微笑,一声感谢一脸微笑一定会让你享受多一点的快乐和开心。同时最后几个月的时间里让我们一起珍惜我们的学校,珍惜我们的班级,珍惜我们身边的每一个人,这些同样是我们三年来最美的收获,试试看。

   孩子们,今天是“誓师大会”,我说的这些话似乎和誓师不沾边,昨天晚上我在看中央电视台的“出彩中国人”,有一个选手,其实他很出众,但他却失败了,周立波在最后点评的时候遗憾地说了一句话,你其实很优秀,打败你的就是你站在舞台上的紧张恐慌和不自信。今天我没有豪言壮语,我也不想制造紧张气氛,我相信一个人只要心里只要装着美好的东西,这些美好一定会酝酿和滋生足够的动力让我们走在通往优秀和精彩的路上。此刻窗外是绵绵春雨,面对细雨,让我们一边感受今年第一场春雨的美丽,一边默默打点收拾好我们的心灵,向着美好的地方带着一颗悠然的心,精神振奋团结紧张地出发。请记住,你的身后有你的老师,你的亲人,有你的母校在陪伴着你,孩子,不要怕。

   最后,我想给各位家长说,也许为了中考,本来打算外出打工的你已经做好了陪伴孩子的准备,甚至在每天晚上陪着孩子复习到深夜,你辛苦了,但是没有必要这样守在孩子的身边,想一想,当你在做一件事情的时候,门外有人守着你,你是不是觉得很别扭,会不会心里不平静不踏实。所以我们没有必要用我们的关怀把孩子挤在角落里,让他不自由不安静。我们要做的是在他们紧张害怕的时候帮他们调调弦和和音,做一个不声不响的听众,在必要的时候给一点问候和掌声,这样,孩子才有可能弹出一曲优美的迎考乐曲。

                                                                                                                   2014年3月10日
  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017