注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温生玺的博客

——每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去的,除了感动与幸福,什么都可以忘记。面对的,除了逃避和享乐,什么都应该担起。 未来的,除了幻想和奢望,什么都可以眺望。

网易考拉推荐

优美古诗的凄惨解读【原创】  

2015-02-02 16:15:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
草满池塘水满陂,山衔落日浸寒漪。牧童归去横牛背,短笛无疆信口吹。(《村晚》  宋  雷震)   
 ——肩扛书包悄无息,星光初照步履迟。学童归去面憔悴,倚门喘气等人接。

梅子留酸软牙齿,芭蕉封绿与窗纱。日长睡起无情思,闲看儿童捉柳花。(《闲居初夏午睡起》   宋   杨万里)
——梅子芭蕉景依旧,空巷柳花独寂寞。日长睡起无情思,念儿学堂诵书声。

蓬头稚子学垂纶,侧坐莓苔草映身。路人借问遥招手,怕得鱼惊不应人。(《小儿垂钓》  唐  胡令能)
——学子脚步急匆匆,唯恐迟到站门庭。渔人借问池塘路,侧目摇头不肯停。

小娃撑小艇,偷采白莲回。不解藏踪迹,浮萍一道开。《池上》  唐   白居易
——补习路漫漫,心牵桃李园。昨日有约去,今朝难两全。

篱落疏疏一径深,树头花落未成阴。儿童寄走追黄碟,飞入菜花无处寻。《宿新市徐公店》    杨万里
——篱落疏疏一径深,树头花落未成阴。儿童拎书追黄碟,一声怒斥闭口立。

草铺横野六七里,蝶弄晚风三两声。归来饭饱黄昏后,不脱蓑衣卧明月。(《牧童》  唐   吕岩)
——作业成堆笔如飞,星临万户独美丽。写罢西月一片白,和衣上床好早起。

雨后山家起较迟,天窗晓色半熹微。老翁攲枕听莺啭,童子开门放燕飞(《万春田园杂兴  其十一》  宋  范成大)
—— 雨后山家起较晚,雾扣柴扉寻伙伴。堂前檐下悄无声,不知迎考不得闲。

昼出耕田夜绩麻,村庄儿女各当家。童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜。《万春田园杂兴  其七》范成大
——披星戴月两扇门,一心诗书百事休。朝霞夕阳徒美丽,抱得高分面憔悴。

牧童骑黄牛,歌声振林樾。意欲捕鸣蝉,忽然闭口立。(《所见》   清   袁枚)
——牧童骑黄牛,歌声振林樾。忽忆开学日,闭口不复言。

草长莺飞二月天,佛堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。(《村居》  清   高鼎)
——草长莺飞二月天,寂寞长空春风闲。鲁迅踩得风筝哭,哭声至今不肯断。


  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017