注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温生玺的博客

——每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去的,除了感动与幸福,什么都可以忘记。面对的,除了逃避和享乐,什么都应该担起。 未来的,除了幻想和奢望,什么都可以眺望。

网易考拉推荐

别让丑挡住了美的路【原创】  

2016-03-28 18:03:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       花了200元钱买来的“八角金盘”因为生虫子,叶子一片一片脱落。久治无效,我也失去了耐心,带着多多少少的愤怒我把小树拔下来扔了。妻子看见了,悄悄地捡回来栽回花盆放在了角落里,有空了便去伺候。好长时间过去了,有一天,我突然发现,它居然长出了新的枝叶,嫩嫩的,鼓着一股力量。

      细细打量着这起死回生的小树,感慨之余我突然想到了发生在班里的事情:       

      六班的学生每人有一本对高考很有帮助的小册子,而七班63个孩子,只有20个人有。为了上课方便,作为班主任我给六班孩子们说,七班的同学来借书的时候,我们要慷慨的把书借给自己的同学,同时我也告诉七班的孩子,用完书以后,一定记得按时还书,并且要表达感谢。

        但是结果还是出了很多意外,有的同学不按时还书,有的同学在别人的书上乱涂乱画……甚至有两个孩子借出去的书一直没有还回来。面对六班孩子的等待,面对六班孩子的无奈,七班的有关孩子居然静若止水,波纹不起,好像什么事情也没发生一样。
       都高三了,读了12念的书,一路子走来,他们居然成了这样的人。面对眼前的尴尬,心生的冰凉包裹了所有对这些孩子的藐视,我说不出一句话来。甚至当藐视在说不出一句话的冰凉中不断膨胀的时候,我恨不得告诉六班的孩子,别再给这样的人提供帮助。
        一连几天,我再也没有在七班说去借书的事情,哪怕“小册子”对他们的复习再有用,甚至在我最失望的时候,我对七班的孩子们说过:“本来是一件好事,因为你们的不负责任,导致了一连串的麻烦事情,为难了很多人,时间这么紧张,我不想因为借书这件事耽误太多精力,借书这件事,不做也罢”。
        但是那天晚上,当我面对这样一株起死回生的“八角金盘”,我在想,我是不是同样以不屑和愤怒方式惩罚了借书的大部分孩子?我经常给六班的孩子们说,迎考的路上我们很忙,但是我们绝不要忘记给我们这个团队,给身边的人随时送去我们力所能及的关怀和温暖,随时给给过我们帮助的人送上我们的感恩,让我们在紧张的学习中,多感受一点别样的美好。那么,从此之后,孩子就在这本来就单调的迎考路是不是就多了一份单调?他们是不是在刚刚告别的自私的路上又一次倒退,有更靠近了防备和自私?而对于没有好借好还的人,他们从此再也没有纠正自己和体验纠正自己的机会了?
        六班、七班是所谓的普通班,我经常给孩子们说,和所谓的重点班,精英班相比,表面上看起来,我们的差别只是成绩的差别,但是成绩的背后,是我们对事对人的态度的差别,我们随便看轻自己,我们做事不精致,我们常常随心所欲,不严格要求自己,这些,才是我们落后于别人的原因,但是我们常常看不到这些。而更多的时候,就是因为他们身上的这些根深蒂固的问题,很多人在想改变他们却多次碰壁的时候就因为恨铁不成钢的愤怒放弃了自己改变他们的初衷,包括这些孩子的父母亲。有时候面对需要转变的孩子,开始的时候作为班主任,作为父母,我们常常是信心满满,但是当这个孩子在转变的途中反反复复,让我们感受到太多艰难的时候,我们内心的期待常常就会变成失望,失望进而变成很切不成钢的愤怒,愤怒在当初期望的点燃中升华成对他们的瞧不起甚至鄙视,于是,因为鄙视我们本来暖暖的初心不断降温,最后以“孺子不可教”的理由心安理得地放弃了帮助孩子转变的初衷。
        一股山泉,并不因为巨石的阻拦就停止了向前,于是便有了一路的郁郁青青,一夜春雨,并不会因为某片山原的荒芜和干涸就放弃了滋润,于是就有了“晓看红湿处,花重锦官城”的惊喜。而当初,不按时还书,胡乱涂写甚至丢书的事情发生的时候,或者在我批评七班的孩子们的时候,他们是不是因为自己的失误而心生悔意或者正在为这件事情内疚或者多少感到有点不好意思?这些,我不得而知,我只是在愤怒的时候妄下断语,而我旳断语,是不是在他们的心里变成了冰霜,屠杀了有关孩子心里可能生出那一点“不好意思”的小苗?进而让整个两个班级相互借书的一点温暖和相互间激励蒙上了一层冰凉?
        不错,孩子们的不珍惜,不感恩,是他们身上的丑,但是我却因为这点丑,用我的愤怒和鄙视挡住了两个班级之间在借书还书路上的感动、温情、感恩和以借书还书的方式相互之间悄悄滋长着一份激励。
        第二天,我向七班的孩子们说了我的感慨,并鼓励他们继续去借书,鼓励他们带着感恩及时还书,六班的孩子依然很情愿地把自己的书借给对方,而且因为有了前面的不愉快,以后的借与还再也没有出现意外。每次,当我看到六班的教室门口总有开开开心心借书还书的孩子们的时候,我总会感到多一份的春意。就像再忙也要坚持写成长日记的六班的红在日记里写的:“有时候,当我打开书,看到夹在书里的感谢纸条的时候,我真的很开心,‘让我们一起加油’,这是七班的同学在纸条里写给我的,每当此时,我的心里真的多了一分努力的动力,在枯燥的复习中,多了一份开心。就像老班说的,这不也是我们在高考路上美好的收获吗?”
          读着红的日记,感慨之余,我给了他这样的回复:当初,我因为七班孩子不好好还书,就叫停了借书的事情,今天当我们把不还书的种种丑相移开的时候,感动和美就向我们走来。
        
         
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017