注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温生玺的博客

——每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去的,除了感动与幸福,什么都可以忘记。面对的,除了逃避和享乐,什么都应该担起。 未来的,除了幻想和奢望,什么都可以眺望。

网易考拉推荐

与其“砸烂”,不如“播种”  

2015-11-11 18:32:45|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在《读者》上看到了一个故事:
    巴士站长椅的一头坐着一位中年黑人女士,另一头一个有点放荡不羁的,入迷地听着音乐的少年。
    巴士到站,女士上车了,却把她精致的手袋落在长椅上。巴士远去了,少年一把抓起手袋疯狂飞奔在熙熙攘攘的人群里。巡逻的警察发现情况有点异常便追赶少年,少年跑进了七拐八弯的小巷……
    这是美国电视体育频道播出的一则广告,看到躲进小巷的身影,我的心里不是滋味——一个手袋的广告,居然以牺牲少年的尊严为代价,就像我看到的小小孩子在广告中欣喜如狂地操着极专业的口吻宣扬一件商品的质量的时候,我首先为小孩被大人捉弄,从小学会了为了利益而演戏,从此一点一点失掉诚实而剜心一样,那一刻,我的心里的不是滋味。
    但是,意外出现了,少年抄小道,居然追上了巴士,女士下车,少年送上了手袋,正在女士感激少年之时,警察赶到,在我正在为少年担心的时候,警察却为少年送上了甜面圈,少年享受着甜面圈,美好的音乐响起,广告词出现在屏幕上:诚实,代代相传。这样的结局,宛如暴风雨过后阳光普照微风吹拂波光粼粼的湖面,让我意外地收获并享受着一份世间的美好。
     很多时候,在我们努力期待一种东西的时候,正意味着这样东西的缺失。然而更多的时候,我们却用砸烂陋习的方式期待新的美好,一个团队,一个班级,一个家庭等等莫不如此,指责,批评,强制等等的背后都有一颗渴望美好的心。但是,当我们用尽了方法,把自认为的丑陋撕得粉碎,满地狼藉地暴露于世的时候,依然看不见我们想要的美。
     ——砸烂,只会落得满地凄凉。
     我宁愿相信这个几乎家喻户晓的故事:一个窃贼,在寺院里偷得方丈的袈裟,逃离时被抓获就到方丈面前,面对窃贼,方丈给众人说,袈裟不是他偷的,是我送给他的……
     ——善于播下美好的种子,美好早晚会破土而出。


  评论这张
 
阅读(68)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017