注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温生玺的博客

——每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去的,除了感动与幸福,什么都可以忘记。面对的,除了逃避和享乐,什么都应该担起。 未来的,除了幻想和奢望,什么都可以眺望。

网易考拉推荐

镜子 湖泊和清流【原创】  

2015-01-04 21:35:18|  分类: 心香一束 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博客看得多了,感觉不同的博客各有各的意味。

有一位作家,出版了几本书,博客里的文章将近一半和她的书有关,比如为某图书馆捐了自己的书,自己的书获了多少奖等等。再打开这位作家的相册,里面全是参加各种社会活动的照片或和社会“名流”的合影……让人觉得,作品在她,倒是其次,她要的就是从这些作品里孕育的一个场面一张证书和一片目光。

这样的博客就像一面镜子,映出的全是作家在社会上行走的光彩照人的身影,里面多了点华丽,少了点生命本来的味儿……

“左岸烟雨”的博客别有一番味道,一篇篇精美的文章是对生活的感慨、感叹和感恩,精致优雅的文字间栖息着作者一颗别致的心。她还喜欢更新自己的相册:精致着装享受美好的风景;和外孙女在海滩逍遥;精心打点自己,在苹果树下抚摸枝头的鲜果,嘴角是甜甜的笑容,或在家里一壶茶,一把琴,一本书,一个下午……这样的日子真实而充实,优雅又精致,实在一份难得的诗意。

读着这样的博客,觉得一切全是一颗美好心灵的自然流淌,觉得日子丰盈而美丽,精致而美好,宁静而醇厚……方佛一片清澈湛蓝的湖水,在蓝天阳光下,在树木青草间,就那么明丽地舒展,那么安静地清闲,那么优雅地波动。不知不觉间,会让读者的心一点点平静,丰厚的日子微波一样涌上心头……

而读张丽钧的博客却别有一番味道。作为一位老师,一名教师作家,她的博客没有刻意的粉饰,没有华丽的点缀。每次打开她的博客,看到新发布的文章,就已经觉得一股清流在心里流淌,潺潺的声音响起,身心被清爽,心弦被拨动,不知不觉间便有了思考有了对美好的向往:“只有那些眼睫和心睫愿意保持张开姿势的人,才有可能一次次接住上天抛来的绣球,才会由衷地说:生活原来如此美妙动人”。(《美丽来过》)“亲爱的女孩,你找到星云大师给出的答案了吗?星云大师说:‘唯有给,才有好因好缘。舍,看起来是给人,实际上是给自己。’”(《喜舍》)。“一个拥有正能量的人,,不会甘当‘负面事件’的信徒。相信‘美好’,是向拯救‘美好’迈出的第一步”。(《被突然“捉弄”的孩子》)……这样的文字,如作者清澈的灵魂中溢出来d的清泉,涤荡心灵,滋养生命。

那么,生命是什么,是对名的专注?于是他的每一次呼吸都是寻找满足,每一次迈步都是朝向显贵,一旦有了收获,他们就用各种各样的镜子映照自己成了的功就了的名。而一路上除了自我陶醉,还会留下什么让人温馨感动的记忆?

生命是什么,是哪怕是每一个烦忧或快乐的日子里,对家人、朋友或柴米油盐的牵挂和不舍,是在忙碌之后一杯茶一本书的闲适,是在工作的时候用心的投入,是用心打点自己的笑容,在周围的华丽中蓄成一泓安静的水,品味来路的甘苦,享受当下的每一分钟,让每一个日子精致而美丽。

生命是什么,他是一条清流,怀着一份信仰,守望一份美好,让心灵成为一眼清泉,蓄满温情和对这个世界的爱恋,蓄满优美和高贵,暖暖的,润泽路过的生命。

                                       

 

 

                                                  

 

 

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017