注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温生玺的博客

——每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去的,除了感动与幸福,什么都可以忘记。面对的,除了逃避和享乐,什么都应该担起。 未来的,除了幻想和奢望,什么都可以眺望。

网易考拉推荐

闲言碎语【原创】  

2015-01-31 10:33:50|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、在一个班级里,一位老师对最糟糕的那些孩子的构思,最能代表他的教育情怀和教育思想。最有价值的教育智慧其实就是在面对这些孩子的时候体现出来的。遗憾的是,我们在评价一个老师的时候全部眼光却常常定在进名校上重点的几个孩子上,这是对教育工作最大的误导。
2、我常常发现,有太多人一但具有了话语权,就倍加珍惜,而珍惜的方式就是滔滔不绝,甚至无边无际,以至于让听的人根本听不进去,甚至对正在说话的人有了厌恶。在会场上,我们对这一点体会很深,但是到了课堂上我们就忘了,我们继续制造其实我们本不喜欢的珍惜话语权的事实。其实真正的珍惜话语权,并不是珍惜你说话的机会或权利,而是要珍惜听话的人,要让他们带着情感参与进来,同时有他们自己的思考和感悟,甚至在你的话语主题下伴随着交流。表面上看,交流是与他人在说话,实质上这是你的话语在点燃别人或者说是你思想的衍生。
3、很多东西,本来就好好的,一旦被当成一个中心话题来关注,就开始被扭曲。比如课堂上的导语,需要的时候用心构思,几句话就会让课堂滋生激情,不需要的时候,直截了当,倒是件好事。但实际情况是,因为对导语的集体关注、权威关注甚至权利关注,于是便有了很多其实纯属浪费时间的导语,甚至成了老师或课堂的累赘。所以我觉得,集体关注、权威关注和权力关注有时常常会带来负面效应。最有效的其实就是老师们不自觉的无意识的探讨,随时随地,无拘无束,有时真正思考或启示就是在这样的氛围里产生。
4、处理班级突发事件,我们要看到事件当中的人,甚至看到围观事情的所有的人,不能眼里只有事情。教育,不是简单的处理事情,是既要处理事情,更要让孩子在事情中成长。无视孩子成长,只专注事情本身,职业疲倦就会产生,教育的生命就会被琐碎的事情埋葬。很欣赏一名著名的检察官说过的话,法律表面上是冰冷的,但执行法律的人应该让它充满温情,这才是法律的实质。这个温情的实质就是对事件当中的人的关注,就是既要让他们认识到自己的错误,还要让他们在接受严惩的同时对生活充满新的希望。
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017