注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温生玺的博客

——每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去的,除了感动与幸福,什么都可以忘记。面对的,除了逃避和享乐,什么都应该担起。 未来的,除了幻想和奢望,什么都可以眺望。

网易考拉推荐

修小人【原创】  

2015-01-28 23:46:39|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        老虎爸爸和小老虎正在赶路,突然很远处有一只狗狂吠着向它们扑来。老虎爸爸做出了一个决定,这个决定让小老虎在心里感叹:不愧是森林之王。
        老虎爸爸到底做出了怎样的决定?我们不妨展开想象:
        1、兔崽子,也不看看我是谁,说着老虎扑上前去,一口要了狗的命,并把它举起来,狠狠地摔在地上,并对小老虎说,对待这种不自量力的东西,就要狠一点,说着,挺起胸,唱着歌,远去了。
        2、老虎被狗的嚣张气焰惹恼了,正准备一口咬死它,突然又想:俗话说“狗仗人势”,这狗这么凶,说不定在我们看不见的地方有它的主人正端着枪等着我们,“打狗还得看主人”,算了吧,我森林之王才不会上当,于是便绕开了。
        3、老虎正要给他点颜色看看,忽又眯着眼睛斜视这那条狗,心想,它只要咬我一口,纵然我咬它100口,把它撕得粉碎我也不值,因为被狗咬本来就不是一件好事,算了,不跟它计较。
        4、老虎让自己的小儿子锻炼锻炼自己的本事,转眼,想起了“狗咬狗”这句话,于是对儿子说,算了,咬一条狗,我们不就成狗了?就让它叫唤吧。
        5、老虎看着狗撕心裂肺的样子,觉得好笑。它想,历史上,生活中,很多被狗咬的一定是君子,它越叫唤越说明它越恨我,越恨我,说明我越高贵,就让它叫吧,越响越好!
        6、老虎看着狗气势汹汹的样子,突然觉得好笑,”丧家之犬“、”狗续豹尾“等等一大堆有关狗的概念脑海里乱蹦,于是它突然伸出手挡住了正要扑上去的小虎,望着远处,半天说了一句话:“杀不完的……今晚写一部《狗史》,明天送到它们王国,等它们被惊醒了,哪怕有了点忏悔的面容,我们就是真正的王者。”
         除了以上,你还可以想象出许多老虎爸爸的意外行动。
         做完这些想象,我想到了一下这些词:仇恨、鄙视、高贵、怜悯……
         进而再想,历史上,在我们周围,小人往往会随时随地把自己心里的那点“小”演绎成各种各样仇恨,他们从来都是崇拜“小我”,仇恨“小道”上的挡道者,但他们从来学不会轻视更谈不上鄙视,因为轻视或鄙视必须要居高临下来完成,他们本来就小——小眼光,小境界,小胸怀……他们凭什么来体验鸟瞰万物的辽阔?——仇恨是小人的专利。
       “人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,面对敌人诱惑和威逼,文天祥昂首挺立,那唇边滑过的一丝冷笑,双眉轻蹙的一瞥,不就是锋刃利剑?跪在岳飞坟前的秦桧你猜他最怕什么?一定是岳飞沉默的睥睨……——面对小人,他们只有鄙视,绝少有仇恨,如此的鄙视一定胜过千军万马胜过带血的刀剑。
       “修小人”是走大道的必经之路,怎么“修小人”?靠仇恨?仇恨是小人的专利!靠鄙视?纵使鄙视的目光如刀,对于“根”都坏了的小人,充其量只能戳痛“枝叶”,于“根”却无补。那么,就心怀怜悯,给他们鄙视的同时再给一杯同情的甘露,让他们疼痛的同时享受一点纯净的润泽,这样,他们的心里也许就会滋生一点生命的高贵气息。
         如此想来,可怜狗的种种丑陋,伸手制止了准备还击的小虎,望着远处,长叹一声,构思“《狗史》”的虎爸爸的身影真有王者的风采!

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017