注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温生玺的博客

——每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去的,除了感动与幸福,什么都可以忘记。面对的,除了逃避和享乐,什么都应该担起。 未来的,除了幻想和奢望,什么都可以眺望。

网易考拉推荐

被忽略的伤害【原创】  

2015-01-16 22:13:00|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       所有的试终于考完了。
       快放学的时候,我和班里的孩子们在教室门口聊天,话题当然是考试的事情。说着说着李明玮就提到了考试作弊的事情。
       话题一出,场面一下子热闹起来了:
       “这样的考试有什么意义,在我们考场上,一张小纸条几乎能传遍全考场……”
       “这套题某某学校早已考过,这次考试有两个女孩子考试期间假装“肚子疼”向老师请假去卫生间,老师还好心地把自己的纸给了她,但是我知道她们要去做啥,因为他们出去的时候把手机悄悄塞进了袖口,而且很长时间后才回到教室,回来后就开始抄。你说居然有这样卑鄙的人……”
       我知道她的“卑鄙”是指作弊手段大胆放肆,更指的是居然面对老师的关心去做这件事。
      “我前面的一个同学作弊被老师发现了三次也没有在试卷上写上作弊,真是不公平……”
      “就是,某某某每门必抄,每次被老师发现了,但是每次卷子发下来从来没有给记0分,你猜为什么,就是因为他爸爸是这个学校的老师……”
      ”这样的学校读书有什么意思“,”真是不公平“,”几年以前就因为考试作弊,我都不想在这里读书了,就因为这个我还和爸爸吵过“……
       ”前一次考试,坐在我前面的一个抄的那个厉害“,她说话很激动,频频摇头,“我实在忍不住了,就目不转睛地盯着监看老师看,想引起他的注意,但老师就是不懂我的意思,我好着急啊……”
       “有一次监考老师会莫名其妙搜我的口袋,还让我拿出来,其实我装在口袋里的是我擦过鼻涕的纸……”
        "去年有一次考试老师说我作弊,我不承认,差点被赶出考场……“
          ……
        ——他们的这些话已经在心里蓄了好长时间,今天终于找到了出口……
       我从来都以为,考场作弊的事情学生之间从来都是互相包庇的,至少不会告诉老师,尤其是大一点的学生。但是现在我发现我错了,他们小小的心灵在面对邪气的时候正气自然会滋生。
       我突然在想,孩子的这些“正气”,应该算是孩子的成绩吧。只是显性的分数更能吸引别人的眼球,于是我们在身外的东西里常常在不知不觉间让我们本来的心一点点麻木甚至丢失。
       我不由想起了监考之后老师们在一起交流监考技巧的故事,有人说,为了抓住作弊学生,先要背过身去看着窗外,然后突然转身,各种作弊就一览无余,于是就有了监考的丰收。有时候真的让人觉得,似乎不揪出几个作弊的,就是失职,或者让人觉得这样的监考有一点戏虐孩子,戏虐考试的味道。
        难道这就是教育的本心吗?
        ”不公正“,”卑鄙“,”视而不见“,“不想在这样的学校读书”……出自孩子之口的这些词句,他们说这些话的时候的愤怒的口气和失望的表情,让我看到了他们的心灵已经被伤害。然而有哪位大人会想到这一点?在关乎名利的事情面前心灵伤害已经微不足道,从孩子成长的角度说,在考场上关注和照顾好孩子的心灵是教育的盲区和死角。
        我们研究课堂,研究校园文化,校园里的太多角落都有我们研究的目光,而有多少次我们从孩子心灵的角度关注过考堂,我们对考生和监考有很多要求,但是现在我的脑子里依然跳出了“考场文明”、“考场修养”、“考场文化”、“美丽考场”这些词……
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017