注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温生玺的博客

——每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去的,除了感动与幸福,什么都可以忘记。面对的,除了逃避和享乐,什么都应该担起。 未来的,除了幻想和奢望,什么都可以眺望。

网易考拉推荐

上帝的叹息【原创】  

2015-01-13 13:53:05|  分类: 心香一束 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    今天,我去看望我的孩子们,但是一到那里在那么多孩子中居然找不见他们,那里全是人类自己新创的孩子,——他们脸上没有笑容,一个个愁眉不展,他们身上背着一个看上去很沉重的包裹,披星戴月匆匆忙忙来回奔波,他们甚至顾不上吃饭。他们的口里没有歌声,只是叽里咕噜背着一种叫英语单词的东西,但是却没听见他们说过一句英语,他们……
    我的孩子们喜欢唱歌,我的孩子们喜欢笑,他们喜欢探险,喜欢问一些奇怪的问题,喜欢坐在树荫下读他们喜欢的书,喜欢用灵巧的小手做一些稀奇古怪的东西,他们喜欢迎着阳光奔跑,他们喜欢各种动物和植物……
    现在我的孩子连一个都找不见了。我好着急,我的孩子们是不是长出了他们想要的翅膀,唱着他们的歌飞到他们喜欢的星球上探险了?他们是不是去参加音乐会了?他们是不是到小溪边摸鱼了?他们是不是去造他们喜欢的漂亮的小屋子了?他们是不是和爸爸妈妈一起到树林里捉萤火虫了?……
    我到处找,不见他们的身影,我到处打听,都没有他们的消息,哪里的人们都说,你说的那些孩子我们这里从来没有来过,我们这里用不着那样的孩子,我们的孩子要每天认真学习,上各种补习班,我们的孩子根本没有时间做你说的那些孩子做的事情。
    但是也有人说他见过我的孩子,刚刚看见的时候他们一个个都很可爱,但是后来他们就没有了踪影。
    有一天,我有幸遇见了几位有智慧的人,他们很遗憾地告诉我,这些孩子有的在“家教大道”失踪的,有的在“学业高速路”上走失的,有的是因为孩子们常常“出轨”,而大人们不喜欢这样的孩子,于是这样的孩子便从被遗忘的角落里出走……
    我曾托言给一个叫郑愁予的诗人给人类:只要你们笑了,大地的希望就有了。我曾把我的愿望化作了席慕蓉笔下的文字给世人:今夜,我才发现,我们在浪掷着上苍给我们的最好一段时光。在这段时光里,我们原来可以好好地享受孩子给我们的每一刹那,这原来该是整个世界的一个开始……”我也曾拜托纪伯伦教化大人:“你可以给予他们的是你的爱,却不是你的想法/因为他们有自己的思想/你可以庇护的是她们的身体,却不是他们灵魂/因为他们的灵魂是属于明天,属于你做梦也无法到达的明天/你可以凭借全力,变得像他们一样/却不要他们变得像你一样……”我也曾请法国圣爱克苏佩里为大人们写过一部很美的童话《小王子》……
    但是人们并没有认真体会我们的意思,他们不喜欢嘻嘻哈哈的孩子,于是我们的孩子就在不喜欢中走失了,我现在好着急,我真的不知道,那些脸上没有笑的孩子,怎么会创造一个笑着的世界?
    我一定要找到我的孩子,一定。我要让人们明白,世界离不开笑着的孩子,只有孩子笑了,世界的希望就有了。




上帝的叹息【原创】 - 温生玺 - 与孩子同行
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017