注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温生玺的博客

——每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去的,除了感动与幸福,什么都可以忘记。面对的,除了逃避和享乐,什么都应该担起。 未来的,除了幻想和奢望,什么都可以眺望。

网易考拉推荐

不灭的牵念【原创】  

2014-10-30 11:58:50|  分类: 难忘的岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        这个男人的故事是我的同事讲给我的,他四十多岁,精神失常。然而精神失常的他的三个故事却让我感动:
                                  作为丈夫
    这个男人本来有一个幸福的家,妻子勤劳,儿子聪慧。但是有一天,妻子却不辞而别,没有了消息。
    同事在讲述他的故事的时候,我的眼前是他一盏孤灯,深夜无眠,满脸憔悴,一根又一根抽着烟,眼睛时不时望着大门口的情景。
    然而,他的妻子终于没有回来,思念妻子的男人渐渐精神失常。于是家境也就慢慢变得贫寒,村里只好把他安顿在镇里的养老院。孩子放学就回养老院和父亲生活在一起。听同事说,这个男人其实很优秀。这个本来优秀的男人,却因为妻子的出走,精神就失常了……
    在很多人都认为“鲜花遍地”的今天,这个男人偏偏用孤孤单单的疯疯癫癫诠释着无法回归的一份感情……
                                  
                                  作为父亲
    这个男人,每天做的事除了吃饭睡觉,就是在大街小巷晃悠。
    这个男人的儿子是在校学生,但是隔三差五,这个男人就会到学校来。他来到孩子的班级,要是上课时间,他就从教室后门的窗口看着里面的儿子。我想,那一刻,父亲看儿子的眼睛一定是世上最美的眼睛。下课了,他就把孩子叫出教室,父子俩在楼道里小声说着话,很开心的样子。等到上课铃响了,孩子回了教室,父亲也就下了楼。
    当我的同事在讲着他的故事的时候,我的脑子里是他走在某一条巷子里,走着走着,突然就牵挂起儿子,然后来了学校。我在想,在他离开儿子,走出校门的时候,心里是怎样的开心?教室里的孩子心里又是怎样的踏实?
    让我欣慰的是,这个孩子一直在精心照顾父亲,而且有一年孩子被评为青海省十佳少年。
    这个孩子被评为省十佳少年,原因之一是不是因为在他的后面有一位尽管精神失常,但依然爱着他的父亲?是不是因为尽管父亲已经精神失常,但他更加爱着他?
                                 
                                  作为学生
    有一次学校放学,所有的老师坐在校车里准备回家,在车还没启动的时候,这个男人上车了,衣衫破旧,手里提着一包豆子,他站在校车的过道里,一把一把地吃着豆子,一边从后向前一一打量每一位老师,当他的目光从最后一位老师的脸上移开的时候,他的脸上有了不易察觉的失望。然后他问大家:”杨晓红老师没有吗?”当老师们告诉他,杨老师已经调走了的时候,他沉默了半天 说:“杨老师是我的班主任……”说完,他下了车。
    一个四十多岁的精神失常的男人,二十多年以后的某一天,不管是偶然遇见校车,还是他专门找来,在他突然想起了早年的班主任,在他走向校车的时候,他的心里是怎样的一种念想?“杨老师是我的班主任”,二十几年后,一句再平常不过的话,却深深地触动了我,因为这个精神失常的男人内心里的一份牵挂,也因为杨老师。
    今天,一位普通的老师,让一个男人,一个精神失常的男人,在二十多年之后依然念想着他,对他来说,这是一份怎样意外又珍贵无比的别样礼物?今天,二十多年之后,一位学生对另一个走过他生命的人的牵挂,让我感到了这个平凡甚至有点可怜的男人的高大和厚重,尽管他精神失常。

                               别拒绝一份爱心
    在听完同事的讲述以后,我又生出了一点担心:现在的学校,为了安全设置了门卫,很多来学校的家长或者是陌生人常常被挡在校门外。
    也许,这些人中,就有像这个中年男人一样的人,他或者她也许就是来看看自己想念的孩子的,也许就是来找多年以前的班主任或者是任课老师的。当我们不问青红,把他们一概拒之门外的时候,我们也是否把一份最美的情感以及一种学校应该具有的温情和胸怀拒之门外了呢?
    不好说,真的。
           
                                                                                         
                                                       
                                                          

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017