注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温生玺的博客

——每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去的,除了感动与幸福,什么都可以忘记。面对的,除了逃避和享乐,什么都应该担起。 未来的,除了幻想和奢望,什么都可以眺望。

网易考拉推荐

成长历程——做一名幸福的班主任(23)  

2014-10-29 16:40:24|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      每一个孩子都是一颗星

    夜,很静。静的让人不由地回忆。

    想得最多的还是二班的孩子们。眼前是很多孩子们这段时间以来在学业上的上进,在做事上的投入,对于班级的关心。马丽萍、薛占清、麻才婷……他们的一张张笑脸,或者早起晚归的投入,让我在想着他们的时候心里充满了对他们的爱意。尤其是马俊武,这段时间以来,不仅在自己的学业上很投入,进步很大,而且在班级管理上更是让我和孩子们感动。

    在想着这些优秀孩子们的时候,我又突然有了一种感慨——为什么想到的仅仅是优秀的孩子呢?

    张德娟,有点懒,但是只要她用心,总会带给人很多惊喜,这段时间,她不也是有很大的长进吗?高万强,一个畏畏缩缩的男孩,看老师的时候总会只用眼角,每次写文章只想着抄一篇上来。何文婷等等很可爱的一个女孩子,学习不错,但是在这个集体中只会把自己包裹的严严实实,在自己的小天地里扑腾,从来没想过,把自己精彩的一面展示给周围。孙鑫,一个读书有障碍的孩子,每天静静地坐在自己的位置上,不管是上什么课,都在看着他看不懂语文书……

    在我想二班的时候,第一时间想到的怎么就不是他们呢?难道仅仅就是因为他们表面上看起来不聪慧?因为他们在平时的生活中没有让我和二班开心?因为我给予了他们很多,而他们给我的永远是失望?

    我的想不起,其实就是一种不关注,甚至是一种忽略。对,就是忽略,因为失望而忽略,甚至是连希望都没有的强加给他们的失望。

这是怎样的一种不公平——一种因为自己的好恶,而折磨孩子的一种不公平。

    这些不公平,其实孩子们早就感觉到了,他们不敢正视我的眼睛,他们在课堂上或者在班级生活中的沉默,就是对我不关注的回馈。而更多的时候,当我知道因为我对他们的忽略而让他们感到难受的时候,我的心里偶尔会有一种满足——你不接纳我的好意,我就让你难受——有时候还在想,你难受了,也许就会想着改变自己——然而,事实上,这从来就是老师的一厢情愿,孩子从来不会以这样的方式进步——于是,大人和孩子们之间的隔膜越来越厚,所谓的教育就越来越艰难,直到彼此的眼里和心里没有对方!

    于是,只是一部分,甚至是一小部分人硬撑着一个团队所谓的优秀,而另一部分孩子,就成了看戏,或者连戏都不想看的人——团队,对于他们来说,只是一个概念——一个没有一点内涵的概念。

    这样想着的时候,我突然觉得,二班好不完整,好几个孩子甚至成了这个团队的一种残缺——至少在心灵和精神上。

    这样想着的时候,突然发现,窗外,皓月当空,美丽的让人动心。

    是啊,很多的时候,我们都在期盼有月亮的夜晚,或者是赞美最明亮的星星。

    其实,给我们享受的更是夜空,满天繁星,不也是最美的风景吗?有些星星,没有被我们赞美,只是因为,它没有灿烂的光芒,但在我的关注和喜欢之外,他总在悄悄地发着自己的光——夜空,其实也因它们而浩瀚和美丽。

    就像一个班级里那些我们认为不优秀的孩子。

    其实,优秀不优秀,还和我们有没有给他们关注有关,有些孩子,关注了,就有光了!

    是啊,我们的班刊是《星空》,每一个孩子,都有在“星空”上闪亮的理由,或者说,不亮的孩子,更需要亮起来的关注。

                                                 2013年11月17日 星期天

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017