注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温生玺的博客

——每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去的,除了感动与幸福,什么都可以忘记。面对的,除了逃避和享乐,什么都应该担起。 未来的,除了幻想和奢望,什么都可以眺望。

网易考拉推荐

【转载】坚守一种信仰  

2014-10-28 15:54:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自蓝色鸢尾《(原创)坚守一种信仰》

坚守一种信仰

收到温生玺老师寄来的《一路花香》,着实激动了一番。于是,虔诚地捧来读,手不释卷地读。


(原创)坚守一种信仰 - 蓝色鸢尾 - 蓝色鸢尾—于鸿丽的博客

  

放下书,有一种叫感动的东西在心中涌动。正像为此书作序的青海省教育厅陈鹏副厅长所言:这不是一本简简单单的师生作品集,而是一个老师和他的学生成长之路的再现和思考。温老师用文字记录与学生相处三年的点点滴滴,用文字绽放了生命成长的美丽,用文字思考教育,把“教育变成了一种生活”。

(原创)坚守一种信仰 - 蓝色鸢尾 - 蓝色鸢尾—于鸿丽的博客

 

《一路花香》是一本书,更像一首曲,一首由老师和学生共同弹唱的“爱的序曲”。

与温老师结缘于博客。记得那是一个“月上柳梢头”的黄昏,我像往常一样在博客上游走,潜心阅读博友的文章。

一段文字触动了我的神经:

“青春的生命,局限在别人的条条框框里,在压抑中一天天流失着自身的活力,甚至在日渐萎缩。生命的枝条,因为挂满了他人的愿望,再也无法舒展,有的只是畏畏缩缩。

有谁想过,孩子,有他自己的生命,每一个生命有他自己成长的自由,每一个生命,需要适合于他自身的生态。任何外加的愿望和限制,有可能就会成为被灯光与噪音所累的街道树,最终在限制和压抑中枯萎了一个个美丽的生命。”

博友“与孩子同行”温生玺老师由路旁的行道树联想到了孩子,联想到了教育,发出“生命需要尊重”的呐喊,我深深被震撼了,为这种朴素的教育情怀。之后的日子我经常有意无意地浏览温老师的博客,总觉得温老师的文字不是来自笔端,而是源自心间,是从心灵深处流淌出的一股股爱的清泉。温老师是典型的草根教师,他的文字既不“高大上”,也不“白富美”,但真实、鲜活、灵动,荡漾着最原始的校园气息,蕴含着最纯真的“教育味”。 他用日记、用随笔写一个个班级成长的经历,一个个灵活生动的班会,一个个孩子成长的故事,一次次感人至深的家访,一次次平常普通的师生谈话,用文字珍藏了孩子们成长路上的感动,缔结了难舍的师生情缘,成就了彼此生命的美丽绽放。

读温老师的文,读温老师的书,我想起了时下很流行的一个词“信仰”。翻阅新华字典,“信仰”解释为:对某种人或主张、主张、宗教的极度信任和尊敬,拿来作为自己的行动的榜样或指南。艰涩的解释使我很难读懂“信仰”的内涵,我宁愿相信,信仰是一种坚定的信念,一种坚持的梦想。因为信仰,温老师一直坚守着的自己教育信念,“没有把花变成草的教育,把草变成花的教育”,把教育做成每一个孩子斑斓个性的生活;因为信仰,温老师一直坚守着爱的教育,用爱架起了师生沟通的桥梁,把教育做成一种幸福的回忆;因为信仰,温老师一直坚守着文字,每天他都会用文字记录孩子的成长,反思教育的得失,珍藏生活的点滴,把教育做成一种难以忘怀的经历……信仰是心灵的产物,一个有信仰的人是幸福的人,不管他成功与否,但至少他不迷茫,他的人生丰厚而充实。

(原创)坚守一种信仰 - 蓝色鸢尾 - 蓝色鸢尾—于鸿丽的博客

 

我有一个朋友,她是一个癌症患者,但是她一直活得很精彩。健身、旅游、学习,每天把日子经营得有滋有味。“你每天学习心理学、营养学对自己有什么用?”当我问及她时,她平静地说,充实自己的内涵,让人生像钻石一样坚硬、纯净。她的话让我惊讶,让我感激,尤其是她脸上洋溢的平静而圣洁的光辉,更让我感动。我知道,那是因为她的心中有信仰。因为有了信仰,人的思想就会充实,知道自己应该做什么,如何去做,因为充实,内心才有了真实的快乐、平静的纯净。

有位哲人说过:世界上有两种东西是亘古不变的,一个是我们头顶的日月星辰,一个是我们每个人心底高贵的信仰。怀着一种美丽的、高尚的信仰活着,真的是一种幸福,尤其是在这样一个物欲横流的社会里。

因此,我一直相信,人生可以平凡但不可以平庸,坚守一种信仰,就是坚守一种平静充实而别样精彩的人生。


 

 

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017