注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温生玺的博客

——每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去的,除了感动与幸福,什么都可以忘记。面对的,除了逃避和享乐,什么都应该担起。 未来的,除了幻想和奢望,什么都可以眺望。

网易考拉推荐

对话【原创】  

2014-10-24 12:35:05|  分类: 成长故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    浩,终于没来上学,昨天晚上他给我电话,我说想和你聊聊,就在明天。他来了,但迟了点。在花园旁边,我们见面了。

    我:怎么不上学了?

    生:没有出路,实在没心上学。

    我:为什么觉得上学没有意义?

    生:家里的人就是希望上大学,几乎每天把上大学的话挂在嘴边,让我觉得担子很重。每天回到家,听到的几乎只有一句话,“快去写作业”。最严重的时候,就是打我。

    我:在你上学的时候,想到家,总体上你是什么感觉?

    生:我的爷爷奶奶对我好一点,最怕的就是爸爸妈妈,尤其是考试结束以后,最使我担心和害怕的时候。记得上学期的期中考试,由于监考不是太严格,说实话我在考试的时候抄了很多。成绩就到了中间,家里的人就很高兴,但是期末考试的时候,监考就严了,我的成绩自然就落后了,那天晚上回到家,吃完晚饭由于心情不好,再加上担心爸爸妈妈问我的成绩,就早早地上床睡觉了。我刚睡下,爸爸就拿着拖拉机的皮带进来了,他揭掉我的被子,就很抽我。

    我:疼坏了吧?

    生:抽了很长时间,很疼,疼的我直叫。

    我:然后呢?

    生:然后爸爸就狠狠地问我念不念书,我只好答应。还拿起书学习。

    我:你心里愿意吗?我知道当时你根本没有心思看书,眼睛在书上,心里却是翻江倒海。

    生:就是,每次逼我的时候,读书只是做给家长看。眼睛在书上,心里想的就是怎样想办法不上学。爸爸越逼我,我越是没心上学。为此好几次我都离家出走,其实就是为了躲避上学。

    我:躲避上学,实质上是不是就是为了躲避家长和老师的逼迫?

    生:是的。其实没有老师和家长的逼迫,和同学们在一起真的挺好的。

    我:这么说和同学们在一起,就会觉得很幸福,对吗?

    生:对,在班里除了学习上,其他方面其实我做得很好,比如自习课上,同学们在写作业,我不会写,就会拿起抹布,擦擦桌子,整理整理书柜,每当我在做这些的时候,我总觉得有种成就感。同学们在成长日记里经常写到我,又一次在表达感动的班会上,刘怀宇当着全班同学的面,说出了我做的这些事情,那时候我的心里就会很幸福,我就会感到我在二班的意义。

    我:你觉得班里最让你感动的是谁?

    生:两个班长。有时候大家在写作业,而我却不会,那个时候其实我真的觉得很无聊,还有点自卑感,总是觉得不如别人。每当这个时候,甘德昌就会悄悄的对我说,要是不会的话,就暂时放下,出去玩一玩,回头再做说不定就会好一点,那时候我很感动。还有马俊武,每当我心情不好的时候,回到宿舍,他就会来找我,他经常劝我,让我感到了很多轻松。

我:在家里你有过快乐和幸福的时候吗?

    生:有过,就是我被评为班里的“坚持奖”的时候,或者我在某些事情上做得好,你给家里发了喜报的时候,回到家,爸爸妈妈爷爷奶奶就会很开心,就会表扬我,那个时候我就会很开心,就会觉得上学挺有意义的。

    我:这个时候,你是不是就会多了一点努力的动力?

    生:就是,家里人的笑脸就是一种对我的鼓励。

    我:在你的身边的人中,还有人让你觉得很开心和快乐吗?

    生:有,就是你。

    我:能不能举个例子?

    生:有一次,我犯了错误,我爸爸和姑姑到学校来到你,你当着他们的面说我其实是一个很不错的孩子,懂礼貌,表现不错。那一会我很感动。今年圣诞夜的晚上,我把啤酒带到学校,结果被宿管老师发现告诉了家长,那天晚上,爸爸就把我带回家,还把我的所有的行李也带回了家,晚上爸爸狠狠揍了我一顿。第二天,在上学的路上,我真的好担心你会批评我,但是回到学校,第三节下课以后你把我叫到外面,并没有责怪我,只是让我好好想一想。在我转身的那一刻我的心里很惭愧,好后悔因为一时冲动做了不该做的事情。上学期在参加“12.9”歌咏比赛的头一天晚上我回家拿指挥穿的衣服,因为匆忙忘记了带领带,那天晚上我很着急,因为第二天一早,就要参加比赛了。没想到第二天早上你给我带了领带,当你给我系领带的时候,我的心颤抖了一下,我很开心,我当时就在想,一定在场上好好表现……

    我:歌咏比赛的那天你的表现真的很好,我班争得了第二名,你有大大的功劳。

    生笑了笑,没说话。

    我:最后三个月了,不上学,有点可惜,坚持一下吧,不管怎么说我还是希望圆满。

    生低下了头,长久的沉默,又似乎在下决心。

   “老师,真的不想上了。”他好像有点犹豫。

    我:你不遗憾吗?

    他想了半天后说:“遗憾,我不想离开大家……但是说实话……我学不会,老师要我交作业,爸爸要好成绩,我受不了……”

    我:我知道你会很想学校的,肯定。我不强求你,要是想上学了,就给我打电话。

    他点点头,很认真的样子。

   “老师,照毕业照的时候,给我打个电话吧……”我说一定。

    下课的音乐响起,他看了看我,“老师我走了,你还要上课呢……我记得下节是作文课……”

    “记得下节是作文课”,我在心里默念了一遍,突然很难受。

     他转身走了,身影有点孤单……                         201436

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017