注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温生玺的博客

——每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去的,除了感动与幸福,什么都可以忘记。面对的,除了逃避和享乐,什么都应该担起。 未来的,除了幻想和奢望,什么都可以眺望。

网易考拉推荐

敢违师命的孝心【原创】  

2014-10-23 17:25:18|  分类: 生活百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
敢违师命的孝心【原创】 - 温生玺 - 与孩子同行

 晚上接到了梁启鑫妈妈的电话,她向我了解了这段时间儿子的情况后说,他们夫妻在离家很远的地方打工,不能回家,快中考了,他们不放心,让我多多关注梁启鑫的学习。

于是我想起了梁启鑫星期一没到校的事情:星期天晚上,他给我来电,说姥姥生病了,要住院,爸爸妈妈又不在家,他必须在今天晚上赶到医院,说星期一就不来学校了。我问了他姥姥的病情后,让他赶快去医院,顺便我说,快考试了,学习这么紧张,星期一就没有必要呆在医院,一定来学校。挂了电话,我在心里埋怨孩子,真是赶不上忙紧,这么紧张的复习时间,你有必要一整天在医院吗?更何况,一个孩子,能在医院派上什么用场。

但是星期一,梁启鑫不但没到校,连电话也没打。我在心里对他有了隐隐的轻视。

今天早上,梁启鑫一直不敢看我,因为他的躲闪,我猜想昨天说不定他不在医院。也因为这个猜想,我一直没有问他任何问题,我想用我的沉默换来他自己的后悔。

今天晚上,当我接到他母亲的电话,知道他们在远处打工,确实没有人照看姥姥,他妈妈还说,梁启鑫自小就对姥姥好。

听着这样的话题的时候,我为我刚才给他妈妈说了梁启鑫昨天没到学校有了点后悔,有了点不安,一来我给在远方打工的他们增添了不安,更重要是,因为今天一天我对梁启鑫的冷淡

一个上进的孩子,为了他爱着的姥姥,在姥姥生病住院的时候,在学习和守望姥姥之间不留余地地选择了后者——星期一,他没有给我来电话,不就是担心要是给我打电话,我肯定会让他来学校,而他又不好推辞我,于是就决定“违抗命令”?他愿意呆在姥姥的身边,哪怕什么忙也帮不上,哪怕耽误了学习。

我在想,一个孩子,悄悄坐在姥姥身边,他的心里多么踏实,他的姥姥因为孙子在身边,心里肯定多了一份开心。这是怎样珍贵的一份孝心啊,知识可以随时学,错过了可以,但是陪伴一个生病的老人,能错过吗?

而我,却因为孩子在见到我的时候的躲躲闪闪,用我心里的那点小来怀疑孩子,并让他在我的沉默中煎熬了一整天。这是对一份孝心怎样不公平的回馈?他内心那颗爱的小苗在遇到我的沉默的惩罚的时候,会不会受了伤害?而我,却又在今晚“告发”了他,对他来说,这难道不是雪上加霜吗?当初我在想,“一个孩子在医院派不上用场”,很多时候,也许就是因为这种功利,才让自己失掉了甚至剥夺了别人内心的一份踏实或者快乐与幸福。

    那么,在我们之间,到底谁是谁的老师?

                                                     2014年5月13日

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017