注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温生玺的博客

——每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去的,除了感动与幸福,什么都可以忘记。面对的,除了逃避和享乐,什么都应该担起。 未来的,除了幻想和奢望,什么都可以眺望。

网易考拉推荐

做一名幸福的老师【原创】(21)  

2014-10-22 07:16:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  (这篇文章是对师范类大学生教育培训讲座的简单文字记录,收录在这里,作为保存)

亲爱大学生朋友们,你们好,我们来到这个世界上,都是来寻找幸福的。在不久的将来我们就要走上教育岗位,所以我今天要和各位交流的就是怎样成为一个幸福的老师。

                                           

    一个幸福的人一定是一个心怀感动而且容易被感动的人,有名的教育家李镇西最推崇的一句话就是“让别人因为我的存在而感到幸福”,他把这句话写在学校最显眼的地方,让每一位老师铭记于心,让每一位孩子铭记于心。要想成为一个幸福的老师,前提之一就是眼里有孩子,心里更有孩子,要善于看见孩子的可爱,我敢说,哪怕是一个最不好的孩子,他的身上总会有讨人喜爱的一面,只要我们看见了这些,体会甚至享受了孩子的可爱,我们才会用心喜欢他们,喜欢了,才会从心里爱。一名老师,只有心中有爱,才具备了一个做一名幸福的老师的可能性。而一个不爱孩子的人,绝对不会成为幸福的老师。那么,怎样才会爱孩子?

苏霍姆林斯基曾说过一句有明的话:请记住,原不是你所有的学生都会成为工程师、医生、科学家和艺术家,可是所有的人都要成为父亲和母亲、丈夫和妻子。假如学校按照重要程度提出一项教育任务的话,那么放在首位的就是培养人,培养丈夫、妻子、父亲和母亲,而放在第二位的,才是培养未来的工程师或医生。我在这里应用这句话的意思,是想告诉诸位,别指望每一个孩子都成为优秀人才,更多的人需要在平凡的生活中幸福地活着。一旦我们把孩子当成了活生生的人,我们人的角度去看孩子甚至欣赏孩子,比如孩子的爱心,孩子的善良,孩子的诚实等等,当然还有孩子的不足。只有看到了孩子的可爱,我们才会爱他们。也只有承认每一个孩子的不足,我们的爱才会持久。这些是每一个想做一名幸福的老师的人必须具有的,(举例子)。当我们在孩子身上发现了这些,甚至享受到了这些的时候,孩子的这些品质就会常常让我们感动,在感动中我们就成了一个幸福的老师,我们就具备了成为一个好老师的可能(因为好老师,还必须具有其他的能力,但爱心的基础)另外我还想说一点,“人才”请你看清楚,“人”在前面,“才”在后面,我们的任务就是先把孩子教育成人,有品质,善良、友爱,懂得给予,懂得感恩的人,然后再让他有才,或者是德才兼备。千万别因为才,而忽略,甚至耽误一个人人之为人根本。这是我们必须要拥有的理念。

                                              

    爱,从某种角度说就是关系,师生关系是我们成为好老师的保证。上海平和双语学校校长万玮说“师生关系是教育的全部”。这话很有道理,师生关系是实现我们教育愿望的基础,良好的师生关系会带给我们好的教育效果,是我们和孩子们交流沟通甚至孩子接受我们的桥梁。师生关系一旦破裂,桥梁不在,我们再美好的心愿无法抵达孩子的心灵,甚至有时候会伤害双方。所以,面对孩子,我们首先要做的就是用自己的真诚的举止甚至表情构建和谐的师生关系。要是伤害甚至故意伤害孩子,美好的信任一旦倒塌,建议你最好停止你的一切教育,因为这会让你和你的孩子们越来越糟糕(举例)说了这么多例子,中心只有一点,心怀对孩子的爱,建立和谐的师生关系,这就是成为一名幸福的老师的必要条件。所以爱孩子,和他们成为朋友,你的幸福的教育人生之路才会开启(正反举例)。

                                                三

我敢说,从小到大,最让我们在座的每一位纠结的东西就是成绩,每一个人几乎都会讲出一大串和成绩有关的难忘故事,其中不乏让你到现在依然揪心的故事。所以我现在想建议你,走上工作岗位,千万别把成绩当做衡量孩子的唯一标准,也别把孩子的成绩当做你唯一追求的目标。因为你已经为成绩吃了很多苦头,我们再也不能让它像魔鬼一样跟着我们,我们再也不能用害得我们好苦的分数去捆绑下一代人。要是这样,我们教育生活一定是痛苦的,孩子更是痛苦的,甚至,很多孩子的健康幸福的成长就会毁在我们手上。(举因为成绩,孩子受苦的实例),那么,面对这些案例,此时此刻,你在想什么呢?我只想说,我们和孩子在一起的一年或两年或三年就是孩子的一生,我们是应该成为孩子生命里的贵人,应该做孩子生命的奠基者,当我们看到一个成绩并不优秀的孩子健康幸福成长,或者因为你我的存在,孩子过了一段美好快乐的成长旅程,这难道不是一件很快乐很幸福的事情吗?

                                            四

 刚才我从爱孩子的角度和大家交流我的一点感想或者说是体会,做一名老师重要的就是要有爱心,但是更重要的是要在实实在在的生活中开展工作。我们在走上工作岗位之前,或者说要拿到教师资格证,就要学习和参加教育学心理学考试,打个不太恰当的比方,这就像我们拿到了驾照。初拿驾照,你是一名合法的驾驶员,但这并不代表你就是一名优秀的驾驶员。更多的技术要在实际驾驶中实践、捉摸、体会。这就是我今天要和你们交流的第二个话题:千万别把学到的教育学心理学知识当成你在工作中制胜的法宝。它也许会让你无所适从,也不要急着专家学习什么教育方法。活生生的孩子就是我们镜子,要善于在生活中关注他们,研究他们,每一孩子是不一样的,不一样的孩子就要求我们要采取不同的教育方式,或者相处的方式,否则我们就会在实际的教育生活中碰壁(正反例子举例)。讲了这么多,送给各位一句话,活生生的孩子就是有关教育的书,甚至一个孩子就是一本书,等你把一个班级的孩子读懂了你一定会成为最智慧的老师。   

 那么,怎么读孩子,就是关注细节。每一个孩子不经意间的言语和举动里隐藏着很多秘密。这些秘密里常常隐藏着很多具有教育价值的东西,我们要善于发现思考这些细节。在思考中我们就会常常获得教育灵感,我们会在细节中做出教育孩子的大文章(举例)。所以按我的理解,教育的全部魅力就在于细节。第一次做老师,我们常常会忽略这一点,但被我们忽略的这一点确实最重要的。所以,我想说,谁关注了成长中的细节,谁就会拥有最好的教育,也就享受比别人更多的教育幸福(举例)。

                                      

    “十年树木,百年树人”。每一个初当老师的人,总会认为,孩子一旦有不足或犯了错误,只要用心去教育,一次两次就会让一个孩子变成我们心目中的好孩子。你要是抱着这样的希望,你就错了,想一朝一夕改变一个孩子是不可能的事情,这一点你千万要有心理准备,不要刚走上工作岗位,几个回合下来,当初的热情就被现实浇灭。于是我们在束手无策的时候就会把家长当成尚方宝剑,但是事实是家长盲目的参与只会使事情越来越糟糕(举例)。你要记住转变一个孩子需要时间一次话,请家长或者家访是改变不了现实的。但是为此,你也不要害怕,觉得做老师咋就这么难甚至苦。不是的,当孩子犯了一次小错误,或许你的一次宽容的微笑,一次用心的抚摸,或者一个惊讶的表情都会很有用。不难吧,甚至很简单,而且在你用心这样做了的时候,你会觉得很幸福(举例)。不过,因为真的有很艰难的时候,就是那些所谓的“问题孩子”,他们真的不好对付,但是我相信,总会有一把钥匙会打开心的门,总会有有一种方法触动他的心,我们要做的就是学会不断调整自己,学会在思考中和孩子相处,或者静下心来想一想,当初我们是学生的时候,我们希望老师怎样对待我们,或老师是怎样对待班里那个最难搞定的孩子的,也许这时候你就会在黑暗中突然看见亮光(举例)

                                     六

    我和大家交流的这些只是初当老师的时候需要我们关注的几点。最后我想说说坐井观天这个成语。井外面的小鸟觉得青蛙可怜,生活范围狭小,没有潇洒,于是就常常讥笑小青蛙,青蛙看着自由自在的小鸟,真的就羡慕起来了。于是就觉得在井里真的有百般不好,但是青蛙永远离不开井底,即使离开了它也就活不成了,但是离不开井底的青蛙从此就失掉了快乐,甚至过的很委屈,这是很不值得的事情。这就怪那个不明事理的小鸟,更怪青蛙自己。所以当了老师的我们,千万不要羡慕外面的花花世界,别听别人的瞎叫唤。静下心来,好好爱校园,爱孩子,爱自己,让我们带着爱面对孩子,带着爱去思考,去创造,我们一定会在这一片园地里赢得属于自己的广阔天空我们的教育人生充满智慧,而充满智慧的教育人生就会让我们享受到很多幸福。各位大学生们,祝你们拥有幸福的教育人生。谢谢大家。

 

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017