注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温生玺的博客

——每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去的,除了感动与幸福,什么都可以忘记。面对的,除了逃避和享乐,什么都应该担起。 未来的,除了幻想和奢望,什么都可以眺望。

网易考拉推荐

没必要发怒——读龙应台《十七岁》有感【原创】  

2014-10-21 17:21:37|  分类: 读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋日灿烂的阳光几乎照满了客厅。

捧着龙应台的《目送》,读完《十七岁》。龙应台的儿子,在雨中冷漠地拒绝了妈妈递过来的伞;当龙应台因为看见徐志摩的康河里飘着的一直睡着了的白天鹅时,他迫不及待地跪在草丛中拍摄,而且感动的眼睛湿润。而他的儿子却淡淡地说”小孩!”;当他们母子经过圣约翰学院,看见栗子树上的长尾山雉,母亲指给儿子看的时候,儿子却说“拜托了,妈,不要指,不要指,跟你出来开实在太尴尬了。你简直就像没见过世面的五岁小孩。”然而,当他们在国王学院对面吃早餐的时候,面对送上来的“英式早餐”,龙应台终于明白什么是“欧陆”早餐,什么是“英国早餐”的时候,他却说“大惊小怪,你现在才知道啊”,当龙应台不知道津巴布韦有一个严重独裁的总统的时候,他说“你不知道啊?因为穆加贝的严酷统治,津巴布韦现在几乎是非洲最落后的国家了……”

而龙应台,作为母亲,在面对她十分不解的儿子的时候,没有指责,没有抱怨,她只是在静静地叙述,像在讲一个很平常而且正常的故事,像是在平静的讲述中期待儿子能理解她行动的那一天,并且坚信一定会等到!

就在几天前,我去了女生宿舍,看见很多指甲油,再看看女生们的手,很多孩子都涂了指甲油。

那一刻,我心里翻江倒海,我从内心深处鄙视他们。我严厉批评了他们不就上进,思想空白。甚至一连几天,我心里总不是滋味,应该是装点自己心灵和精神的年龄,心里装着的是这些东西。每当想起来,我的眼前总是几个女孩子百无聊赖地躺在床上,折腾指甲油的情景,我真的很难受。

但是龙应台的《十七岁》,《十七岁》里的龙应台,却深深触动了我。很多的时候,在学校外面,总会看见很多孩子,手握手机,耳朵里插着耳机,陶醉在音乐和网络的世界里,而无视身边的事、物或人,每当这时候,我总在心里责备他们甘心沉醉在虚幻里,看不见身边的感动,忽略了生活中的美好。

此刻,读完《十七岁》,我的心里又生出了新的疙瘩——他们毕竟是孩子啊,而且是女孩子。一个女孩子,喜欢点指甲油一类的东西,有错吗?我在想,每一个年龄段的人,都有他们的特殊的向往和喜好,在这样的年龄,我们不也有过很多令当时大人们气得脸变形而我们却觉得无所谓的行为吗?在我们小的时候,也拒绝过母亲送来的雨伞,无心书本,却对巷子里货郎鼓手里的泥哨子心驰神往吗?

孩子们没有错,他们只是在做着外界提供的,他们这个年龄喜欢的事情。那么,就让我们去引导吧,提醒他们,别因为过分爱美,而在心里装着的全是这些物质的东西,让他们意识到,作为一个女孩子,除了心牵着打扮自己,心里应该还装着一件不能改的东西,那就是要装扮充实自己的心灵,而且为了把心灵装扮得更加美好,我们必须要舍弃并不利于我们成长物质的诱惑。

我们完全没有必要去发怒,真的,没有必要。




                                            20131013日 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017