注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温生玺的博客

——每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去的,除了感动与幸福,什么都可以忘记。面对的,除了逃避和享乐,什么都应该担起。 未来的,除了幻想和奢望,什么都可以眺望。

网易考拉推荐

成长历程——做一名幸福的班主任(20)  

2014-10-20 16:43:34|  分类: 成长故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                           只想守望你们的快乐
       第一次月考成绩下来了,所有的教室、办公室都被分数搅成了一团。欣喜、感叹、愤怒、纠结、后悔、遗憾、焦躁、不安……太多的情绪纠缠在一起,旋转、拥挤、碰撞……我看到了表面的平静里裹携着的火花。
       四班,好几门成绩都是倒数第一。
      天,阴暗。坐在办公前,在一片喧哗中,想保持一份平静,实在有点艰难。但我要尽量安静。
      想想此刻坐在教室里的孩子们,每一次上课的音乐,都比往日更加撞击着他们的心。他们或期盼,或担心,或忧虑,或紧张……
        尽管都在预料之中,但是当悲惨的预料真正变成事实的时候,愿望和现实之间的落差,依然会带给每一个有关的人强大的撞击力。感动,幸福这些过程里的体验,在此刻都会被所有目光关注的成绩击得粉碎,每一个被撞击的心都将会是一片狼藉。
        这是绝对的事实!
        然后,对于老师来说,绝对的事实带给的坏心情将化作愤怒,宣泄成孩子世界里的冰霜,冰冷了自己,也冻结了孩子一大片曾经的愿望。
        真的,我不是夸大其词,让老师“快乐”的学生毕竟是少数,绝大部分才是教学的真相!
        但是,我想平静。
        我相信,让一个孩子真正有生命力的还是她内心深处刚刚破土的那颗嫩芽,他们之所以还没有变成成绩这道风景,是因为我们只是把风景定义为最终的成绩,而忽略了“满皇都”的“烟柳”就是“遥看近却无”的春意长成。我相信,愤怒只会孩子一时屈服,而真正的动心甚至动情才会让一个人有源源不断的动力。我相信,有很多孩子,此时此刻怀抱着成绩正在后悔不已或者正在反思,这时候一句理解和宽容的话更会他在自责中多一份力量。我相信,此时此刻,尽管分数不高但有上进心的孩子,现在需要的就是别人帮助他找找原因,然后陪着他一点一点进步。我相信,那些对学习失掉了信心甚至排在最后的那些孩子除了严厉的批评之外,他们还需要适时的肯定和鼓励。我也坚信,一个人的成长,除了不断提高成绩之外,他们更需要一颗饱满、丰富而且容易被感动的心灵。我知道,此时此刻,在班里营造一种怎样的氛围,对孩子们来说是很重要的……
        在我写着这篇文章的时候,办公室的同事在宣布网上看到的一则消息,一名9岁的小孩晚上尿尿尿不出来,父亲便把刀架在孩子脖子上让他尿,但小孩依然没有尿出来,于是他就杀死了自己的孩子……
        难道这不是这位父亲对自己更深的伤害吗?
       各种情绪依然在办公室蔓延。我只想拿着成绩单,在多多少少的悲凉中,平静地回忆四班孩子们一张张自信满满的笑脸,守望他们每一天的快乐……
     
      
     


  评论这张
 
阅读(59)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017