注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温生玺的博客

——每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去的,除了感动与幸福,什么都可以忘记。面对的,除了逃避和享乐,什么都应该担起。 未来的,除了幻想和奢望,什么都可以眺望。

网易考拉推荐

成长历程——要做一名幸福的班主任【原创】(18)  

2014-10-16 17:24:33|  分类: 成长故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                          一次特殊的演讲
    演讲背景:下午第一节课刚下课,李明玮就来找我,让我劝劝物理老师,因为上节课上老师让背会了概念的同学们举手,但是举起手的只有不到三分之一,并且被叫起来当堂背诵的陈家存没有顺利背出来,老师因为一时生气就不上课了。我让李明玮先回教室,因为下节正好是我的语文课。上课了,我走进教室,教室一片沉默。看来全班因为这件事情心情很是不好。于是我便有了下面简短的演讲:
   “看来每个人的心情不是很好。”我问孩子们。
    很多人点头同意。
    我知道此时此刻每个孩子的心情都很难受,因为每一个四班人从内心里都不想看到今天这样的局面。现在最难受的可能就是陈家存了,因为这段时间以来陈家存本来是很进步也是很关注班级的一个好孩子。今天出现这样的事情,她自然是最伤心的。我敢肯定此时此刻,陈家存心里想的一定是她认为这件事情她拉了四班的后腿。现在我想对陈家存说,你就不要过分地指责自己,你没有回答上老师的问题,也许是你一时太紧张。谁都有这样的时候,我也有过,同学们会理解你。(陈家村一直低着头,听我这么一说,哭了起来,后面的薛首燕赶忙安慰她)不要太伤心了,真的没事的,我们们不会责怪你,更何况你是一个很上进的好孩子。
    刚才李明玮来办公室让我劝劝物理老师,我没有劝物理老师。你们想想,我劝有什么用呢,你们想想谁劝最管用?(孩子们因为心情沉闷没有说话,但是我从他们的表情上已经看出来,他们已经明白我的意思了)我已经从你们的表情上看出来了,你们想的和我一样,你们劝最有效,再想一想,该咋劝?(长久的沉默)我觉得最有效的劝不是语言,而是行动,认真地做好老师安排的任务,”一丝不苟,仔细精致”,你们的行动就会让老师的脸上绽开欣慰的笑容。(孩子们是恍然大悟的表情)。
    孩子们,中午的时候物就被物理老师感动了,有一道题,做错的孩子很多,罗老师就问我,班里这段时间周记本上有没有反映有关物理的问题。我说没有啊。罗老师就站起来,一边低头踱步,一边在自言自语,“这问题,到底出在哪儿了呢?”那一刻我真的很感动,有这么一个善于寻找原因的老师,有这么一位善于自问的老师,是我们四班的福分。这件事我中午来教室的时候已经和你们说了,当时很多孩子都微笑着点头称是,当时你们是很快乐很幸福的表情,有孩子还说,罗老师不仅对我们好,而且课也教得好,还很幽默。孩子们这是我们的福气啊!
    我在写和你们有关的文章的时候,经常用到三个词,就是“相逢”、“相知” 、“相惜”,(我转身把这三个词写在了黑板上)孩子们请看看这三个词,相逢是我们缘分,相知是我们的福分,相惜是我们的情分,有这样好的罗老师,难道不值得我们珍惜吗?我们用什么来珍惜?就是用我们的行动,“一丝不苟,仔细精致”地做好事情,就是你最好的珍惜啊。(长久的沉默)
    最后我还想说一点,好多孩子都说,其实他已经背会了,课堂上只是因为担心被叫起来一紧张背不出来就没有举手。孩子们这是你们的错,错就错在不自信,你知道吗,你举起的手不能仅仅代表着你自己,多一个人举手,四班的课堂上就多了一道风景,少了一只举起来的手,就多了一份落后。同时,你举起的手不仅仅是对别人的一种激励,更是对老师的激励,同时是我们珍惜老师的表现。难道不是吗?“(短短的沉默之后,响起了孩子们的掌声)
    孩子们,从你们的掌声里我听出来了,从现在起,我们一定能做好,愿我们大家一起互相珍惜,“关注当下,担当责任”,“一丝不苟”地把每一件事情做“精致”,我们就会享受到更多的在四班的幸福!(掌声)
                                                         (待续)




  评论这张
 
阅读(57)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017