注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温生玺的博客

——每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去的,除了感动与幸福,什么都可以忘记。面对的,除了逃避和享乐,什么都应该担起。 未来的,除了幻想和奢望,什么都可以眺望。

网易考拉推荐

成长历程——做一名幸福的班主任【原创】(15)  

2014-10-15 14:18:21|  分类: 成长故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          把评选变成对孩子心灵的洗礼

                                  一

    开学已经一个月了,按照当初每月评选感动班级人物的计划,感动班级人物奖根据班级实际和班级发展方向确定为四个奖项,分别是:做事精致奖、坚持进步奖、奉献奖和月度先进奖(确定这几个奖项的设想已经在前面的文章里作了阐述),10月8日,四班举行了评选活动。

评选方式:1、采取自荐和他荐的方式  2、无论是自荐还是他荐,每提出一个人都要根据评选条件列举评选理由,最好说出具体的实例。同时,只要提出一个感动人物,愿意讲述这个孩子的感动故事的人都可以自由发言。

    评选主持:温生玺

 参与评选:全班孩子

 评选数量:每个奖项选出四个人。

 评选方式解读:班级评奖,目的不仅仅在评选本身,更重要的是让评选成为一种在最大范围里的激励,唤醒或者感化。实现这一目的,全在于评选的过程和方式。先提名,再讲孩子的感动故事,需要的时候让选中者自己讲自己,这样的过程其实就是把平时发生在生活里容易被大家忽略的精彩和感动亮给全班,把平时由于匆忙的学习生活而忽略的美好展示成班级的一道特殊的风景,以激励全班,唤醒个别,让整个班级走在更加优秀的路上。

 处于这种构思,整个评选整整花了两个下午将近3个小时的时间,因为我们关注的是整个评选的过程,过程比结果更能激励和感动孩子们。

 评选结果是:做事精致奖获得者:李玉杰  姜占鹏  马晶春  高玥

            坚持进步奖获得者:朱启明  昝春生  冶嘉睿  杨永聪

            奉 献 奖 获 得者:陈富强  蒋占财  苏  祥  瓦慧文

            月 度 先   进 奖:蔺忠莲  颜仁娇  薛首燕  李明玮

以下同学获得了提名奖:赵丛权  张  莹  张兰香   王建荣  马艺鸣  马晓辉   季洁   李娜   陈赟   陈世章  陈家存   

整个评选的过程,班级情绪高涨,掌声不断,甚至有的孩子流下了感动的眼泪。

                                

                               二

下面用文字剪辑昝春生孩子被评选的全过程:

李明玮:我推荐昝春生。

温生玺:请说说理由。

李明玮:因为,昝春生这个学期的进步非常大。学业上,他这个学期上课能专心听课了,课后也愿意跟我们交流了……最明显也最让我们最惊喜的是,他终于愿意跟我们说话了!而且他很乐意为班级做事。那天厕所堵了,他二话没说就去把那又脏又臭的厕所捅开了!

温生玺:还有谁说说昝春生的故事

颜仁娇:昝春生的进步大家这学期有目共睹,让大家惊喜的是他愿意跟班里的同学交流了,八年级的时候我曾试图跟他交流点什么。但他每次都是把我“拒之门外”,无论和他说些什么他总是憨憨一笑或者转头离去。但是这学期我终于看见他在和同学交谈。他的性格很淳朴,他在我和李明玮在布置教室时,他默默的一言不发,默默的帮我把卡纸递给李明玮。什么都没说,我很感动。甚至在其他同学玩闹的时候他也在帮我们做事,所以我觉得昝春生的进步很大。

……

温生玺:昝春生,请你说说自己吧。

一向不愿意在大家面前说话的昝春生毫不犹豫地站了起来,面带自豪和害羞的表情说:“这学期开始,我觉得我的真的进步了,很感谢同学们对我平时的帮助……”全班想起了潮水般的掌声。

他停了下来,说不下去了。

    温生玺:别紧张,慢慢说。

昝春生:我觉得还有很多地方做得还不够,有时候我拉四班的后腿,我心里过意不过,我一定会好好努力……

掌声四起。好几个孩子又流下了眼泪。

                                     

                                       三

昝春生评选背景说明:用班里孩子们的话说,入学两年以来,昝春生极少和同学们交流过,更不用说和老师交流,两年以来,他极少为班里做事,他在开学第一周的周记里是这样写的:

又是一年九月时,我怀着忐忑的心情来到了学校,除了换了新班主任,一切都没有有改变,但我有感觉到一切正在静悄悄地改变。

回想过去的一年,按理说作为转校生的我应该踏实,以认真的态度和良好的品行在同学老师的心中树立起良好的形象,但我却背道而驰,变本加厉,完完全全在老师和同学面前充当了反面教材,连班级里最调皮的城里同学也在感叹我“难矣哉”。我想我至今还坐在这里上课,已经是不幸中的万幸了。

过去的一年是灰暗的一年,一切对我来说真的狠失败。其实我真的想做好,也努力过,但是最终我还是没有了那份信心。因为过去的我在班里什么都不用做,因为老师和同学们不相信我这个来自农村的学生可以做好打扫卫生的任务,班长也从来不把任务安排给和另外一个同学,从那时起我完全没有了学习的那股劲头,完全没有了。我不明白学习和扫地有什么相矛盾的地方,在老师的眼里,学习好的人什么都可以做好,但是我四肢健全,手可以动,眼睛也看得清,难道我就连扫地都干不了吗?原来我在老师和同学的眼中已经成快乐障碍物了,那种感觉真是糟糕透顶啊!

但是第一周,我隐隐约约觉得一切在改变,哪一天老师让我打扫教室后面的卫生,有一天老师安排我给同学们发本子,同学看到这些的时候,也看是慢慢对我好了。有一天我到完垃圾回来,好几个同学对着我喊叫,问长问短,我好开心,也有了很多动力,当我自己的心情变化时,才觉得身边的一切事物是那样的美好,

时间对待每一个人都是公平的,我相信我会慢慢进步的……

自从我成为四班的班主任以来,每次和任课老师谈到班级,每一老师都会都会提到昝春生,都会为他叹息。昝春生就是再这样的境地里在慢慢变化和进步的,更可惜的是,今天,他亲爱的同学们没有对同学的变化视而不见,反而把点点滴滴记在了心里。

今天,当昝春生不被人注意的进步被孩子们亮在全班的时候,整个四班被感动了,我就是被感动的其中之一。我完全被陶醉在我自己不完全了解的昝春生的故事里,我的眼睛湿润了,因为昝春生的进步,更因为四班孩子们善良和不歧视“弱者”的胸怀。

                                      四

今天我和昝春生,和全班的孩子们成了快乐的人,放学的时候,孩子们在等我,我们一边说笑,一边下楼,在美丽的夕阳中,在孩子们的笑脸里,每一个人的心里滋生了别样的感动和幸福。我知道,四班,已经被笼在了春风里。

                                                        


                                                        2014年10月9日

 

 

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017