注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温生玺的博客

——每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去的,除了感动与幸福,什么都可以忘记。面对的,除了逃避和享乐,什么都应该担起。 未来的,除了幻想和奢望,什么都可以眺望。

网易考拉推荐

带 着 感 动 上 路【原创】  

2014-10-11 15:49:42|  分类: 语文教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    延安的学习已经结束,但是学习路上的“风景”至今在我的心里。对于微课教学我的同仁们谈得已经很到位了,我不想在这里重复。我只想表达三天的学习带给我的很多感动。

首先感动我的是人教社副社长罗先友先生和中国教育学会中学语文室主任王本华女士。在语文教育的路上,可以说他们都走得很高,也走得很远,他们创造了语文教育的独特风景。但是面对眼前来自全国一线的语文老师,他们谦虚平和,他们的言语甚至语气之间流露的对语文教育之爱,对语文老师的爱,让在场的每一位老师感受着前辈的语文之情,感受着他们对语文之爱,听着他们的娓娓叙述,我相信每一位在场的语文老师都被感染和感动着。感动于罗先友虽然年事已高,但是对语文教育之爱依然丝毫不减,感动于他对语文老师的一腔暖暖的期望。我想,正是有了这些语文教育界心怀大爱德高望重前辈,语文教育园地多了蓬勃的生机,语文教育的前景才会辽远壮阔。王本华女士,心怀农村,心怀农村教育,更心怀农村学校的语文教育,她讲话不多,但不多的讲话里洋溢着她对农村的语文教师和孩子们的关怀和关注,这些,都是对在场的语文老师的温情鞭策和激励。

就在这样感动的氛围里,我们因为语文而相聚,我们因为语文相惜,也因为相聚和相惜,我们对语文多了一份热爱,对语文教育对了一份热情。

上海师范大学的黎加厚教授,是一位和蔼可亲精神矍铄的学者,他年事已高,但是在讲座时,流露在言语间的对教育之爱,对教育的执着的探索精神,以及面对教育他表现出的那份快乐和幸福深深感染着我。不说他报告的精彩内容,仅仅是他对教育心怀的那一份深深的爱,就足以感动在场的每一位老师,我在想,作为教师,当我们心怀像他一样的执着和热情,投身投心于这平凡的工作,在实践中思考,在思考中实践,教育就会真的成为精彩我们生命的舞台,灿烂我们生命的园地。

延安的相聚就因为语文,延安的相聚就因为每一位老师的一颗语文心。相聚的精彩还在于在农村一线的参赛教师们。

     面对组委会给出的参赛题目,场下,每一位老师智慧构思,精心策划,细细斟酌。代表青海省参赛的大通县第六中学的语文老师祁立慧,为了打造一堂理想的语文课,每一个细节都要反复琢磨认真斟酌仔细推敲,教学设计从出搞到定稿,她自主构思,向团队请教。为了展示整个团队的风采,包括自己的形象构思,都要力争做到一丝不苟。她的精神实在让我们感动。我还看到,很多省份老师们为了让自己团队的代表在讲课更精彩,在选手临上场的之前,几个语文老师还在一起叮嘱讲课的注意事项,嘱咐应该注意的细节。这一切,让我感受着一个团队的温暖,感受着一个团队的力量——团队,因语文而凝聚,团队,因语文而温情。因为语文这门温情的学科,所有的语文老师也实在应该心心相惜,牵手为语文教育增添多一份的靓丽。

除了这些和谐的团队带给我的感动之外,每一位在场的老师在活动始终,他们专注认真,时而认真做笔记,重要的地方干脆打开相机和手机录像拍照,时而专心聆听,投入的样子实在很感人。休息时间,几乎所有的老师在会场里或单独留影,或集体合照,他们想永久地留住这里的氛围,留住这里的精彩,让洋溢着浓浓的教研气氛的会场成为每个人生命中值得珍惜的永远。看着他们一个个开心快乐的样子,我在想,带着这样的一种情怀,走在语文教育路上的老师们,内心一定会多一分快乐的体验,教育的生命一定会多享受一份幸福。

这篇文章的最后,我舍不得丢掉我们15个人的小团队。从出发到归来,一路上我们彼此照顾,互相关怀,会场上我们专心聆听学习,会场下我们探讨交流,有时几个人常常会挣的不可开交,现在想来,还真的有点想念。

学习之余,我们在细雨中上宝塔,晚霞里看延河……王文莲老师对团队的关爱和严格要求,白海元老师为团队的付出,刘生兰、来有庆、王兴玉的老师随和,祁立慧老师的团队意识,张顺秀老师细心认真……这些,都是我们这个团队的财富,我从他们身上学到了很多。

延安,我们因为语文而相聚,因为语文,我们的手握在了一起,因为语文,我们享受着彼此带给的感动。三天的相聚虽然很短,但语文是永久的,语文教育是永久的,我们在很短的相聚里,搭起了久远的语文教育或者说语文微课教学之桥,让我们带着微课教学的愿望,在语文教育的园地里向“青草更青处漫游”,一起寻找更美的风景!带 着 感 动 上 路【原创】 - 温生玺 - 与孩子同行

 


  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017