注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温生玺的博客

——每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去的,除了感动与幸福,什么都可以忘记。面对的,除了逃避和享乐,什么都应该担起。 未来的,除了幻想和奢望,什么都可以眺望。

网易考拉推荐

享受付出【原创】  

2014-10-01 12:29:56|  分类: 心香一束 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    突然想起了“拔苗助长”这个词。

    小时候老师告诉我,这个词的意思就是做什么事都不能违背规律。对这个硬邦邦的解释,当时模模糊糊,有点不明白。现在我想把它解读的生活一点——地里的小苗对这位农夫来说是一种多余,他要的只是收成,于是过程对他来说就成了煎熬——有些事情目的性太强,就是一种负累,关注过程才是正道。

    父亲和母亲都是村里人佩服的种田好手。他们闲暇的时候总会说去“看看地”,看看地的意思就是看看庄家。现在我想,父亲和母亲站在他们经营了大半辈子的田地边,看着地里的庄稼,想的肯定不是秋天的时候地里一片收获的景象,他们只是因为心牵着庄家,就来了,看见庄稼长得好,心里高兴,顺便想想还需要做点什么,就这么简单。我在想,从播种开始,其实父亲和母亲总在享受着地里每一个季节带给他的快乐,他的心里有期待,但是期待总会被当下的开心笼着。到了最后,笼了好久期待还是变成了收获之后的开心。

    朋友养的花开了,他们常常迫不及待地拍照发到网上,还要附上一句话:终于开了,好开心。“终于开了”,这是苦苦追求之后心愿终于达成的口气。“好开心”?看来没开之前就不怎么开心了。我在想,这个等待花开的过程并不是让朋友很享受,或许还带着那么一点担心、焦急或者不安。

    我常常给儿子说,期待你更多的精彩,或者常说,这次不错,以后一定要更加优秀。但是我发现儿子在面对我的时候,总是不那么坦然,闪闪烁烁的言语之间总有一些担心,担心他不能让我满意。现在我在想,为什么要给孩子高期待呢?给他过高的期待,不就是给了孩子和自己至少一点隐隐约约的担心或不安吗?孩子会不会把我的期待变成一种负担,或者因为我的愿望而“另辟蹊径”?我会不会因为过高的期待而有一些多余的担心或选择一些带有很多“痕迹”的教育方式——这会带给孩子更理想的成长吗?就像一条水流,你希望它融入大海,但却忽略了经营源头。那么,我们与其享受孩子的优秀,不如陪他一起享受付出的努力,这份享受不是更有效的期待和鞭策吗?

     ——享受过程里的付出,这才是关乎幸福的常识。

    

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017