注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温生玺的博客

——每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去的,除了感动与幸福,什么都可以忘记。面对的,除了逃避和享乐,什么都应该担起。 未来的,除了幻想和奢望,什么都可以眺望。

网易考拉推荐

成长历程——做一个幸福的班主任(11)  

2014-10-10 14:49:31|  分类: 成长故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                           两次快乐的谈话
                                  一
地       点:楼道教室门前。
见面方式:偶遇(我不想刻意叫孩子来见我,“偶然”遇见的谈话更会让他感觉到老师随时的关注。)
谈话原因:孩子每天没有担当,更谈不上“一丝不苟,仔细精致”。
谈话内容及过程

    “中午1:30到校,紧张吗?”
    “不紧张,家离学校很近。”
    “那挺方便的……这段时间觉得好吗?”看到孩子脸上有点疑惑,我又补充道,“就是在做事上。”
    “英语总是有点难……数学还行……”
    “先不说具体哪一科的学习吧,其实做事的态度决定一切,说说你的态度。”孩子脸上是接受批评的表情,“我不是在批评你,只是遇见了想问问,我想听真实的。”
     孩子想了一下,“按10分记的话,我有四分吧。”才4分,我有点惊讶,但没有表现出来。
    “以前呢?“
    “只有2分。”
    “这么说进步了。”
     孩子看看我,苦笑了一下。我知道他苦笑的意思。
    “为班里做事吗?”
    “没做过。”他低下了头。
    “大家都在做,你没做过,这么说你专门在享受别人的劳动,早晨桌子被别人擦的干干净净,脚底下被扫的干干净净……但是你从来没有为别人做过这些事?”
    孩子像犯了错误一样,低下了头。
    “看你的表情,好像是你做了错事儿了。你没错啊,真的,我不是讽刺你,真的没错,在班里不为别人做事,真的不是错,但却是一种遗憾。”我把这句话重复了两次。
    听我这么说,孩子的脸上没有了接受批评的警惕,她抬头看看我,有了一点不好意思的笑,随后低下了头。我知道,他被触动了。
    孩子转身的时候,我说就凭你,做到8分应该不成问题,只是你并没有用心而已。孩子离去的时候,从他的表情和动作上我看出来了,他被触动了。
    说实话,这样平静地谈话,让孩子信服,让我幸福。
                               
                                     二
    谈话者:芬的弟弟发
    踏花地点:楼道教室门前。
    谈话方式:专门谈话,以便让孩子特别重视
    谈话内容及过程:
   “芬,是你姐姐?”
   “是的,他比我大两个月?”
   “你们是堂姐弟?”
   “是的,我爸爸和他爸爸是亲兄弟。”
   “哦,那你们就是亲姐弟,因为现在每家只有一两个孩子。”
   “就是。”发笑着说。
   “你姐姐对你好吗?”
   “好,很关心我。”
   “哪方面?”
   “什么都关心。”
   “今天我和芬聊了一会儿,谈到你的时候她哭了……”
    发有点惊讶,疑惑地看着我。
   “我叫你,就是想转告你姐姐的意思。”
    发是期待和疑惑的眼神。
   “这两年以来,老师布置的作业你基本不记,回家才问你姐姐对吗?”
    发觉得有点不对经,低下了头。
   “今天中午你姐姐说,每次回家你都跟他问作业是啥,难道在学校你连老师布置的作业都不记吗?”
    发低头默许。
   “你姐姐还说,两年来很多作业你很少认真做,只是瞎编乱造。对吗?”我只是转述的口气,发是很多孩子常有的低头喝沉默。
   “你千万不要以为你姐姐在想我告你的状,她只是觉得她的弟弟不应该这样,因为你很聪明,要是最自己付点责任,就会进步。你知道吗,你姐姐在给我说你的时候她居然哭了,她是很可惜你这个弟弟啊,这是对你这个弟弟的牵挂和不放心。”
    发,扑闪着眼睛,嘴角抽动,眼睛里有了泪花。
   “今天我懂你姐姐的意思,她是想让我劝劝你,好好珍惜自己……”
    泪,顺着发的脸颊流了下来。
   “我今天叫你出教室,只是想把你姐姐的这个愿望转达给你,希望你能珍惜你姐姐的一片心意,更珍惜你自己。”
    发重重地点着头。
   “记住,从手头每一件小事,简单的事做起,一丝不苟地做,一个月,你绝对会看到姐姐开心的微笑。”
    发没有一句话,只是重重地点头。
    发的眼泪,发的点头,让我幸福。






  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017