注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温生玺的博客

——每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去的,除了感动与幸福,什么都可以忘记。面对的,除了逃避和享乐,什么都应该担起。 未来的,除了幻想和奢望,什么都可以眺望。

网易考拉推荐

成长历程——做一个幸福的班主任【原创】(10)  

2014-10-10 13:30:57|  分类: 成长故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                          冰雪在慢慢融化

    今天中午,我来到教室,几个孩子在吃中午饭,我坐在了芬的身边。
   “这段时间好吗?”
   “挺不错的,感觉自己变化很大。”芬笑着,”班里变化很大……我最担心的就是我弟弟发……”她突然就提到了她弟弟。
   “你们是亲姐弟?”
   “不是的,我们堂姐弟……三年了,他总是不思进取,每次回到家连作业都不知道,每次都问我,而且作业从来都是瞎编乱造……”看来芬对弟弟担心已经很久了。
    然后我们说着班里的事情,但是我发现芬的眼里含满了泪花。
   “最让我的感动的是这次运动会,四班真的太团结了,前所未有的团结……”
   “这些是不是给了你向上的动力?”
   芬使劲点点头,“初一上学期的第一次运动会,我和三个女生跑4x100接力得了第三名,结束以后班主任问我是你跑的接力吗?然后就回头走了。那一刻我觉得,老师的意思是要是我不跑,是别的人,四班就会是第一名……本来我是很喜欢运动会的,从那以后,我从来没参加过运动会,班主任任教的科目我也是在没心学了,于是我就拉了很远……”芬再也抑制不住自己的眼泪了。
    “是对所有的科目都没有信心了吗?”我们彼此沉默了很久,我先开口了。
    “不是,其他的科目还行。”
    “这件事情在你心里埋了两年?”
    “……是的,给谁说呢?我在班里的朋友,因为这件事清也郁闷了好久,做事情也不怎么有信心……不过他们比我好一点。”
    我又沉默了,想不到,一次小小的意外经历让一个女孩子两年里成了她的纠结,而且对她有这么大的影响。我真的想不到,在两年以后,我和她聊天的时候,他给予向我诉说的居然是两年以前的纠结。可见这件事情在他心里有着怎样的分量。
    “现在你觉得这件事情还在影响你吗?”
    “没有了,前几天我爸爸突然问我,‘这学期你好像换了个人’,我说现在四班很好,同学们都很感动。尤其是李玉杰,她坐在我前面,给了我很多帮助……“”芬再一次流泪了,我猜想这回她的泪是因为别人给她的感动。
“别哭了,过去的就让它过去,现在的你不是很好吗?”
     芬擦了擦眼泪,对我笑了笑说:“谢谢老师。”脸上感激的有点不好意思的微笑。
     吃饭的孩子们陆陆续续回了教室,我们结束了谈话。
     离开教室,我依然被这个女孩感动着,我在想,两年的时间,她可能是第一次给别人说自己两年以前的经历,这是对我的信任,也是对我的鼓励,我在心里说,谢谢你,芬,你让我知道了怎样就和孩子在一起。
     我在想,老师一次不经意的问话,居然让一个孩子纠结了两年。也许两年前的运动会上,芬为了比赛,付出了很多努力,然而她的努力却被第三名全部否定,我想她纠结的是别人对他付出的努力的忽略和无视。而对于孩子的成长,过程永远比结果要重要。
     我还在想,两年之后的今天,芬轻松了吗?我想她轻松了,在我离开时,连续说“谢谢老师”,并且脸上很开心的笑。
     我还在想,其实倾诉和倾听是解结的一种方式,芬在说,我在听,她两面前的纠结一定会一点点散开。
     此刻写着这篇文章,眼前是芬说谢谢的声音,是芬微笑着的样子。从她的谢谢里,从她的微笑里,我感觉到了芬内心深处的敞亮和活力。




  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017