注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温生玺的博客

——每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去的,除了感动与幸福,什么都可以忘记。面对的,除了逃避和享乐,什么都应该担起。 未来的,除了幻想和奢望,什么都可以眺望。

网易考拉推荐

别让疑难变成遗难——课堂要看得见孩子【原创】  

2014-09-25 17:11:48|  分类: 语文教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    "每天走在通往更加优秀的路上,让四班因我而精彩。”
   “关注当下,担当责任;一丝不苟,仔细精致。”
    第一节课,我和四班的孩子们在朗朗的誓词中开始了新的一天。
    我们这节课的学习目标是交流展示《唐雎不辱使命》中的44个重点文言词语和13句重点句子。学习内容进行得很顺利。
    下课的时候,灿烂的阳光洒满了校园,我带着孩子们为全班在课堂上精彩的表现鼓起了掌——如潮的掌声里,我说:“外面的阳光好灿烂,让我们迎着着雨后初晴的阳光,开始我们一天的生活,愿你比昨天更精彩,愿四班比昨天更精彩。”
    然而,在我坐在办公桌前,陶醉在课堂的顺利,享受着课堂带给我的快乐的时候,我突然想到了课前孙永龙说的话:有几个句子我觉得翻译有点难,所以没有完成。当时我说,在课堂上提出来,咱们大家解决。但是在课堂上我居然把这事给忘了(原因是我专心于每一个词语和句子)。那么,这节课之后,孙永龙的问题解决了吗,说实话,我有点拿不准,我还在想,除了孙永龙,别的孩子在自主学习的时候还遇到了疑难吗?他们的疑难在课堂上解决了吗?要是没有解决的话,疑难不就变成了遗难?
    我突然在想,文言文词句是通向文本思想之门,也是考试关注的知识点,而平时面对文言词句,我们常常领着学生一一过关,有的甚至不厌其烦。而这个过程,只是关注了文本的词句,而个别孩子的个别问题或疑难在课堂上根本没机会呈现,问题或疑难不能呈现,就没办法解决,从而孩子在自学过程中的疑难就自然变成了遗难。这就是整齐划一的学习最大的弊端。
    我在想,造成这种状况的原因就是因为老师从内心里认为如果不在课堂上一词一句地过,学生就掌握不了,从而自己的心里就老是不踏实。于是就自然而然把目光从孩子们的学习实际转移到了知识点上,一一详解,方才放心。殊不知有些简单的词句孩子们已经完全掌握了,根本用不着在课堂上浪费时间。而孩子在学习中遇到的疑难才是真正有利于提升孩子的点,遗憾的是,我们却忽略了这一点。
    所以我想,这节课既然孩子们课前已经对文本有了很好的自主学习,作为老师,我应该做的就是放下我的担心,别在简单的词句上费时,而是腾出一些时间关注孩子们在学习过程遇到的障碍,心存的疑难,让课堂成为学生质疑,全班解疑的平台,这样的课堂才是真正立足于孩子的课堂,才是有看见了孩子的课堂。
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017