注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温生玺的博客

——每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去的,除了感动与幸福,什么都可以忘记。面对的,除了逃避和享乐,什么都应该担起。 未来的,除了幻想和奢望,什么都可以眺望。

网易考拉推荐

风景,在脚下【原创】  

2014-09-20 09:53:30|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
—— 用脚下的细节守望梦想,我们才会走向更远。   
风景,在脚下【原创】 - 温生玺 - 与孩子同行
开车的人,尤其是开轿车的人,都有这样的体会:在坎坷的路面,要想顺利安全通过,必须要慢慢走,越是坎坷越要慢,有必要的时候还得下车查看情况。即使在平坦的路面上,有时会突然出现不测,要是车速太快,就会出现意外。要是车速慢一点,加上注意力集中,意外往往就会顺利避让。平时常遇见的堵车,要是不着急,听着音乐,欣赏车窗外的风景,慢慢等,同样是一种享受。但是很多司机却很着急,于是就想办法挤,结果很多时候就会出现这样那样的意外,不但双方有了损失,而且使整个交通雪上加霜,还让自己凭添了很多麻烦和不开心。
    有时候,我在想,人活着就像走路,在生活的路上,就像我们开车一样,慢一点,不着急,用心,我们就会多一份顺心,多一分收获。
    但是遗憾的是,很多人办事或解决问题,常常求速度,而且为了速度,还要找捷径,“欲速则不达”,不但“不达”,很多时候反而给自己添了很多麻烦。
    一青年挑着一担黄豆赶集。他问路上的老者,到集市还有多长时间的路程。老者打量了他一下,慢条斯理地说,如果你走的快的话,需要4个小时;如果走慢一点呢,2小时就到了。青年不理老人的“胡言乱语”,他挑着黄豆,遇坎则跳,疾步赶路。突然因为颠簸太猛,“嘭”的一声,箩绳突然断了,青年打了个趔趄,两箩筐的黄豆全洒在了地上。青年只好停下来,将地上的黄豆捡回箩筐,这一耽误,就多费了很长时间。
    赶集青年的意外就在于在他的心里只有赶路,没有挑着的黄豆,没有箩绳,更没有箩绳上那点或许已经破损而潜伏着危险的细节。
    其实,生活中,很多的意外不测失误,就是因为我们追求速度,而忽略了至关重要但不起眼的细节造成的。
    教育往往也是这样,我们常常讲教育的高效,一节课努力让孩子掌握最多的知识,一次作业我们力求让孩子做很多练习,我们和孩子花了很多时间,但是常常收效甚微。原因就是我们的眼里只有知识和成绩,而没有孩子这个本,无视学习规律,无视达到有效的常识。新带一个班,为了在最短时间里让班级有好的纪律,甚至为了得到领导的肯定,我们常常镇压孩子。结果纪律真的“好了”,但是我们却失掉了孩子信任,然而表面上的顺从永远换不来班级向上的活力。
    “我们已经走得太远,忘记了为什么要出发”,我想改变一下,“我们因为走得太匆忙,常常忘记为什么要出发。”
    我想,生活中我们不妨多想想我们到底在做什么,为什么做。该慢的时候不要心急,尤其是在最艰难的时候,心怀本源,守望本源,看重细节,谨慎行动,尊重常识。只有这样,哪怕在艰难中,我们也会多一份顺利,多一分收获,多一份内心的喜悦。

        注:照片来自赵找的博客日志《玉树行——朝圣者的脚步》


 



  评论这张
 
阅读(174)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017