注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温生玺的博客

——每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去的,除了感动与幸福,什么都可以忘记。面对的,除了逃避和享乐,什么都应该担起。 未来的,除了幻想和奢望,什么都可以眺望。

网易考拉推荐

《致女儿的信》教学设计和相关解读【原创】  

2014-09-14 16:50:57|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
思路及问题设计:

一、从孩子们QQ上有关爱情的个性签名导入文本学习。
个性签名:1、世界上最美的是爱情。2、爱可以简简单单,但不要随随便便。3、时间真的在打磨我对你感情的态度。3、看到你面带微笑,我就感到幸福。4、除了我,谁都别想嫁。5、不爱我,你就去死……

二、读文章,思考以下问题:
<一>、从上帝在面对相爱男女时的态度为突破口进入文本:
  1、上帝在开始时,面对相爱的男女,有怎样的态度?
  2、上帝问什么会有这样的态度?
  3、最后他的态度有什么变化?为什么会有这种变化?(关注文中描写爱情美好的文字思考)
<二>、上帝的态度发生了变化,“人就成了大地上的上帝”,这是因为爱情的美好感动征服了上帝。通过这个美好的爱情神话,你对爱情有怎样的理解,请用你优美的文字表达出来。

老师师范引领:
                    年轻的时候,
                    我们享受这爱情的甜蜜,
                    在甜蜜中一起创造生活的美丽;
                    年老的时候,
                    爱情让我们相依相偎,
                    我们偎依着体味一生相守的甜美;
                    后来啊,
                    爱就是深夜里孤独的我对你的追忆,
                    是我想你的时候,
                    悄悄滑落在你坟头的眼泪。

三、回归生活,表达你对爱情的理解。
1、讲讲生活中你所知道的感人的爱情故事。
2、说说你对这份感情的理解。
教师引导:
    美好的爱情,感动了上帝。但是有人要是亵渎了爱情的美好,就要受到惩罚,所以我想劝你再读这篇文章,修改你有关爱情的个性签名。


设计解读:
    一、从孩子们有关爱情的个性签名进入文本学习,就会使整堂课有生活气息,这样就会调动孩子们学习思考的积极性。
    二、以上帝对男女爱情态度为突破口,好处有三:1、以上帝为话题,有神秘感,有趣味。2、以上帝的态度为切入点,可以起到“牵一发而动全文”的作用,可以让孩子们对文本进行最有效的思考。3、上地面对美好爱情的态度变化,会使课堂波澜起伏,有利于孩子的持续探究
   三、第<二>和第三个问题是学习迁移,让孩子们在老师引导下让孩子们从文本学习转入个性化思考,这既是对文本内容的提炼,又是对孩子思考力的生活化训练。







  评论这张
 
阅读(66)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017