注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温生玺的博客

——每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去的,除了感动与幸福,什么都可以忘记。面对的,除了逃避和享乐,什么都应该担起。 未来的,除了幻想和奢望,什么都可以眺望。

网易考拉推荐

成长历程——彰显、打破和重建【原创】(5)  

2014-09-13 21:12:05|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本周主要任务(9月15——19日)
一、以“四班,你是我的幸福”为主题,召开总结会,亮出班级的感动,彰显优秀,照亮全班。总结会由班    主任主持,人人参与。时间:周会课。
二、本周定为我班的“爱我四班,美我四班”活动周,主要任务是装扮教室。
1、成立组委会:组长:李明纬 、温生玺     组员:颜仁娇      郭永杰       高玥        
       组委会任务:
       A、根据班级努力方向,班主任提议,征求全班意见,确定班训。
       B、组织人员设立班级文化园地——制度园地、公示园地、优秀榜
       C、加强黑板报制度,进一步明确板报内容,内容要立足班级生活,彰显班级主题,拒绝假、大、空。
 三、启动小组合作学习。
  1、确定合作小组作业、背诵、互助学习等制度。
  2、召开学习小组组长会议、各小组召开会议,明确目标。
        A、组长会议组织者——班主任.
        B、小组会议组织者——组长
        C、时间——15日上午课间操休息时间
  3、全班召开展开小组合作活动动员会,启动活动(中午时间)。
  4、成立学习小组检查评价小组(15日下午)。
四、建立四班家长QQ群,和家长交流,让家长明确班级目标,支持帮助孩子和班级完成任务。
    任务完成者:班委、班主任。
五、进一步明确和加强值日班长的各项工作,保证保证各项工作的有序有效展开。
六、成立校运会组委会,做好校运会各项准备工作。
七、宣传月评奖条件,让这一活动提早深入人心,最大程度地保证活动的有效。
八、照四班“全家福”。
九、根据班情和目标,征求全班意见,为四班命名。如“飞翔班”、“立志班”等等。

目标解读:      
   我的体会是,同样是新带的班级,准备组建的起始年级和已经运行了一年两年的班级有质的不同,起始年级,孩子和孩子初次相逢,孩子和老师初次相逢,彼此之间几乎是空白,相互不了解,没有交往,没有固定的关系,更没有彼此之间的摩擦甚至隔阂……一切都是新的,陌生的新和彼此之间的空白会使每一个人在不管是面对这个新的集体或集体里的每一个人,都会有意识地注重自己的言行选择,这种状况,对组建班级十分有利,只要有班主任的真诚智慧引领,团队就会在孩子们有意识的注重中向健康良好的方向发展,这个时候,“空白”中就会添加进积极健康的因素。所以起始年级的班主任其实只有一个任务——组建,而且在组建的过程中不会遇到太大和太意外的阻力。
    但是,要是新带的班级不是起始年级,这个集体在一年或两年的运行中很多好和坏的习惯、关系已经养成,尤其是一个比较落后的班级,各种不良的坏习惯,坏关系已经具有了很强的生命力,甚至有时候会坚不可摧,这时候新任班主任就面临着两大任务——打破和重建,这就有点艰难,甚至打破比重建还艰难。所以这是对班主任智慧的考验。面对这样的班级,我觉得首先要“扬长”,把班级里积极的,正面的的风气或习惯当做一面鲜明的旗帜,用已有的正能量鼓舞士气,然后消除消极的、负面的风气或习惯,消除的方式有很多,重建就是消除方式之一,而制度又是重建的有效方式之一。
      所以四班需要有每周奋斗目标。本周目标一,出发点就是用彰显已有正能量的方式,对优秀者是一种激励,让每一个人在激励中心生激情和动力,同时,让光彩的一面照亮“角落的阴暗”。本周的二、七、八、九目标就是一种重建,是氛围的重建,是班级灵魂的重建,这对于优秀的孩子是一种激励,对需要改变的孩子是一种沐浴。目标三是“沐浴”基础上,或者是与“沐浴”同步的一种打破和重建,是行动的打破,又是行动的重建。这种打破和重建是最艰难的,因为四班的学习在年级里一直落后,落后源于习惯。所以,这种打破和重建必须要有制度和规则的保障,而且为了实现更有效,必须要以最小组的方式展开。
      






  评论这张
 
阅读(73)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017