注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温生玺的博客

——每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去的,除了感动与幸福,什么都可以忘记。面对的,除了逃避和享乐,什么都应该担起。 未来的,除了幻想和奢望,什么都可以眺望。

网易考拉推荐

成长历程——孩子,请挺起你的腰【原创】(4)  

2014-09-12 22:34:10|  分类: 成长故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        孩子,请挺起你的腰【原创】 - 温生玺 - 与孩子同行
 
从开学到现在,课下,只要遇见孩子们,四目相对的一瞬,没等我问候的微笑绽放,孩子们就会急匆匆地鞠躬问好。而每当这时候,我总会被弄得不知所措——还礼?那场面就更尴尬,本来很随意亲切的见面,没有必要弄得那么正经,硬邦邦的,总感觉自己被孩子的一个鞠躬推到了高处,让本来很想拍拍孩子肩膀寒暄几句的我一下子觉得孩子离我好远,有点找不到开口说话的那个点。不还,还真有点过意不去,人家孩子那么有礼,我却只吝啬地道了句“你好”或者点头微笑,这总觉得有点对不住孩子,更何况孩子是弯着腰的,他看不见你的微笑,这总让人心里不是滋味。有时候沿着楼道走过去,就会面临连续不断的鞠躬,纵使硬着头皮还礼,十几甚至几十个礼也实在没法还清,所以心里总有点难受。
    但更难受的是,即使是自己班的孩子,刚才还在课堂上面对面探讨交流对话甚至辩论,转过身便是鞠躬行礼毕恭毕敬,心里总觉得疙疙瘩瘩,有时候我在感叹,凭什么孩子为我鞠躬?这公平吗?就像平时关系很好的朋友,突然有一天见了面,你想和他拉拉家常,对方却毕恭毕敬。细细琢磨,那滋味和鲁迅见到闰土时听到的那声“老爷”的感觉没有什么两样,总觉得我和孩子之间也隔了一层”厚障壁“。
    那么,我的所谓亲切能穿透这层“厚障壁”直达孩子的内心吗?
    我也总在想,孩子们鞠躬问好是发自内心吗?
    今天 快放学的时候,我和孩子们提起了鞠躬行礼的事情,我说,从明天开始,四班的孩子见了老师就不要鞠躬了,我知道很多人鞠躬并不是发自内心,而是为了完成任务,甚至有些孩子一边忙着赶路一边忙着侧身鞠躬,我知道只有10分钟的课间有点紧张,别让鞠躬给你平添一份匆忙……孩子们的脸上是被理解的欣喜,我话没有说完,一个孩子鼓起了掌,几个孩子鼓起了掌,全班鼓起了掌。我继续说,我觉得我们之间,见面了,放慢脚步,互相笑一笑,点点头,消停的话问声好或者寒暄几句,这是再美不过的……教室里又响起了掌声。
    放学的音乐响起了,我说,孩子们,从明天起,见了老师或客人,请挺起你的腰,亮出你的微笑,问声好。
    放学了,孩子们一一和我道别,有的孩子很特别的看了我一眼,脸上是意外和探询的表情。
    从教育的角度说,这表情里酝酿着我和孩子们之间的春天!
    从孩子的角度说,让他们做回真正的自己。
                                                          2014年9月2日
         
          

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017