注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温生玺的博客

——每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去的,除了感动与幸福,什么都可以忘记。面对的,除了逃避和享乐,什么都应该担起。 未来的,除了幻想和奢望,什么都可以眺望。

网易考拉推荐

成长历程——让奖励为四班指明方向(3)  

2014-09-11 17:31:15|  分类: 教育故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    九年级四班,共有学生55名,是一个在各方面比较落后的班级。经过几天的了解,这个团队除了每天跟着老师扑腾在课本中,完成老师的任务以外(部分孩子甚至连老师的任务都完不成),根本谈不上有什么内心追求。这种无论整个团队还是个人没有内心追求的状态如果不改变,再高的要求也换不来班级的发展。所以如何在班里生成一种昂扬向上的生态,这是最关键的。而生态的生成,关键在于在激励中让整个团队找到明确的方向。那么关注先进、关注进步就是找到团队方向的一个有效方面。所以经过和孩子们的商议,我们在班里每月要评选做事精致奖、坚持进步奖、月度先进奖、奉献奖。

精致奖

         评选条件:

          一、学业:

          1、作业认真仔细用心,设计美观,书写整齐,及时订正,每天的学习任务能做到天天清。

          2、能及时完成各科课前自主学习,并做好笔记。3、有疑难问题能及时向同学老师请教解决。

          二、自我形象:

           1、着装整齐   

           2、举止文明  

          三、担当责任:及时完成属于自己的班级事务,做事讲究精致,注重细节。 

坚持进步奖

          评选条件:

          一、学业:

          1、对自己充满信心,能从简单的知识学起,注重细节,不断进步,坚持向上。

          2、对每天的任务能做到天天清。

          3、受到科任老师的表扬,同学的好评。

          4、努力做到勤奋心。

          二、关心团队

          1、关心班级,多次做过有利于班级的好事。

          2、和班里的同学、朋友有健康的关系,能带领同学朋友共同进步。

          三、自我形象:1、着装整齐   2、举止文明 

月度先进奖

           评选条件:

           一、团队意识:

           1、关心班级,为班级和同学们的成长有贡献 

           2、做事讲究精致完美。

           3、 乐于帮助同学,和大家一起进步。

           4、善于为班级的发展献计献策,乐于付出。

          二、学业:

           1、平时学习认真踏实,不断超越自己。

           2、善于向老师请教问题,不断向困难挑战。

           3、月考成绩突出。

          三、自我形象:1、着装整齐 2、举止文明 

奉献奖

         评选条件:

          1、在生活学习上积极帮助同学。

          2、乐于为班级付出,不计较得失。

          3、敢于担当责任,面对困难善于想办法解决。


奖项解读:

    做事精致奖关注的是孩子们做的过程,因为只有过程才会有结果,只有一丝不苟地精致地完成当下的事情,才会成就不断的进步,忽略过程和忽略做事质量,想要理想的结果,是空谈,这个奖项,就是想向过程要结果。

    坚持进步奖,关注的是大部分孩子,尤其针对的是态度不端正,目标不明确,甚至没有目标孩子。班里的“中间孩子”其实是一个团队能否有更大提升的关键。通过激励,让他们感受到做好小事,也会带给他们幸福感,成就感,让他们在做好基本事情的幸福感成就感中心生不断向上的动力,从而保证整个团队的发展。同时他们的进步,也是对当下优秀孩子的激励。

    月度先进奖,关注的是班里的优秀学生和经过段时间的努力不断向优秀靠近的孩子,让他们获得不断向上的动力,不断走向更加优秀。优秀的孩子,对于整个班级来说,只要由班主任正确的引领,他们会成为团队的太阳,照亮班级,激励他人。

    奉献奖是关注那些为班级大发展,为同学的进步献出了爱心孩子们的感恩奖,在感恩中让给心怀爱心的人多一份动力,让享受了爱心的孩子们心生温暖甚至感动,从而让整个团队笼在一片温情中。这样更加保证了班级不断进步。

    注:评选条件根据实践要不断调整,以保证团队建设和发展的更加有效。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017