注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温生玺的博客

——每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去的,除了感动与幸福,什么都可以忘记。面对的,除了逃避和享乐,什么都应该担起。 未来的,除了幻想和奢望,什么都可以眺望。

网易考拉推荐

生命的历程——四班成长日志:开学第一天(2)  

2014-09-10 21:37:57|  分类: 成长故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天我迎来了新学校新四班的53名新孩子。孩子们一一和我问好,并用好奇和探寻的眼光上下打量着我,我知道他们的目光在探寻什么,我也知道,他们的目光探寻到的东西将会影响到我们脚下的路,所以一开始的一言一行就是在为以后的铺路——一名老师,尤其是一名班主任,只有走进孩子的心里,他的言行才会渐渐植根其中,只有植根其中,才会有可能在孩子心里生成一种力量,也只有这种力量,才会让孩子的行动变成一种自觉。
    站在讲台上,感受着孩子们异样的眼光,总是觉得我们的距离好远。于是做了简单的自我介绍后我说,“从现在开始,我们54个四班人开始了新的成长之旅,”孩子们面面相觑,我知道他们在疑惑,明明是53个人,怎么就变成了54人?“加上我四班不就54人吗?54个人,就是54颗小太阳,只要我们每一个人发一点光,咱四班,就会成为一轮灿烂的太阳……”我说这话的时候,发现孩子们眼睛里多了点意外和喜气。“孩子们,相逢是首歌,让我们54个四班人从今天起谱写一曲快乐之歌,向上之歌,幸福之歌……让我们带着幸福的歌声,走在我们成长的路上。现在让我们用掌声庆祝我们的相逢……”班里掌声响起。
   “孩子们,从今天起,只要有人有了精彩的表现,只要我们被别人感动了,我们就用掌声来表达我们的祝贺或感谢,让掌声成为四班的一道风景……”
    上午我们的任务就是打扫教室和环境卫生,昨天就想好了,今天和孩子们一起打扫卫生,但是由于刚来到新学校,很多事情都不熟悉,随时都有事情去领教,卫生打扫我没有参加。这成了我心里的一点遗憾——一边和孩子们收拾教室,一边和陌生的孩子们聊天,这其实我今天最需要的。
    由于教学楼刚刚粉刷过,劳动任务很重,孩子们打扫了整整一个上午。下午坐在干净的教室里,在夕阳中我们享受着教室的整洁,我说,开学第一天,我不向你们要求什么,我知道现在大家最想知道这个班主任是怎样一个人,那么现在我给全班做出几项承诺:
    一、在我们相处的日子里,孩子们有了问题,我绝对不请家长,也不打电话向家长告你们的状,我相信你的过失不是故意的,我相信在内心深处,我和每一个孩子都渴望得到别人的称赞。(掌声四起)。
    二、你不要担心,在你表现不好的时候,我绝不会把你拉到办公室,当着别人的面让你没面子。顺便说一下,每个人都要面子,但是面子不是别人给的,而是自己挣得,我、我们大家,要认真对待哪怕是一件小事情,要自己挣回自己的面子。就像今天,我们用投入的劳动换回了四班的整洁,这就是挣回来的面子(我话音一落掌声响起,我被孩子们感动了)。
    三、上午在大家劳动,我有事经过教室的时候从后门的窗户里看了一眼教室里面,几位孩子看到了我有点紧张。我很真诚地说,我不是监督大家。以后无论课上课下我绝不会从教室门的窗户里偷看你们的行动(掌声)。
   四、在你因为特殊原因上学迟到了,路上的你千万不要紧张,慢慢走,安全第一,我不会因为你偶尔的迟到罚站或不让你进教室。我相信没有人会因为我的承诺而松松垮垮不守纪律故意迟到(掌声)。
    阵阵掌声,让四班的教室里洋溢着活力,每一个人都是很开心的神情。最后,我让孩子们在心里给自己说:你的一点光,我的一点光,56个人的光,加在一起,四班就是一颗光辉的太阳。孩子们说完,我说,今天,九月一日,四班这颗太阳正从东方冉冉升起……
                                                                                                                                                2014年9月1日
          
         

       



  评论这张
 
阅读(59)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017