注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温生玺的博客

——每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去的,除了感动与幸福,什么都可以忘记。面对的,除了逃避和享乐,什么都应该担起。 未来的,除了幻想和奢望,什么都可以眺望。

网易考拉推荐

生命的历程——四班日记(1)  

2014-08-31 19:22:25|  分类: 成长故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    生命的历程——四班日记 - 温生玺 - 与孩子同行
 8月25来到新学校大通六中,到今天已经有六天了。每天都参加政治学习,说实话心里一直是没有着落的感觉,因为不知道我和哪些孩子们度过新的一学年。
    今天早晨终于明确了我是九年级四班的班主任兼语文老师,一下子我的心踏实了,用我一直说的一句话,就像一条鱼终于看到一溪水——四班,好亲切的班级。因为曾经有一个四班珍藏在我的记忆中,成为我教育路上别样的感动和力量。
    校园里全是初一和高一的新生和他们的家长,其他班级的孩子们明天才到校。因为全是新生,什么都不熟悉,有点闹。但是当我知道和我在一起的孩子们的时候,心却一下子静了下来——也许这就是明确目标的第一点意义——一个人只有在目标明确的时候才会内心安静,内心宁静了,才会有情绪准备,才会构思,在准备好情绪,有了构思的时候才会更快更有效地进入角色。
    中午的时候,我找到了九年级四班的教室,因为整个教学楼的粉刷还没有竣工,四班的教室门是开着的。焕然一新的墙壁,漂亮的窗帘,明净的阳光,摆放在教室中间的桌椅。站在教室里,我仿佛看到了一群孩子,男生,女生,嬉笑的,沉默的,埋头书本的,互相逗乐的……突然觉得眼前的孩子们很可爱,心里有了点暖暖的感觉。教室后面已经擦得干净的黑板让我觉得亲切,因为每带一届孩子,黑板报凝聚着所有人的心,这里将写下我和孩子们的愿望,记下我们的班级生活,抒发我们的收获和感悟。从明天起,这块黑板,就是一片园地,我们将在这里播下第一颗希望的种子,让四班在一份特别的美丽中开始新的成长之旅。角落里是一个书柜,里面有很多书,但是摆放的有点乱,心里正要埋怨孩子们不知道珍惜,一拉书柜门,锁着,但是玻璃被打了,想想可能是粉刷的工人不小心打的,于是埋怨云散。看着满书柜的书,眼前出现了孩子们捧书阅读的情景。这让我好开心——一个喜欢阅读,洋溢着书香的团队,一定是一个不断走向优秀的团队——我也很庆幸,成为这个倡导阅读的学校的一员。站在教室里,环顾四壁,一片素白,我知道由于粉刷,有关四班的更多的信息都看不见,看不见更多信息的四班教室充其量只是一间房子,没有灵魂。只有书柜,让我感到了四班曾经的气息。那么,从明天开始的一段时间,我要和孩子们一起,确立四班的主题,眺望四班的方向,唤回四班的灵魂,并且把这些用孩子们的心和手变成文字和图画,装扮我们还要生活一年的教室,让我们生活在美丽和向上的氛围中。
    走出教室的时候,再一次回头,地很脏,楼道也很脏,突然在想,应该把这些清理的干干净净,让整洁的环境迎来孩子们新学年的第一天。但是忽然又想,不扫也罢,明天和孩子们一起让脏乱变整洁,不是更好吗?这样想着,下楼的时候,我的想象中是下午的时候四班的孩子们打扫完卫生,坐在明净的教室里,下午的阳光照进来,教室里响起庆贺我们相逢,庆贺我们一起用心用双手打造洁净环境的掌声……
    走出教学楼,我觉得,几天以来的不踏实在突然之间消失了,心里多了一份对9月1日的期待。因为在有了明确的目标以后,我便在开学的忙乱中拥有了宁静,并且在宁静中拥有了情绪甚至情感上的开学准备。
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017