注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温生玺的博客

——每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去的,除了感动与幸福,什么都可以忘记。面对的,除了逃避和享乐,什么都应该担起。 未来的,除了幻想和奢望,什么都可以眺望。

网易考拉推荐

上善若水任方圆【原创】  

2014-08-03 13:40:19|  分类: 心香一束 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   上善若水任方圆【原创】 - 温生玺 - 与孩子同行
 
    一个人到寺院行窃,偷到了方丈的袈裟。正要逃离的时候不料被抓。小偷被揪到方丈面前,面对羞愧难当的小偷,方丈说袈裟不是他偷的,是我送给他的。于是小偷眼含愧意低下了头。
    几年之后,有一个人来到寺院说是要感谢方丈,他就是当年方丈“送给”袈裟的那个人。那天他偷盗被抓,方丈的一句话让他尝到了尊严的味道,离开寺院之后他决定做一个干净的人。几年之后事业有成,还做了很多善事。  
   “上善若水”,在关键时候的尊重宽容之心,就是一泓清澈的生命之水,他会润泽干涸的心灵之原,会唤醒生命中枯干的美好,让它重新萌芽、长大、绽放。
    有一个打了大半辈子猎的猎人,有一天追杀一只羚羊。在羚羊无路可逃的时候,它转过身,面对猎人,前腿跪地,双目流泪。但是心里只有利益的猎人还是扣动了扳机。在他把羚羊开肠破肚的时候,发现它的肚子里有一只小羚羊。面对还没出生的小羚羊,想到老羚羊双膝跪地双眼流泪的情景,猎人被惊呆了,手里的屠刀悄然滑落。从此她丢掉了猎枪,走进了寺院……
    但艰难的是,有时候当低贱面对高尚,常常会无动于衷。面对这样的艰难,我们总会发出“朽木不可雕”,“对牛弹琴”,“不可救药”等等感叹,我们常常在这样的感叹中用“不想和他们合流同污”的理由回避远离,以换得眼前的清净。
   “谈笑有鸿儒,往来无白丁”,人们常以“高尚士也”来自称或称他。然而我却不赞成这样。我喜欢“出淤泥而不染”,生于臭泥塘,不离不弃,美丽了自己也美丽了塘子。 “上善若水任方圆”,真正高尚的品质,是光,于白天是一种点缀,对黑暗是照亮;真正高尚的品质,是水,不管遇见怎样的生命,都会在有意无意之间滋润着对方的灵魂或生命。
    尤其面对孩子的时候,担当着教化孩子责任和义务的家长、老师、学校和社会,不以高低划层次,不以优劣择亲疏。我们要做的就是修炼好自己的品质,用源于生命的“上善之水”,滋养哪怕是顽劣的童子,这才是真正的至善。
   
       



  评论这张
 
阅读(246)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017