注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温生玺的博客

——每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去的,除了感动与幸福,什么都可以忘记。面对的,除了逃避和享乐,什么都应该担起。 未来的,除了幻想和奢望,什么都可以眺望。

网易考拉推荐

在2014届毕业典礼上的讲话【原创】  

2014-07-09 20:51:42|  分类: 心香一束 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在2014届毕业典礼上的讲话【原创】 - 温生玺 - 与孩子同行
 
                                          带一份美好上路

    孩子们,早上好,今天我们在这里举行隆重的毕业典礼。九年级的同学们在这里走过了整整四年的时光(孩子们在六年级的时候就进入这所学校),这是你们在母校里的最后一次集会。我这样说,多少有点悲情,但是抚摸着手里红红的毕业证书,想一想我们又走过了一段难忘的人生之旅,和这么多的老师和同学们度过了四年时光,有了很多很多收获,此刻,我们又是快乐的。孩子们,我祝贺你们。
    刚才张栋书记在典礼开幕辞中说,毕业是终点,更是起点,我们要准备好下一段路的行囊。这话多好啊。那么我们在行囊里到底要装进什么,有的孩子说了,当然是理想啊。不错,起点上就应该有自己的理想。但是还要装上对于成长来说比理想更重要的东西,那就是我们一路走来的体验、感受和收获。在四年的成长之路上,我们每一个孩子心怀爱心和感恩,打造了一个充满感动的团队,在这个团队里我们合作进取,我们努力做事,我们在实实在在的生活中用行动体验过自信和勤奋带给我们的快乐,我们用勇于担当责任的精神一天天走向精彩……今天,站在终点,盘算盘算,爱心、感恩、宽容、责任、勤奋、信心、精致、仔细、一丝不苟、精彩、优秀等等这些词语都是我们用行动践行过的,现在,对我们来说,这些已经不是简简单单的词语,而是一种精神,一种品质,只有有了这些精神和品质,我们才能开辟到达理想的路。那么,面对新的成长之旅,我们要做的就是把我们这些留在一路上的精神和品质一一收在我们的行囊里,让它陪伴我们踏上新的旅途,打造更加优秀的自己
    昨天,我和有些孩子聊天,我问考的不好的孩子该怎么办,有几个孩子说再也不想上学了,要出去打工。自从中考成绩公布以后,我也接到有的孩子家长打来的电话,让我劝劝不愿再上学的孩子,他们在说着这些话的时候很难受,难受的不是你们没考上高中,而是你们从此放弃了上学。孩子们,十几年之前,这里的生活普遍贫困,考学无望的孩子们在毕业的时候总会说要去挖金子。十五六岁的孩子啊,在荒芜人烟的地方,在漫天风沙中,甚至在冰天雪地里挖金子,这是怎样凄惨的情景啊。有些孩子劝不住,还真去挖了,回来的时候说起来就流泪,苦啊,难忘啊!我的一个堂兄曾经就感叹过,挖金子,耽误我们这个年纪的好多人,因为为了一时之利,很多人错过了上学,错过了学手艺,到现在,他们连在工地上砌墙都不会。同学们,每一个孩子是一颗种子,你们现在需要的就是土壤。发芽、长大,汲取营养,茁壮自己,才会开花,才会结果。挣钱花,只为“口体之奉”,错过的却是这个年龄最需要的成长。社会太复杂,小小的没有辨别能力的你会迷失方向啊,一个人一旦没有了方向,这是很可怕的事情,所以我劝你不要过早地被金钱拉向社会,哪怕是上技校,学得一技之长,让自己成长的更强大些,我们才会拥有过好生活的资本。孩子们,回去之后好好想一想,一定。
    刚才马主任在宣读毕业生名单的时候说,在我们的校园里,每一个名字都是一段美好的回忆,这话也很美。我们经历的这些美好的故事会永远留在母校里,将会激励这里的每一个人。毕业了,你们会带上成绩,带上知识和能力.但是,毕业不仅仅是完成学业,更重要的是四年来经历的这些美好会丰富我们的心灵,让我们成为一个精神更加饱满的人。所以,不要忘了还要一并带上我们曾经经历过的感动的故事,哪怕是一次带给你鼓励的掌声,一次触动你心的留言,或者几句留在你作业里的寄语……有一天,你会感受到在你所有的经历中,这些是最值得我们珍藏的东西。
    刚才毕业生代表陈长秀在讲话的时候说,“今天我们以母校为荣,明天母校以我们为荣”。孩子们,离开母校,投入到新的环境里,你们不仅仅代表着自己,更代表着你们的家庭,代表着长宁镇中心学校,当你们认真做事,踏实做人,把属于你和你的团队的每一件事情做得精致精彩的时候,当你把感动带给别人的时候,当你不断走向优秀的时候,你就是家庭的光荣,就是你的母校的光荣。孩子们,不要忘了,在你们前行的路上,身后,有亲人和母校期待的目光。
    请原谅,我还想说一点和愉快的毕业典礼不太协调的话。在四年的相处中,我们不免和同学校友发生过矛盾,甚至彼此之间大打出手过。有的孩子可能在心里牢牢记住了那点不愉快的往事。也许,在你想起这些不愉快的某个下午,你会一时冲动守候在校门口。孩子,“相逢一笑泯恩仇”,同学校友之间有什么过不去的坎儿?更何况我们记住的只是一点点生活中小摩擦,忘了它吧。提一点建议,典礼之后,请你去找找和你有过不愉快的同伴,彼此相对笑一笑,或者来一次拥抱,你们一定会在相视一笑或拥抱中享受云淡风轻的快乐,你一定会感受到心胸宽广带给你的愉悦,你一定要在这片校园里最后一次尝一尝宽容别人带给你的感动。孩子们,记住鲁迅的这句话,“相逢一笑泯恩仇”。
    最后我们来分享汪国真的诗《毕业》:我们从这里起航/走向遥远的地方/当我们走向明天/又怎能把昨天遗忘/    回收昨日/那郁郁葱葱的日子/有过青涩/也有过芬芳/更有的是/相遇  相识   相知/那瑰丽的宝藏/    今天我们流泪了/可那不是忧伤/——是歌唱/可那不是遗失/是珍藏。(讲话是即兴的,当时没有这段结尾。后来用文字整理时加上去的)

                                                      2014年7月8日

        
   

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017