注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温生玺的博客

——每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去的,除了感动与幸福,什么都可以忘记。面对的,除了逃避和享乐,什么都应该担起。 未来的,除了幻想和奢望,什么都可以眺望。

网易考拉推荐

稀缺的美好也牵心【原创】  

2014-07-21 23:39:35|  分类: 生活百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                              一

    这个真实的故事是我的朋友讲给我的,她是事情全过程的目击者:
    下班回家的公交车上,有一个女人的钱包被偷了——很平常的事情,因为平常,所以正常,于是,就不意外。
    小偷在作案的时候,女人感觉到了,喊了一声“你在干啥”,小偷就抽回了手——胆大包天的事情在这个社会上同样不是意外。
    其实那个时候小偷已经得逞了,得逞后的小偷立马下车了——如此娴熟的巧妙,不是意外。众目睽睽下,愿意丧尽尊严,“游刃有余”就不足为奇。
    随后女人发现了钱包被偷,叫停了公交车下车追人,但是那个悠然下车的男人早就没了踪影——不意外,因为这种人,早就不怕脏了。得了钱,只要能逃脱,百米冲刺跳屎坑躲藏也愿意。
    
    女人上车后哭了,因为对一个农村的女人,家里贫困,500元,不容易。女人边哭边说,她的亲人在住院,医院催着要钱,这500元,是她借的。
    女人又哭又说,满车的乘客却在七嘴八舌地埋怨女人,为什么不小心,为什么当时就不检查自己的包,为什么当时就不揪住他……但是女人说,当时就没想到被偷,抓住他,万一人家不是小偷呢。于是别人埋怨声更大了——看来尊重、善良是一种错误——这多么让人意外!
    偷钱包的是一个头发有点白,看起来五十多岁的男人,这个老男人还在做小偷——意外!
    我知道,在茫茫人海中,这些意外细节,有人感兴趣,但是没有人会感到惊讶。然而就是这些与我们的生活息息相关,但不会让人惊讶的平常细节,一天一天麻木了我们的眼睛和心灵,很多切身的美好就在这样的麻木中一天天流失。
                               
                                二 
   
    但是,朋友说,有一个四十左右的男人,一直不说一句话,很难受的样子,他掏出了100元钱给女人,女人不要,男人硬是给了她——在这趟车里,这个男人很另类,但这个另类的男人不意外。
    在男人给女人钱的时候,女人说什么也不要,连连说不好意思。女人终于接了男人钱,下车的时候一遍遍道谢,还说,我会还你的。朋友说,尽管这钱没法还,但那女人说这些话的时候很真诚——这也不是意外,因为面对钱,不是所有的人都会变成疯子,面对好心不是所有的人都没有感恩反而嫁祸于人。
    在男人给了女人钱以后,全车的埋怨声消失了,一片沉默。女人下车的时候,售票员没收女人的车费。这些也不是意外,因为我坚信,所有的人都能被感动。
    朋友在说这件事情的时候反复感叹,那个男人在掏出100元钱的时候说,很久之前,他的很多钱也在坐车的时候被偷了,有几年他过得很不容易——“相逢何必曾相识”,今天这趟车上所有和这个男人相逢的人,在某一天,某种情景下也会想起今天的这一幕吗?
    说完这个故事,朋友说想试着写点东西了,有些事情经历了,应该用文字留下来——这回看来她是真的要动笔了,我以前鼓励她写,她从没有这样动心过——我知道,稀缺的美好更牵心。
                               三 
    文章写到这里,我还想提个细节:今天上午朋友上大三女儿去韩国旅游回家,我去车站接她。一见面,她就说,在韩国,买东西时售货员在给东西的时候或双手递过来,或一手托着另一个手臂。公共场合打电话,总会一手握着电话,另一只手护在嘴边。排队的时候从没有人来插队。地铁上,专座没人坐就空着,别人宁愿站着……她还很感叹,在一个场合,牌子上用中文写着“肃静”,但是她偏偏听见一个中国人在肆无忌惮地喊叫……
    在异国的公共场合高悬汉字,我感到亲切和骄傲,但是也但愿这个“肃静”不是专门写给中国人的。也但愿在异国“谨防小偷”、“禁止涂画”等等的汉字提示不是随处可见。
    那么,我们先要做好的就是“家教”。
不意外与意外【原创】 - 温生玺 - 与孩子同行
 
    


  评论这张
 
阅读(155)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017