注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温生玺的博客

——每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去的,除了感动与幸福,什么都可以忘记。面对的,除了逃避和享乐,什么都应该担起。 未来的,除了幻想和奢望,什么都可以眺望。

网易考拉推荐

有一种美,叫专注【原创】  

2014-07-18 12:06:39|  分类: 最美瞬间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                           一                                      
   早晨,朝阳小广场,悠扬的音乐里,人们在跳锅庄。
    一个四十多岁的男人,动作迟钝,很笨拙的样子。
    生活中常常有两样东西会不自觉地引人关注——美和丑——他排在最外圈,旁边都是舞姿优雅漂亮的女人,只有他脚步迟缓,手臂笨重,和音乐格格不入。原谅我,说实话这些动作让我觉得这是一个患有类似于脑瘫病的人。
    但是,他却跳得很投入,诚实甚至过于老实的脸上是极认真的表情,尤其是他的目光,认真专注,看得出,此刻在他心里有的只是音乐,只是舞蹈。他根本不在乎身边全是舞姿优美的女人,不在乎周围有很多旁观的人。一曲终了,他就站在原地,等着下一曲响起,有时候间隔太长,他就会有点着急地回头看看身后的音箱……
    我突然被这个男人心里只有音乐,只有他的锅庄舞蹈的专注打动了,被他有点投入的表情和目光打动了,我甚至在想这个男人在干什么工作,在想他在工作的时候也肯定是老老实实的专注。
    有时候,我会看看整个跳舞的场面,看着看着,我突然觉得,这个动作很不协调的男人,对整个锅庄团队来说,不是一种多余或另类,甚至没有影响锅庄整体上的美,因为这个男人用他的老老实实的用心和专注让他完全融入了这个临时团队。
    这份关注生命的毫无顾忌的专注和认真,让我感动。
                            二
    这个广场上有两队人晨练——跳锅庄和扇子舞。在这两队人的中间,有一个瘦小的老人,七十上下,头发花白,衣着朴素。每一天早晨我都在广场里见到她,哪怕是下雪的冬天。
    刚刚开始的时候,她远远地一个人跟着学跳锅庄。我关注着跳锅庄的男人,在我无意间转头的时候发现她在舞剑。
    我不懂舞剑,但是从老人有点笨拙的动作来看,她的技艺实在是拿不出手。然而尽管是拿不出手的技艺,老人却舞的有滋有味专心投入。
    周围的人都在欣赏锅庄和扇子舞,舞剑的老人有点孤单。但这对于她不重要,重要的是她要一心一意,陶醉其中。
    看着老人,我突然在想,让老人陶醉的不是舞剑的技艺,而是对生命,对每一个太阳初升的早晨认认真真的珍惜甚至敬畏。这样想着的时候,我对老人心生了敬仰。
     
        
                               三
     什么是美?有时候,美就是投入,就是专注。美在哪里?它不在眼花缭乱的热闹处,他常常在认认真真的寂寞里。

        
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017