注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温生玺的博客

——每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去的,除了感动与幸福,什么都可以忘记。面对的,除了逃避和享乐,什么都应该担起。 未来的,除了幻想和奢望,什么都可以眺望。

网易考拉推荐

我的遗憾【原创】  

2014-07-17 12:05:18|  分类: 教育随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      一粒柳芽,会让我们的心荡起感动的涟漪;一朵花,会让我们的心展开快乐的微笑;一头在草地上甩着尾巴吃草的牛,会让我们的心顿时拥有悠然的愉悦……
    美丽的自然,是上帝馈赠给人间最美的礼物。遗憾的是,大人们为了实惠的日子,而忽略了自然。孩子们,因为害怕大人而错过了自然。
   “牧童骑黄牛”的美妙,我们只能在课本里感受。然而对于一颗心,只能是隔靴搔痒。“采菊东篱下”的悠然,被成堆的作业挤得不见了踪影。
    做了24年的班主任,我深深理解学习有困难的学生——冬天,是他们最难熬的季节,因为必须每天呆在教室里,熬过艰难的一节又一节的课——真的不容易!
    到了夏天,他们就会好一点,因为他们就可以去逃课,而且常常是“奋不顾身”。其中有一个原因,就是在学校里他们太累。
    太累了,就要去寻找山水,他们不懂得这个道理,但他们会感受这份情趣。
    其实,面对有时候也很枯燥的学习,累的,不仅仅是学习有困难的学生,优秀的学生,也常常会厌倦书本与题海。
    于是,我常常带着孩子们去田野,去山林。每次我一发布这个消息,教室里一定会是一片欢呼,出了学校,孩子们就像脱笼之鹄。
    我们一起看过满天飞舞的雪花,欣赏过落叶翻飞,阳光澄明的秋天,我们坐在草地上看着远处的山峰,听着潺潺的水声,陶醉的野外的阅读中。我让孩子们看过星空,感受过春天,聆听过雨打窗户的宁静,品尝过小桥流水的诗意……
    在美丽的自然中,和流水对话,和蓝天白云对话,和自己对话……在宁静的对话中消散自己内心的冗繁,在交流中倾听彼此的心音,在欣赏中感受自然的美好,在陶醉中寻找自然的诗意。一颗心,就会在不知不觉中丰富饱满起来了,心里的情思便流淌在孩子们的笔下,于是,我听到了他们面对细雨的絮语,感受到了面对静夜的遐思,看到了一颗饱满的心灵……
    在我的看来,这真的比他们鲜艳的高分更美妙,更让我感动。对于一个人的成长,陶醉甚至比懂得更重要,懂得,更多的是关乎能力,陶醉,关乎的是心灵和精神。
    泰戈尔说,“蟋蟀的唧唧,夜雨的淅沥,从黑暗中传到我的耳边,好像我已逝的少年时代沙沙地来到我的梦境中”。
    年少时的经历,是在为后来的幸福人生做储备。
    然而遗憾的是,我们常常因为很多眼前的利益,让孩子们在多了一份安全的同时,少了很多生命的经历。错过蓝蓝的天,错过潺潺的水,也就让生命错过了一份美丽,使心灵错过了一眼甘泉,让精神错过了一份活力。
    亲爱的孩子们,今天你们已经离去,在我读着你们作品的时候,写自然的文章不多。原因是,在和我们走过的成长之路上,我只是把投身自然当成了一次面对学习的放松,而没有坚守成我们生命中的一道风景。
      为此,我真有点遗憾。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017