注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温生玺的博客

——每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去的,除了感动与幸福,什么都可以忘记。面对的,除了逃避和享乐,什么都应该担起。 未来的,除了幻想和奢望,什么都可以眺望。

网易考拉推荐

生命的历程——新二班成长日志(18)  

2014-06-04 15:03:58|  分类: 成长故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按:本文是针对我和学生的活动记录二次修改而成。   

                    让爱心在感恩中升华

                                                                  ——感恩班长主题班会


活动背景:

和二班的孩子们相逢是在八年级上学期,到今天已经快一年了,一年来,不管是这个团队,还是每一个孩子,都在不断地走向精彩。

第二学期开学,由于家里的意外事情我对这个正需要关注的集体自然就放松了,把很多事情交给了班委。

为了二班更多成长,班长尽心尽力,把一腔热情献给了班级和同学。但是,很多时候总会遇到超、彪等个别孩子的反抗,这不但是对班长工作的一种阻力,而且以极个别孩子的不良表现为中心,一种负面气氛正在潜滋暗长,悄然蔓延。更让人担心的是,班长和班委成员面对别人的责难也逐渐对工作没有了信心。更让人尴尬的是,我已经感到,批评和说教对扭转他们已经没有了力量。为了从另一个角度有效解决问题,我和刘怀宇、周欣言商量好了,在别的孩子不知道的情况下悄悄地为班长举办一次感恩活动。在别人的感恩中唤醒极个别的孩子,在全班的感恩中让两位班长感到全班的爱,在感恩中凝聚二班的人心。

经过两天的构思准备,今天下午,当我走进教室的时候,前面的黑板报已经办出来了漂亮的字你的快乐,二班的幸福,加上艳艳的花朵,我们的教室美丽漂亮精致。

活动实录:

《相逢是首歌》的优美歌声响起了 

主持人1亲爱同学们,大家好。开学已经一月有余了,在这一个月里,二班的进步真的很大。自开学以来,我们几乎每周都能获得流动红旗,什么时候,教室里都是安安静静学习的情景。这一切,是我们大家共同努力的结果,更是老班和班长带领导我们的结果。但是,我们从来没有给过班长一句感谢的话,有时甚至还不理解班长的心情和工作,因此班长在这段时间很是伤心。为此,我们今天召开感恩班长的活动:“你的快乐,我们的幸福”。

主持人2亲爱的班长,你们为二班的发展付出了太多,哪怕是一个很小的细节,你们都为我们想到了。因为有了你们,我们才拥有了美好的二班,我们才会在和谐上进的团队里成长。但是遗憾的是,有几个别的人,不支持班长的工作,随时都会给班长为难。他的一片苦心,常常不被我们理解,尽管这样,班长依然爱着这个团队,依然在为二班付出着。今天就让我们把心里的感恩送给我们的班长。

听着两位主持人的话,全班孩子脸上写满了意外,班长也是满脸的惊讶和不好意思。

主持人1快一年了,回想我们走过的路,班长给了我们很多的关怀,今天就让我们回首过去,说说班长给我们的关心,说说班长带给我们的感动……

短暂的沉默之后,一向勇敢的周文浩首先站了起来:两位班长,为了二班,你们真的很辛苦,在老班不在的时候,你们更是尽心尽力,包括我们的起床,吃饭,你们都牵挂在心。你们为我操了很多心,很多个晚自习上,你们坐在我的身边,劝我好好努力,而我只是口头上答应,却很少付出行动。此刻我想说,班长,谢谢你们,你们辛苦了,我以后……我以后……我以后会努力的……

说着说着,周文浩流泪了,哽咽着说不出话来了。班里响起了了热烈的掌声。

田发慧:一直以来,因为身体的原因,我在生活上就有了很多困难,是班长带领着周文浩他们给了我很多帮助和关心,好几次是你们把发病的我送回了家,我真的很感谢你们。今天借这个机会,我想你们说声谢谢,谢谢你们对我的关心。还有我的姐妹们,我也谢谢你们……虽然我有病,但是我一定会坚持,因为我不想离开你们,不想离开二班……

王成林:这段时间,班里老出事儿,不是这个被摔伤,就是那个生病,为了这些同学,老班和班长他们真的付出了很多,他们是我最感谢的人。为了我们的学业,每天天不亮班长组织学习小组起床先晨练后学习,这些我们都不应该忘记。在此,我代表我们小组感谢班长,谢谢你,马俊武,甘德昌……

张德娟:从小到现在,我常常被别人看不起,但是班长却给了我很多好关心,谢谢班长……她说着转身向班长鞠了一躬。

……

主持人1……我们习惯了接受,从来不知道感恩,我们总觉得班长对班级好是应该的,但是作为班长,完全什么也不做,做好自己就行了。但是班长却从来没有放弃自己的职责,他们最是“关注当下,担当责任”的人。今天我们对往事的回忆就是最好的感恩。请同学们把自己的心声说出来,老班经常说,表达感动的人是幸福的,但愿今天我们每一个二班人都享受一次幸福。

白红霞:此刻我真想为你们唱首歌……

田晓燕:我们把《我的老班长》献给他们,虽然这首歌对他们来说有点不合适,但是可以表达我们的心声。

两个人的歌声响起了,三个人唱起来了,很多人唱起来了,全班唱起来了。在别人的感恩和歌声里,超和彪偶尔抬头看看周围,脸上是想站起来说话但又有些犹豫的表情。

主持人1在优美的歌声里,很多人流下了眼泪,这是感恩的泪水,是热爱二班的泪水,相信,在这样的爱的泪水里,二班会更优秀……

坐在我旁边的两位班长眼里含着泪花,脸上挂满了感动,主持人的话音一落,马俊武(班长)站了起来:我真的很幸福,谢谢大家,我更想的是二班的每一个人积极行动起来。我最想说的是超,有时候,面对你对我的不屑一顾,我真的想放弃,但是每当看见你的母亲,听到你的母亲的那些话,我是多么的心疼啊。从小学到现在,我们在一起已经10年了,我真的不忍心看到你一天天沉沦下去,于是每次见到你,尽管不想对你在说什么,但是我却忍不住劝你。有时候我在想,从现在起,我们将在一个寝室里度过一年的时间,我真的希望这一年我们能心连着心一同成长。我还想说的是李学彪,每次我们在一起谈生活,谈理想谈的热情澎湃,但是热情过后你都忘记了,真的很遗憾,你聪明的智慧没有在班里发一点儿光,我真的不希望李学彪就像政治老师说的,语言的巨人,行动的矮子。在最后一年的时间里,我们能够携手共度,走向美好的未来……

听着班长的话,我眼里有了泪花,孩子们有了泪花。

主持人1此时此刻,肯定还有人想说说自己的感受,请你们不要错过机会,勇敢地站起来表达自己的心声……

    片刻的沉默之后,站了起来刚才我就想站起来说说我,说说班长,但是我没有站起来的勇气。听着同学们的话,我真的很后悔。班长对我好,我却经常跟你过不去,我总是挤兑你,但是你给我的却是宽容,谢谢你班长,我会一点一点地改变自己,我再也不给你过不去了,我们一起努力。

李雪彪站起来,好久说不出一句话,只是默默注视这两位班长,好半天,他转过身,深深地为班长鞠了一个躬。

……

从来在课堂上不说话的韩贵荣被主持人叫了起来:我不太会说话,我只想说两位班长你们辛苦了。然后就一直笑着。

班上几乎每一位孩子都说出了自己的心声。

班长:谢谢大家,谢谢你们对我们的理解,不过更应该感谢的是我们的老班,正是因为有了他,才有了我们二班的今天。

主持人1对啊,我们更应该感谢老班。(掌声四起)最后,让我们把对老班,对班长的感恩,变成我们的行动。让我们一起面向老班和两位班长,做一个手势。

三十六个二班人,转过身,面对班长和我,跟着主持人翘起了大拇指……

主持人:下面请老班和班长说说他的心声

我说:孩子们,你们真的感动了我,知道吗,我眼里的泪花不是因为伤心,而是因为你们的爱,你们爱班长,爱二班的心让我感动啊。尤其是超和彪,今天你们真诚的道歉和鞠躬让我们感动,在你们道歉和鞠躬的时候,我感到你们真的是一个勇于面对自己不足的男子汉,在我眼里你们成了一道风景曾经过过,我们每一个人是一颗小太阳,只要每一棵小太阳都发一点儿光,二班一定会是一轮灿烂的太阳。以后的日子里,愿我们大家牵手努力。

班长:谢谢大家对我的理解,你们的心我懂,谢谢你们。我会努力做好所有的事情,作为我对你们对我的信任的回报。超和彪,过去的就让它过去,从今天起,我们一起加油,做最好的自己,也做最好的“二班人”。

班歌《同一首歌》唱起了:

……美丽的心愿,执着的信念,我们有缘相聚在二班,兄妹般的深情,家一样的温暖……

 

掌声……拥抱……

一点思考

        

今天我只是欣赏风景的人。

我还能说什么呢?一个人在被陶醉,被感动的时候,任何多余的声音都会打破一种氛围。

我担心,我多少会掩饰不住的老师的口气,只会是画蛇添足

什么都不用说,当一种氛围被营造的时候,班主任,其实是一种多余,他只是这个团队里被感动的普普通通的一员。

    但是很多时候,作为班主任,常常把自己的能量看的太大,把自己当成了拯救班的救世主。高高在上地观察着,俯瞰着一切,发现“草动”,立即采取相应的策略。但是在“手段”面前,孩子们内心的“冰冷”不但没有被融化,有时反而更加冰冷。

孩子们的能量,有时候却很大,几十个孩子的能量加起来,就是一个班级班级的正气就是一个班级的生态。正气树立了,生态有了,心灵才会被触动,冰冷就会被一点一点融化

其实有时候班主任就是带着孩子们制造氛围的人,应该是导演,演员就是班主任和班主任身边的这些可爱的孩子们,有时候你真的想不到,他们只要用心,就会演出一场滋润心灵的大戏。

 

     

在我知道班里个别孩子不支持班长工作的时候,我曾经和他们谈过话,甚至批评过他们,但是我最终还是没有改变他们今天,在整个活动中,没有一声指责,没有一声埋怨,有的只是表达感动与感恩。就在感动于感恩声中,在别人的心声里超和彪被触动了,他们曾经的“傲慢”,在不知不觉中被周围感动和感恩融化,他们脸上的悔恨正在洗涤着内心曾经的过失,他们用鞠躬表达着自己的真诚

    对此,我在想,美好的情感最能唤醒一个人,唤来难得的美好,任何指责批评埋怨,只会让孩子在批评中变得变本加厉”。

      

我常常感到孩子们在接收着别人给予的时候,很多人把这种给予当做理所应当不管是面对亲人老师还是同学。于是他们很少被亲人、老师或同学打动。而一个人如果看不见感动,或不能被感动而没有一颗感恩之心,这是成长的缺憾。一个团队,要是缺少了感动或感恩,就缺了和谐,少了一份向上的动力。

但是对于孩子,对于一个班级,要是有了正确的引领,孩子们就会从亲历的故事中重新品味出感动和幸福。就像今天,在主持人的引领下,几乎是全班都被班长平时的关心触动着,包括平时跟班长作对的超和彪。

在享受着二班被笼在感动中的美好的时候,我在想,我还有一大责任,就是领着孩子们,用心更要用文字珍藏长大路上亲历的感动与幸福,让这些美好的故事成每一个人心灵里的风景,让我们这个团队拥有不断走向精彩的一份力量。


 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017