注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温生玺的博客

——每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去的,除了感动与幸福,什么都可以忘记。面对的,除了逃避和享乐,什么都应该担起。 未来的,除了幻想和奢望,什么都可以眺望。

网易考拉推荐

父亲和母亲【原创】  

2014-06-22 23:30:21|  分类: 心香一束 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      一

双休日回老家看望父母,今天不得不回去。

在阳台上收拾东西,听到了两个老人的对话:

母亲:“娃娃回来了,我说话声音就大了。”

父亲:“是你心里高兴了。”

母亲:“家里没有人,心里就空得很,有点害怕。”

长久的沉默。

身边的儿女是老人的力量和胆量啊——我心里难受。

                

 在大门上遇见了村里的人,他们手里拿着从自家园子里拔的萝卜,就说起了吃萝卜的话题,于是她就邀我到她家园子里拔。

 当我拎了一大把萝卜回到家的时候,母亲就一边一边问我是谁家的,然后就听见了母亲很开心地一遍一遍给父亲说,提着沾满泥的一大把萝卜,有点怪。她说的怪,就是有点不还意思。但是我听出来了,母亲说这话,是因为村子里的人给我这个不经常回家的人送萝卜她开心,只是把这种开心用另一种方式表达出来了。

“有啥怪的。”父亲说道。

“就是,有啥怪的……”母亲又立马顺了父亲。

 我知道母亲只是想借萝卜的话题多提提我。

 此刻,写着这些文字,我对在回答她问我谁家的萝卜时回答得有点简单而心生了很多后悔。

                   三

 母亲为我们准备的菜就放在阳台上,整整齐齐。

 这是母亲亲手从园子里拔来的。82岁的老人,每年一开春,就一点一点料理她的菜园。韭菜、菜瓜、油菜、菜花……一畦一畦,条理清楚,生气勃勃。

 下种的时候,我和妻子也想着给母亲帮帮忙,但是她从来不让我们下手,说我们做不好。

 我也劝母亲,少种些菜,太累。她答应着,但是我们一走,却从来不闲着。她老说,自己种的菜比城里卖菜的好,多种点又省钱……

                    四

  下午回家的时候,买了两个香瓜。切开了,让父母吃。

  母亲说,想吃,就是不敢。因为母亲吃了水果,有时肚子就会疼。

  父亲、妻子、儿子在吃香瓜,我在窗外听见母亲对父亲、妻子和儿子一边一边说:年轻的时候,到集市上去,从来不羡慕别的东西,就羡慕吃的……

  我听出来了,母亲尽管不敢吃瓜,但是看着我给她买的瓜,她很开心。

          五

    在家门外收拾好车子,进门向父亲告别。看见父亲已经打开窗子,探出头来望着墙外的我们。

    “爸,我们走了。”

    父亲紧张地回过头,笑了。在我转身的时候,他又说,“下次回来的时候,再买点伤湿止疼膏……”

    “上次买的用完了吗?”

    “还有一包……”

  ……

  这是他说的第三遍——我知道,他不是担心我忘了,只是想跟我说说话。

 

       六

  我听懂了,这些,其实是83岁的父亲,82岁母亲对这个世界的爱恋和留恋!

 

  评论这张
 
阅读(538)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017