注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温生玺的博客

——每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去的,除了感动与幸福,什么都可以忘记。面对的,除了逃避和享乐,什么都应该担起。 未来的,除了幻想和奢望,什么都可以眺望。

网易考拉推荐

需要重温的几个细节——写给二班的孩子们【原创】  

2014-06-20 18:59:11|  分类: 心香一束 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    孩子们,今天你们在家休息,我捧起书却怎也专注不了,两年来我们经历的很多细节总会让我想起。
                                    一
    八年级下学期的期中家长会,我特意要求大家打扫装点我们的教室,包括平时容易忽略的角落,并且强调不能放过每一个细节。我现在还记得,我的要求一出,几个孩子有点不理解,你们虽然什么都没说,但是你的眼睛在对我说,不就一个家长会吗,有必要这样小题大做?但是通过大家一天的努力,当整洁漂亮甚至有点诗意的教室展现在我们面前的时候,我发现孩子们总会瞧瞧这里,看看那里,甚至有的孩子进教室门的时候,看到被拖的红红的砖地,都不忍下脚了。我从你们的脸上看到了开心,从你们的眼睛里读出了珍惜。
    然后我提议,在每一个家长和老师的位置上摆上一瓶水,这个提议更引起了你们的惊讶,“……老班,开了多少家长会,我们从来没有这样过……”有的孩子对我这样说。我没有急着给你们解释,但是我还是坚持了我的意见。
    下午两点,家长、老师和学校领导陆陆续续来到我们教室的时候,看着我们漂亮的教室,看见每一个位子上整整齐齐摆着的一瓶瓶水的时候,他们脸上既意外又高兴。
    在家长会的最后,我对大家说,今天我们把教室收拾的漂漂亮亮等着每一家长和老师,这是我们孩子们用自己的行动表达的对家长和老师们的尊重,我们给家长和老师们准备了水,一是因为天气很热,这是孩子们对你们的关心。更重要是,通过这个细节,通过这个过程,我要让孩子们知道,做事一定要想到每一个细节,而且要把事情做得尽量完美,这是对客人的尊重(来到学校,来到教室,家长就是我们的客人),同时又体现着我们的修养,体现着一个团队的精神面貌。尤其是对很多农村的孩子来说,这一点很欠缺,我愿意和家长一起给孩子们补上被我们在平时忽略的一课。我还记得,当时教室里响起了掌声……
    此刻,回忆着这些细节,并把它写下来和大家一起重温那个下午二班的这些细节,是想让我们记着,把属于我们的每一件事情力争做的精致完美,做事情的过程,就是展现我们品质和优秀的过程,也是我们收获快乐的过程。
                                   二
    还记得吗,在我们刚刚相逢的时候,我总会计较来自你们的一个小小的请假条。因为那时候,你们写请假条,总会从本子上随便撕下一片小纸条,请假条真的就是一条,而且这个条常常被撕的参差不齐。当别的老师看着你们给我递过来的不成样子的请假条的时候,总会摇摇头。看着这个实在不像样子的纸条,我实在不希望这个没有一点形象的小气的纸条出自整洁大方的你。有时候,看着你们带着不像样子的请假条走出办公室,我就在想,十几年以后,要是有一天你向单位领导请假,也拿着这样随便的纸条,或者你们把一个合同书也做得粗糙随便的时候,结果将会怎样?
    我今天再次想起这些细节,并把他写给你,是因为前几天从没有请过假的婷来请假的时候,给我的仍然是一个不像样子的纸条。那一刻,我真为个别人的粗心大意而担心。那么,今天我想最后一次告诉你,哪怕是做一件很小的事情,除了我们一直追求的精致以外,我们还要力争把它做的大气些,因为你手里的"请假条"就代表着你的形象。

                                  三
    孩子们,我们相处了两年时间,两年来二班举行过很多活动,有的活动我们会邀请别人来参加,于是我请活动组委会给客人们送上邀请书。开始的时候,大家有点不习惯,甚至有人认为没必要这么正规,但是后来渐渐就形成了习惯。
    是我的大意,我没有告诉你,已经调走的朱锦才校长,七年级二班班主任郭守全老师,八年级二班班主任杜翠霞老师,他们还保存着你们送去的邀请书。2014年的元旦,二班举行迎新会,上午我因为意外没有到校,等下午我赶来的时候,我在每一位任课老师办公桌上看到了压在塑料保护膜下面的“邀请书”。说实话,那一刻我是幸福的。我们送上的是尊重,对方藏的是一份感激。“赠人玫瑰,手有余香”,这是一份怎样美好的感情啊!
    今天,当你们知道有那么多的人这藏着我们送上的“邀请书”的时候,心里一定会生出了一份感动,因为这一份珍藏其实就是对二班,对二班的你的一份尊重和感激。
    此刻,除了享受这份迟到的感动,请你记住,前行的路上,无论大小事情,我们一定要把尊重和感激送给对方,送给别人。只有我们把尊重和感激给了别人,我们就会收获尊重和感激,这些尊重和感激会带给我们更多的快乐和更理想的成长。
         明天就要考试了,愿你们一切顺利。

                                                                                                                        你们的老班:温生玺
                                                                                                                                 2014年6月29日




        
  评论这张
 
阅读(187)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017