注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温生玺的博客

——每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去的,除了感动与幸福,什么都可以忘记。面对的,除了逃避和享乐,什么都应该担起。 未来的,除了幻想和奢望,什么都可以眺望。

网易考拉推荐

【转载】机灵与厚实  

2014-06-10 16:12:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自万玮《机灵与厚实》

几年之前,我去一座海滨城市参加一个主题为超常教育的研讨会,还在一个小型的学生聚会上见到了部分我曾经教过的学生。

研讨会争论很激烈,那些从小聪明的孩子长大之后成才率很低,大家对超常教育何去何从莫衷一是。会议期间有半天的参观游览。首先去市中心广场。在开阔的广场上绕了一大圈之后,我走到不远处的一片小树林旁,坐在木椅上休息。旁边的一对父子的对话吸引了我,儿子只有六七岁年纪,细胳膊细腿青一块紫一块的,父亲在帮他解溜冰鞋。“爸爸,我很疼的。”“没关系,学溜冰总是要摔跤的,你已经比上星期进步很多了!”“爸爸,连老师都说我学东西比别人慢,我是不是真的很笨啊?”父亲沉默了,他转过头去,看着前方,那是一片茂密的树林。“你看这棵树,长了5年就很粗了,可是,它的木材只能做普通的家具;”父亲说,“那棵树看到没有,已经有20多岁了,看上去还是很细,因为它长得慢。”“它也很笨吗?”儿子问。父亲摇摇头,“长得慢说明它很努力,所有的困难都经历了,因此木材也就特别厚重,能够成为最坚实的栋梁。”儿子眼睛一亮,“爸爸,待会儿我要再去溜一圈。”父亲笑了。

下一站,我们来到了海边,我见到了另外一对母女,两人坐在一起观看在沙滩上觅食的海鸥与灰雀。一个浪头打来,灰雀猛扇两下翅膀,迅速飞起,海鸥却显得笨拙得多,等到它飞上天空,翅膀早已经被海水打湿了。“哈哈,”女儿拍着手说,“妈妈你看,小灰雀真机灵,海鸥真笨。”“是啊,小灰雀确实机灵,”母亲在一边意味深长地说,“可是最后能飞过大海越过大洋的,还是海鸥啊!”女儿似乎被触动了什么,她不做声了,痴痴地看着海鸥与灰雀。

在与学生的聚会上,我们回忆起十几年前的情景。“老师,您喜欢什么样的学生?”有人问我。“聪明的学生机灵,勤奋的学生厚重,我都很喜欢。” “那如果有两个学生,一个机灵,一个厚重,您喜欢哪一个?”“应该是厚重的学生吧。”我想了想说。“为什么?”“因为机灵是天生的,来自于父母的遗传,而厚重是后天的,得益于努力的结果。”“难道机灵也是缺点吗?”有人问。“当然不是,可是如果没有厚重,机灵就很容易成为缺点。”说到这里,我突然想起了什么,我跟他们讲起了我在这座城市的见闻,讲到了研讨会,尤其是广场边的父子与海滨的母女之间的故事。故事讲完了,整个房间里一片安静,每个人都陷入沉思。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017