注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温生玺的博客

——每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去的,除了感动与幸福,什么都可以忘记。面对的,除了逃避和享乐,什么都应该担起。 未来的,除了幻想和奢望,什么都可以眺望。

网易考拉推荐

其实很简单【原创】  

2014-05-09 21:20:25|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       看了“享受教育”的博文《学校是“静”好,还是“闹”好?》,很有感触,文章写得很有道理。

        文中写道“我上课铃响了,一位教师走到自己任教班级门前,没有进去,因为教室里一片吵闹声。两分钟后,学生发现老师没进教室,立即安静、端坐,准备迎接‘训斥’。这位教师走进教室后,问了学生一个问题:‘你们知道老师为什么不进教室吗?’学生回答:‘教室里太吵,老师不愿进来’、‘老师生气了’、‘老师在准备怎样批评教育我们’……这位教师笑着说:‘你们说得都不对,我是在教室外听你们争论的是什么问题,欣赏你们那种纯真的童趣,你们真可爱!那么,我们现在可以上课了吗?’同学们一片掌声”。

        和作者很敬重文章里提到的那位老师,也为这些孩子们感到庆幸,他们真的很幸运,这样一位懂孩子,懂常识的老师真的是他们生命里de 贵人,因为这样的贵人,孩子们才会有享受长大的快乐和幸福。

        文章还写道:“领导到学校检查工作,学校常常是提前打上课铃,把学生赶进教室,以体现校园的安静和有序”。读着这样的文字,嗓子眼实在被卡的厉害,很觉得悲哀。

        闹和静,没有绝对的界限,尤其是对于孩子。喧闹的讨论甚至辩论,是表面的“闹”里流露出的是孩子们尽心于问题、浸心于书本的宁静,强迫的宁静里是孩子们内心的喧闹,甚至是翻滚的浊浪。静好,还是闹,不应该只看表面,要看的是孩子们的心灵。

       领导来了,把孩子们赶进教室,表现的到底是什么,是领导面对教育的无知,是校长对领导献上的媚态。遗憾的是为了领导们的开心,孩子们的天性成了牺牲品,校园成了大人取悦大人的乐园,孩子成了大人取悦大人的道具——痛苦的道具!!!

      校园或教室里静和闹,那个好,只要懂点常识,很简单。但是在大人们相互面对的时候,就怎么会变的这样复杂呢?

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017