注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温生玺的博客

——每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去的,除了感动与幸福,什么都可以忘记。面对的,除了逃避和享乐,什么都应该担起。 未来的,除了幻想和奢望,什么都可以眺望。

网易考拉推荐

以美唤美,才会有风景【原创】  

2014-05-07 09:30:41|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       下午放学,回家的路上,中国之声报道,温州某民办教育机构校长,为了让自己的学生改掉恶习,和老师打赌,要是有一名孩子没有改掉坏习惯,赢不到家长的“赞”,她就剃光头。结果一个月的期限已到,有一位老师没有完成任务。于是这位80后的女校长果然剃了光头。

       无独有偶,之前还有一位小学男校长为了孩子们不在校园里乱扔垃圾,就向学生承诺,要是学生改正,自己就当众吻小猪。结果学生做到了,校长也做到了。

         听着这样的报道,我的心里也确实生出了几分“佩服”——女校长愿意牺牲自己的美,实现自己的承诺。男校长愿意丢下自己的堂堂的仪容,亲吻一头小猪。这急于改变一个孩子的勇气实在令人敬佩!

      但是,我的心里还生出了很多怀疑,是不是为了看到校长吻小猪,孩子们才会控制了自己不丢垃圾?校长是不是上了孩子们好玩的当?女校长剃光头,仅仅是为了赢得家长的赞?这赞的背后又是什么呢?推动校长剃光头的最终力量到底是什么?  

       一路上,我在想象着老师和孩子们看到光头的女校长,男校长吻小猪的古怪场面和他们复杂的表情的时候, 想到了林语堂说过的一句话,“在牛津,在剑桥,那些老师怎么教学生?他们把学生叫来,一边抽着烟斗,一边天南地北的聊,学生们就被他们的烟熏着,就这么熏陶出来了。”老师,一群孩子,在操场边,在树荫下,笑着,聊着,聊最美最感动的话题,他们忘记了彼此,只浸在美好里故事里,他们被这些美好的故事感动着,这是怎样诗意的栖息……

       和这样的教育情景相比,吻小猪,剃光头,难道不是对孩子的一种威逼吗?威逼的方式实在太不美好,也不优雅。想一想,女校长光着头,男校长在校园里当众吻小猪,周围是各种各样稀奇古怪的眼光,这是一道怎样的风景?

         被采访的孩子么们说,校长剃了光头,我很佩服她的诚信,但是在我们心理上确实是一种压力——这实在是一种灰色的佩服,我不知道这灰色的佩服,到底会给孩子心灵上种下一颗怎样的种子。

        被采访的大人都很赞同这些校长的做法,很多人都说,这是讲信用,是对承诺的遵守,应该提倡——哇,要是都来提倡这样的教育方式,中国的校园里上演着一幕幕这样的教育故事的时候,这将是怎样壮观的情景,校园还会是校园吗?

        回到家,我急忙在网上了解了详细情况,一打开,一行字就出现在了我的眼前——校长们这是怎么了?我也在想,要是中国的校园里多了这样的景象,会不会有人摇着头说,中国人这是怎么了?

         一片晚霞,唤来的是人们喜悦的目光和声声赞美,一轮皓月,触动了离家的游子思亲的心弦,一曲壮歌,激起了多少人内心的豪情……美好的人、事、物,他们的周围一定是美好,一粒文明,将会唤来一片和谐。

      然而,即使是美好的心愿,一旦用丑陋做包装,会展现多少让人动心的风景呢?尤其面对那些还没有辨别能力的孩子!

                                                                                                                                           2014年5月6日

       

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017