注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温生玺的博客

——每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去的,除了感动与幸福,什么都可以忘记。面对的,除了逃避和享乐,什么都应该担起。 未来的,除了幻想和奢望,什么都可以眺望。

网易考拉推荐

寻找了三年的教育机会  

2014-05-05 14:29:07|  分类: 教育故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                       一

        秀,聪明智慧,能写漂亮的文章,很会弹琴,更能跳出优美的舞蹈。当我们五十个人相逢的时候,她的才华让全班同学羡慕。但是随着时间的推移,秀身上的不足就慢慢凸现出来了,做事拖拉,时不时撒谎,作业经常不交,同学之间的关系经常出现问题……久而久之,在老师和同学们的心中,她的光彩在一天天褪色。为了及时纠正她身上的不足,三年来我们有过长时间的谈心,有过鼓励,有过约定,还拉过钩……但是最多超不过一个星期,她就回到原来的样子。可以这么说,三年来,我一直在寻找最有效的教育的机会或切入口。但一次又一次几乎是失败的教育,让我失去了教育她的信心。一个偶然的机会,我和她有了短信交流,那几天她的变化很大,但是在我们停止短信交流后的几天,她又一次回到了原来的状态。为了进一步做好对欧阳诗的感化教育,我为她写了一封信。

                                                                    二 

亲爱的孩子:

十一长假已经结束,你过得开心吗?

今天是开学的第一天,早晨,我刚要进教室,就看见课代表抱着全班的作业,说实话,那一刻我就想到了你,心里瞬间升起一缕忐忑,因为我实在无法保证,你的作业本是否在课代表的怀中。进入教室我实在不敢看看你,因为我不愿从你的表情上发现你没交作业的蛛丝马迹,我只是在心里默默祈祷:但愿你交作业了。

回到办公室,我坐下来像往常一样开始一本本浏览大家的作业,而心里牵挂的依然是你,我真的好希望下一本作业我能看见你娟秀的字体,欣赏到你独到精美的表达。

剩余的本子越来越少,而我的心里越来越忐忑,越来越沉重,甚至渐渐萌生出一些愤怒。

终于没看到你的本子。

我失落之极。

呆呆地坐在桌前,往事在我的记忆中闪现:

三年前,我们相逢在课堂中,你甜美动人的朗读让我们全班的每一位同学对你刮目相看,你也因此成了课堂上的明星。主题班会上,你优美的舞姿,动人的歌声更是一道亮丽的风景,赢得了很多是生的赞美。全校歌咏比赛中,你已经很专业的电子琴独奏,让我骄傲让我幸福。写文章你更是妙笔生花,一篇篇诗意盎然的佳作令我钦佩,让同学羡慕……

你是一朵盛开在集体这棵树上的花,美丽而清香。

但是,渐渐地在我们大家的眼里,你的美丽在褪色,你的清香在飘散。因为你在学业上,一天天变的敷衍了事,得过且过,属于你责任范围内的班务时常被拖延,作业经常不交,布置的任务老是搁浅,每次跟你要作业本,我都不好意思了。做事上你变的马马虎虎,我要求你的精致简直成了奢望……

为此,多少次我俩私下谈心交流,甚至拉钩约定,但是过不了三天,我心里的一点希望之火便被你的行动浇灭。就在前几天我们还在一起谈心,第三天你又忘了带课本,其他同学都在埋头读书,而你却遮遮掩掩的拿着一本学习辅导书在躲躲闪闪,你知道吗,那一幕,简直让我的心碎了,不是为你忘了带书,而是为你对自己的不负责任……

此刻,我坐在桌前,望着窗外,校园里很静。想着正在教室里上课的你,十六岁的你已经长成了漂亮又文静的大女孩,想着你曾经的精彩,想着你现在的随意和散漫,我的心里乌云压顶,既惋惜又痛恨!

孩子,你可曾看到,当初和你在一条起跑线上的同学,两年来无论那方面都已经十分优秀,有的执着坚定,有的严谨负责,有的一丝不苟,你的最好的朋友也永不言弃,努力向上……就是他们的这些做事的态度和习惯一天天造就着他们的优秀,每次当你看到几乎全班每一位同学的进步和精彩的时候,难道你的心从来没有被触动过?难道你从来没有看到过?遗憾啊,你竟然无视这么多生活中最精彩的风景。

你,本是一颗闪亮的珍珠,究竟是什么蒙住了你光彩?和你沟通时,你把原因归于家庭,归于父母的几句消极话。不是的,为了你的发展,母亲省吃俭用,送你进城学舞蹈学弹琴,开家长会时你的父亲对我的嘱咐和他期盼的眼神……这一切难道在十六岁的女孩的眼里就一点儿没看到?你把原因归于班里同学对你的不尊和不公,即使同学们对你不尊不公,难道你就没有想想,这不尊和不公的后面的原因吗?更何况你的同学曾给了你那么多的鼓励,在你有失误时,给了你那么多的谅解和宽容。

今天我告诉你,自己才是自己的上帝,总是把责任推给别人的人永远不会改变现实。我要告诉你,你缺少的不是才华,不是父母同学老师对你的信任和关爱,而是对自己的责任,是一丝不苟的态度,是对优秀的正确理解。在你的眼里,最大的快乐不是你自己一天天的成长,而是怎么赢得别人的关注、掌声和赞美,一旦有了这些,你就像快乐的小鸟。否则,你就垂头丧气,怨天尤人。我还要告诉你,你忽略了对你心灵的不断丰富,你缺少的是对生命价值的追求,缺少的是沉着,是面对自己学业的定力,是在寂寞中不断求得自身成长的快乐体验。

以上的这些不足,其实也曾或多或少存在在我的身上,但是我正在下定决心改正,我也在不断的改正中尝到了很多的快乐,体会了很多的幸福,并且得到了很多的收获。

此刻,下课的铃声已响过,隔着窗户,我又看到了你,灿烂的阳光里,你很可爱,很漂亮。你愿意和我一起,在前行的路上一点一点的纠正自身的不足吗?我们不但想听你悠扬的琴声,赏你优美的舞姿,还想欣赏你诗意精致的文章,领略你在学业上展示的精彩和优秀。

不论是现在,还是以后,你的身后都有我期待的眼光。

                                                                                                                                                爱你的老班

                                                                三

 当秀接过这封信时,脸上挂满了意外和不解。

第二天,她的脸上少了往日的玩世不恭,多了一份似乎是被感动的凝重和沉着,又似乎在有意躲着我。

第三天,她是沉默,我是期待。

第四天我终于收到了她的信。其实我在第二天就等着她的回信,当她的信落在我的手中时,我感到了这信的份量。因为我知道这是她在感情的波澜渐渐平息之后发出的心声。

她的信没有往日的豪言壮语,有的是悔恨和感动,有的是娓娓的叙述。

“……我从没有被别人这样肯定过,从没想到我在你眼里是这样优秀……”“……我知道我的叛逆是对自己的不负责任,我想以这样的方式来惩罚对我不好的人,但现在我知道了,这样只会荒废自己……”

三年了,秀终于动了情。

接下来的日子里,秀总是保持着沉默,但我能感到这是一种在反思中努力调整自己的沉默,是一种动情的沉默。

一个孩子一旦动情了,我相信,她的成长的春天就会渐渐来临。

秀渐渐的变了。

接下来我与她又有了一次谈心,谈心时我们约定,先从及时交作业做起。

接下来的日子里,他每天能及时交上作业,尽管其间有过反复,但她都能自己调整过来。再后来我对她的要求逐渐增多,她也在逐渐适应着我的要求。

我知道,在以后的路上,秀肯定会有一些反复,但是,我发现了喜欢文字的她,文字也能最能打动她的心——我不敢说我已经改变了她,但我敢说,我找到了改变她的路子。

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017