注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温生玺的博客

——每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去的,除了感动与幸福,什么都可以忘记。面对的,除了逃避和享乐,什么都应该担起。 未来的,除了幻想和奢望,什么都可以眺望。

网易考拉推荐

生命的历程——新二班成长日志(9)  

2014-05-04 21:45:16|  分类: 成长故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2012年9月14日         只有春风,才能化坚冰(一)

今天中午,听学生说,早晨政务处的老师来到我班,调查雯昨天下午参与打群架的事。雯,刘海盖住眼睛,不爱说话,给人的感觉是一个有个性,不好对付也难以捉摸的女孩。

刚带上这个班级,就有这样的学生给我惹祸,我心里实在有点气愤。正好办公室来了我班的学生,我叫他们回到教室后叫雯来见我,直到下午快上课,雯才姗姗来迟。

她进门,低着头,站在我的面前,一副准备挨训但坚不可摧的的样子。突然,我正生着气的心瞬间变得柔软了——孩子们在老师面前这样的状态我看得太多了,一个自认为自己很差的学生,不管是好事还是坏事,只要他在面对老师时,永远是“有罪”挨训的样子,战战兢兢,大气不敢出——究竟是什么,让他们的心灵在此刻承受这样的不堪——更何况,眼前的这个女孩,并不知道我为什么要叫他来见我!

“坐吧,雯雯。”我突然就叫了她的小名。

她意外地看了我一眼,嘴角动了动,脸上掠过了意外与惊讶。她迟疑地坐在了沙发上,依然低着头,但似乎轻松了很多。

“家离学校远吗?怎么才来啊。”突然我不想直奔主题了,尽量让语气温柔些,尽量不带着责问的语气。

依然是低头沉默,是所有的“坏孩子”面对老师是惯用的反抗方式——好像她已经知道了我要问她打架的事。

“……午饭吃的好吗?……”我越不想贴近主题了。她抬起头,看了我一眼,点了点头。

我们聊了一些很日常的事情,虽然雯大多是点头作答,或者只是笑一笑,但我在心里依然把这些当成了我和她的聊天。

“雯雯,叫你来就是有件事想问问。”看着她心情逐渐平静,我觉得时机已到。听见我的问话,她抬头疑惑地看了我一眼。“早晨政务处的老师来找你了?说你参与了打群架的事?”我的语气很温和。

她还是不说话。

“……我想你也许是逼迫无奈参与的吧……”我不愿把眼前这个孩子往坏处想。

她迟疑了一下,终于开口了,“我就更本没参与打架,就是早晨一个初一的女孩在骂我,我去找她,想问问原因,结果晚上放学时,她叫了她姐姐在校门口等我,我出去时,那女孩又跑了。什么事也没发生。”雯终于说话了。

“政务处的老师问你时,你说明情况了吗?”我宁愿相信眼前的这个孩子。

她摇摇头。那样子好像在说,反正说了也没用,不如不说。

“这就是你的不对了,明明你没做坏事,还不站起来纠正加在你头上的过错,政务处的老师又怎么了?事实在你的手里,你是对的,你怕什么?”

雯雯终于抬起了头望着我,眼里有了感激,微笑了一下,点了点头。

“你的名字很好听,雯雯,真的很好听。”我的话是真诚的,“以后遇到这样的事,一定得为自己声辩,你代表的不不但是一个其实还不错的雯雯,还代表我们八年级二班呢,你怎么会愿意承受别人加在你身上的莫须有的‘罪名’呢?”

雯又是微微一笑,脸上划过了一丝欣慰与自豪。

上课的音乐响起了,我们没有机会说更多,雯雯起身告辞时,回头望了我一眼,向我摆了摆手,给了我一个很小心但又很真诚的微笑。

看着雯雯离去的背影,我突然有点幸福,因为她的挥手道别,因为她的微笑。

我还有了一种感觉,雯雯,不会让我省心,但会让我开心。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017