注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温生玺的博客

——每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去的,除了感动与幸福,什么都可以忘记。面对的,除了逃避和享乐,什么都应该担起。 未来的,除了幻想和奢望,什么都可以眺望。

网易考拉推荐

生命的历程——新二班成长日志(16)  

2014-05-21 21:39:24|  分类: 成长故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                    

                                            一片乌云

       窗外是美丽的晚霞。面对如此的灿烂,写下这样的标题,真的有点不舍。

        ——随着中考的临近,考试,上高中,几乎成了九年级所有师生唯一的主题,成了孩子们家庭生活中重要的话题。尤其对于经历过风雨,成绩并不理想的班级来说,在毕业升学的风口浪尖,孩子们就像被诸葛亮立在船头的草人,面对着嗖嗖而来的利箭,他们一个个耷拉着头,没有表情,没有反抗。很多孩子,就像藏客家笔下老马,在鞭影里木然前行。

       在这只要成绩的关口,灰色的分数,遮盖了孩子所有的光亮。

       第一次模拟考试结束了,所有考试科目的成绩加起来,最高分460分。和孩子有关的人们,把期望与现实之间的差距立刻化作雷鸣与闪电,裹挟着风雨,向孩子们袭来。

       几乎是所有的孩子,被浇得像落汤鸡,蜷缩着身子,没有一点儿生气。

       第二次模拟考试的成绩,昨天全部出来了。失望和叹息化作了沉默,谁也不想多说一句话,大家几乎没有再说话的力气了。

       死一般的沉默,更可怕!

       其实,这样的结果不难预料,因为几乎是所有的人,包括家长从本学期的起点上就怀着这样的预料在走着脚下的步子,早就制造的气氛,沉闷地压在孩子们心里的一点火苗上,他们的脚下,会有多少力量?

       你会发现,走在校园中的孩子们脸上的一点点微笑,在他们走进教室的时候就会瞬间飘逝,教室的每一个角落,都是一片死寂。

       就像前几天我在微博上写的,越是接近考试,每一个和孩子有关的人越是握紧了放大镜,对准孩子的成绩细细查看,越查得仔细,分析的越深刻,指责与埋怨越切中要害,越切中要害,越有杀伤力。然而,面对越来越近的考试,面对大人的责难,力不从心的孩子们,对自己说,我就这样了,爱咋的咋的——他们没有这么说,但是他们的表情和神态已经都告诉了你——心里的“火苗”已经完全熄灭了。

       乌云笼罩了教室,笼罩了每一个课堂。仅仅是一点可怜的课余时间,孩子们才会相依在一起,脸上带上点微笑。

       “就考了这么点分,还那么开心,笑得出来吗?看看某某孩子,人家多好……”

         ……

       尽管有时候,被“风吹雨打”的只是部分孩子,但是乌云满天,“满楼的风”、”铺天的雨”,怎么会吹打不到“撑着”一把“优秀的小伞”的孩子的心?

      在一场又一场的风雨里,心灵这个源头原有的一点阳光全部遮盖,迎考的世界一片灰暗。

     当黄沙漫天的时候,“一两棵树”怎能赢得一片晴朗?

                                                    

                                    一缕阳光

     但是,还得拨云见日,哪怕赢不得万里晴空、似锦前程。但是只要有一缕阳光,至少成为阴云笼罩下的一点美好的回忆。

       于是,和孩子们私下聊天,哪怕在校园见面,哪怕只说上句开心的话。

       于是,昨天我们费尽周折,牺牲了整整一下午的复习时间,去了野外。

      于是,今天早晨,当我走进教室的时候,一股花香扑鼻。环顾教室,几束丁香花插在花瓶里,教室里突然有了生气。孩子们探寻的目光望着我……

     我鼓起了掌,孩子们鼓起了掌,教室里是久违的掌声和微笑。

      这一天,我们都轻松了很多。

     下午放学的时候,我照例来到了教室。“孩子们,放下手里的活,我有话要说。”孩子们一脸担心,他们担心老班可能要说成绩的事情,因为这几天来,我一直没提考试结果。“今天早晨为班里带了花的是谁?请举手。”

      孩子们指指点点,七嘴八舌。原来是霞霞、雯雯、娟还有杨琳。

     “谢谢你们,此刻,我觉得你们的心就像眼前的这些花一样美,我说的是真的。你们很美,谢谢你们在这样忙的时候,为我们带来了花香,为我们带来了美丽……”没等我说完,掌声四起。“很久以后,在我回忆这一段紧张生活的时候,你们的花,此刻我们的掌声,可能会成为我们美好的回忆。在剩下的日子里,我们不要因为害怕考试而忘了给二班增添一点而感动,你的一份关爱,一份阳光,其实就是开在二班的一朵飘着芬芳的花……

      “我知道个别孩子已经在心里没有了中考的概念,因为围绕考试的很多不愉快让你不想再面对它。但是给予感动,寻找感动,一直是我们在一起的一大主题。在最后的日子里,陪伴相处了三年的同学好好走完最后的初中之旅,给这个团队一份美好的回忆,这是每一颗心灵都需要的。还有32天,让我们一起好好珍惜……”

       在我说着这些的时候,很多孩子已经举起了双手,就等我的话音落下。

       又是如潮的掌声。

        ……

      “我先走了,愿今晚的晚自习快乐。”

      在孩子的挥手里我出了教室。

     “外面的阳光好美啊。”身后不知是谁叫了一声。

      是啊,阳光好美。

      丁香花,掌声,孩子们脸上的笑,“阳光好美”的感叹,不也是两次模拟考试之后,二班甚至整个九年级阴暗天空里的一缕阳光吗?不也是孩子们内心的一点力量吗?它一定会成为我们日后美好的感动和回忆。     

                                            

                                                  一 点 感 慨

       再回到本文的开头,面对灿烂的风景,来描绘乌云,真的叫人不是滋味。

       是啊,十五六岁的孩子,不就是一片灿烂的风景吗?但是在他们那里我却看到的是一片沉闷甚至凋零,而且离考试越近的时候沉闷越浓。成绩、考试成了横在老师家长和孩子们之间的“厚障壁”,大人们在绞尽脑汁地推翻这隔膜,想和孩子们和有一次愉快的拥抱,但结果常常是“障壁”越来越厚!

       南辕北辙的故事,被很多人演绎成了活生生的真实,却看不到在错误的路上已经走的很远。

       张丽钧在一篇文章中谈孩子的成长,她说,源头的石头常常会改变水的流向。家长和老师,这块源头之石,到底应该面向哪个方向,实在是很重要,也需要智慧的选择。我们要做的,不是在起点上就带着放大镜,只关注孩子的当下,关注考试和成绩。我们更应该拿起望远镜,在看清了一个人在日后最需要什么的时候,再用放大镜来关注孩子的当下。

       当然追求学业,很重要。要是把学业比成一株树,那么,树的成长得有生态,培养它得遵循成长之道。然而遗憾的都是,我们的眼里只有考试和成绩,我们常常忽略甚至无视小树长大的土壤、阳光和雨露,我们只是在拔苗助长!      

      很久之前曾读到过一篇文章,在二战期间,有记者走进德国难民营,在阴暗潮湿的地下室里,在很七竖八地躺着的难民中间有一个茶几,茶几上的花瓶里插着一束鲜花。记者当时就感叹,这个民族一定是有希望的,因为他们有一颗向往美好的心……

        为人父母,为人师的我们,在孩子生命的源头,我们这块“石头”,应该选择怎样的方向,应该用怎样的方式让他们始终有一颗向往美好的心?

    

     

   

 

   

 

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017