注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温生玺的博客

——每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去的,除了感动与幸福,什么都可以忘记。面对的,除了逃避和享乐,什么都应该担起。 未来的,除了幻想和奢望,什么都可以眺望。

网易考拉推荐

生命的历程——新二伴成长日志(14)  

2014-05-16 23:30:48|  分类: 成长故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                   一

       早晨第二节是语文课。

站在教室门前等待上课的音乐,突然教室里响起了孩子们齐声朗读文言文的声音。

那一刻,我被感动了——孩子们终于能主动地做一件有意义的事情了——课前朗读,一次两次,不会有大的收获,但是这种课前大声朗读的声音里,我分明听出了一种积极向上,听出了一种蓬勃的精神。那一刻,我的心里有了莫名的振奋。

“孩子们,今天早上我被你们感动了,感动我的是你们朗读文章的声音。你们知道吗,在我的心里,你们的朗读是最美的,因为我从这声音里感到了咱二班的昂扬向上,那一瞬说实话我的心里热情澎湃。我在想,一个团队,到处都有感动,老师感动着孩子们,孩子们感动着老师,或者孩子们之间互相感动着,这样的团队一定是一个温情的优秀的团队。我希望从今天起,我们一起,在班里,创造感动,发现感动,品味感动……”

班里响起了掌声,掌声中是孩子们灿烂的花一样的笑脸。在他们的笑脸上我感到她们的心是舒展的,愉悦的——课堂,只要有舒展和愉悦,才会有精彩的创造,那么,作为老师,要做的,首先就是让每一个孩子在感动中有一颗愉悦的心。

说完这些话,我给孩子们布置了自主学习任务,就拿起了拖布,收拾教室。其实教室里比较干净,我只是因为下节课所有的英语老师要到我班来听课,我想把教室收拾得更干净些。

孩子们的在读书,我在收拾书柜,教室里洋溢着和谐。

快下课的时候,所有的孩子完成了任务,孩子们分组总结了学习情况。我说,今天整整一节课,你们的诵读声,你们静静读书的情景,你们相互探讨的专注,就是二班的一道风景。“老师还有,”马俊武突然站起来说,“你在收拾教室,我们在读书,这更是一道风景。”教室里再一次响起了掌声,我很幸福。

下课的音乐响起了,我说,现在请一位孩子把英语老师的书和教案端端正正地放在讲桌上,当老师看见她放在角落的书得到了你们的关注的时候,她也许就会被感动。

我说完后,有孩子就争着拿老师的书——很感动。

 但愿英语老师上课的时候,能发现孩子们做的这件小小的事情,并且能把她的感动传达给孩子们,让孩子们在享受感动中被激励,让二班,因为所有老师的共同努力,多一种向上的动力。

                                                                           二

课间休息的时候,我问几个孩子,英语课上,我想在教室里和你们一起听课,你说我留下来好还时回办公室好。有的孩子实话实说,说怎么都行——“怎么都行”,意外的回答,在让我感受着孩子们真实的同时,心里有了一点思考——孩子们为什么会说出这样的话来,在平时我老给孩子们说,二班“37”个人就是“37”颗小太阳,“37”,其中就包括我。而今天孩子们不经意的话,却将我排除在“36”之外。

在我看来,很多老师来听课,对于二班的孩子来说,他们一定很紧张,因为以前从来没有任课老师愿意把听课安排在二班,今天是第一次。我在想我坐在教室里,是对紧张的孩子们的一种安抚,他们应该欢迎我坐在课堂里。但是他们偏偏说了这样的话,把我排除在“36”之外——我突然响起了郭守全老师说过的一件事,他说他们班的孩子们在追着玩,被追的一个孩子在没路可逃的时候,突然跑过来抱住了他,向老师求援。

是啊,和郭老师相比,我缺了什么呢?郭老师把亲和变成面对孩子的行动,我更多的时候只是在用语言号召。

“怎么都行”,哇,简简单单的一句话,拒我于“36”之外——今天的拒我,是不是因为我本身就没有用行动去加入了“36"中间呢?我想起了雷夫说过的一句话,信任,是实现教育的前提,行动是获得信任的最好途径。这半年以来,由于自己的很多纠结的事情,很多时候,我的心真的不在孩子们身上。    

看来,我得好好改变自己了!谢谢孩子们一句“怎么都行”。

                                                                        三

另外,还有一个细节我不得不说。下课的时候,我问了几个孩子,“今天有感动你的事情吗?”有的孩子说没有,有的孩子说当她走进教室的时候,听到同学们朗读文章的声音,他被感动了,高万强说大家在读书,我在收拾教室,他被感动了。

但是,让我遗憾的是,在咱们班,学习最好的婷却说,没有感动她的事情——我的心里不是滋味——学习,让她有了相对好的成绩,让她拥有着老师、同学的赞美,但是就是这个学习最好,在老师同学的眼里最优秀的孩子却说她没有被感动过——我想起了曾经说过的一句话,“埋头学习,让他们拥有了高分,拥有了掌声和赞美,但是他们的心灵却一片空白。”对于一个孩子的成长,这是怎样的悲哀和遗憾呢?

和孩子们相逢,已经有一年了,我几乎没有和婷有过一次顺利的交流,班里所有的事情在她眼里似乎和她没有关系,她交往的只是座位周围的三个女孩子,除此之外,我没看到过她和别人在一起走过路,从来没有主动早课堂上展示过自己的精彩,哪怕是在班里组织的专门展示自我风采的活动上……

只要面对或者想起婷,我总是觉得她的沉默对她是一道难逾越的墙,有时候,看着她也想艰难翻越但总是力不从心的时候,我也常常为她“辩护”——也许这是性格使然。想轻而易举改变一个孩子沉默的性格,这不能不说有点异想天开甚至愚蠢。

但是,今天,面对早晨发生在二班的这么多的感动,婷无动于衷,我真的感到了一种悲凉——一个不能轻易被感动的人,他会轻易把感动带给别人吗?他会享受到多少来自生活的快乐?成长的路上,我们该怎样定义优秀?

                                                                                                2013年9月25日

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017