注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温生玺的博客

——每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去的,除了感动与幸福,什么都可以忘记。面对的,除了逃避和享乐,什么都应该担起。 未来的,除了幻想和奢望,什么都可以眺望。

网易考拉推荐

我平凡可敬的同事们【原创】  

2014-05-15 15:36:43|  分类: 心香一束 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我的同事们,平平凡凡,普普通通的老师,他们没有惊天动地的故事,没有令人肃然起敬的壮举,他们只是在自己的岗位上每一天和那些可爱的孩子们度过普普通通的每一天。他们不是劳动模范,不是优秀教师,他们从来没有刻意执着于鲜花和掌声,但是他们的心也从来没有离开过身边的孩子们;他们有过很多的教育故事,他们对孩子们怀着一腔温情,他们很有智慧,但是他们从来没有张扬过,他们思想随着爱心像一股没有人知道的清流,流向孩子们的心灵,润泽着身边的孩子们。他们不在乎别人赞美,他们不在乎别人给他很高的评价,但是他们在乎孩子们。他们令人感动,他们的感动需要你留心。当你细心地关注了他们在教室、校园里和每一个孩子在一起的细节,你就会被他们细细的爱孩子的心而感动,我说的是感动,不是震撼。面对教育,感动,就足够了!

                                                                      一

        每天中午,在人头攒动的饭厅,我总会看到我的同事的身影,郭有芳、郭守全、李业兰,他们都是班主任,他们总会在孩子们的身边,一个一个地给孩子们盛饭,等到所有的孩子都端上了饭,他们最后一个盛好饭,坐在孩子们中间,和他们一起边吃边聊。每一天,都是这样。每一天看着这样的情景,我总会被感动着。其实他们可以完全用不着每天来这里,即使来了,他们可以看着孩子们盛好了饭,自己可以回到暖安静的宿舍或办公室。但是他们却每天陪着孩子们。

有一次因为需要找一个从郭有芳老师班转到我班的孩子的照片,那天郭老师又正好不在,我就自作主张打开了她的电脑。在我一项一项翻找的时候,看到了这样的情景,他把曾经毕业的孩子们名字根据毕业照片的顺序全部写了下来保存在电脑里。看着那些整齐的孩子们的名字,想象着老师在对照着照片把曾经和她相处了三年的孩子们名字一个个写在这里的时候,她的内心是怎样的一种情怀?当她写下一个个孩子的名字的时候,是不是想起了这个孩子曾经的故事?这些故事在那一刻怎样地撞击着她的一颗心?其实这样的事情没人逼她,但是她做了,而且做得一丝不苟,在我看到这样的文字的时候,我被感动了,感动于一个老师在岁月的深处,对曾经来过她生命的孩子们的牵挂,感动于郭老师没有言语,只有默念的一颗做老师的心。

                                                                              二

       盛玉萍老师,一名默默无闻的政治兼心理辅导老师,每一个孩子都喜欢的人,只要她面对孩子们,眼里流露的温情的眼光,语气里饱含的对孩子们发自内心的喜爱,总是打动着我的心。每一次和她交流,我总是感动于她对孩子们的一片情怀。原七年级三班的王发英,没有父亲,只要面对有关父亲的话题,她总会眼含泪水。因为缺乏父爱,她的心常常是关闭的,从不和别人交流。盛老师在给这个孩子做沙盘游戏的时候,知道了孩子的心事,于是无论是在课堂上,还是在课下,盛老师给了这个孩子很多的关爱,谈话聊天,一起游戏,并且在生活上给这个女孩很多的帮助。渐渐地,女孩子变的阳光了,她们之间也有了更多的令人感动的交往。每次当我听着盛老师和这个女孩的故事的时候,我既惊讶于孩子的变化,又对盛老师心生了敬仰。今天早晨,我们聊起了学校因为老师紧张而将三班分班时,盛老师不由地感叹:我真的很担心,王发英离开这个集体,还会不会像原来一样开心……

有一次,九年级二班和七年级二班开展“让我们荡起阅读的双桨”的阅读活动,从活动的准备到结束盛老师一直陪伴着孩子们。在活动的尾声,主持人让盛老师发言,面对孩子们,面对孩子们醉心于阅读的场面,她流泪了,好几次哽咽着说不出话来,她说,难得啊,有这样的老师和这样的一群孩子能够坚持着读书,而且读的这样的令人感动,我真的很开心……当盛老师说着这些话的时候,全场被感动了,当孩子们感谢的掌声在全场响起的时候,很多人眼睛湿润了。

为了让孩子们体验生命的可贵,感受健全者的幸福,我和孩子们做了“口足画”的活动课。孩子们努力完成了自己的作品,他们很快乐,很激动,我被他们的眼神打动了,于是同意孩子把画拿回家,因为他们渴望得到家长的赞美。第二天和孩子们交流时,他们眼中的失望震撼了我。原来没有一个家长对孩子们的优秀表现给予肯定,孩子们得到的全是讥讽,挖苦和嘲笑……这就是孩子们的家长,总是在计较孩子们没有得到的一点点,而忽略了他们已经做到的大部分,总是纠结于失去的,看不到得到的……孩子们得不到正能量的支撑怎么会有很好的发展……

这是盛老师的教育随笔《沟通与回应》中的文字,这就是一个老师面对学生的情怀,是一个老师的教育心,很平常,但却在平常中触动人心。

                                                                                三

 郭守全老师,七年级二班的班主任,当班主任已经快一年了,家访是他第一要做好的事情。他家住西宁,女儿在大通二中上学,忙碌的生活却挡不住每周家访的脚步。每天放学,他先买上去孩子们的礼物,然后领着孩子去饭馆吃上饭,再到学生家,因为他知道,家长去西宁打工,回家常常很晚。有时候,去家访聊得很迟了,就住在学生家。

很多时候,当我和郭老师谈起孩子们的时候,他的言语间流露的那份开心和对孩子们的那份喜爱和牵心,常常触动着我。

“有时候,半夜醒来,我就会想孩子们,这时候我就回会有很多为他们写文章的灵感……”这是郭老师多次给我说的一句话,每次听到他的话,我总会被感动的沉默,心里是对他的深深敬意。

为了让农村的孩子们长见识,开视野,郭老师分组带着孩子去科技馆,去公园……白天他和孩子们在一起,晚上他把和孩子们在一起的经历写成教育随笔,这些加起来已超过10 万字的班级成长日记,记录着他和孩子们在一起的快乐和幸福……

此刻,当我写着这篇文章的时候,我的心里有一种遗憾,平时忙于工作,怎么就没有和这些老师坐下来,多一点分享他们的快乐和幸福?

                                                                    四

我曾经的搭档陈有智老师,一个宁愿累着和孩子们在一起,也不愿做远离孩子的“清闲事务”。

班上的一个孩子星期天在家干活不幸遇难,听到这个消息的时候,他难受的不说一句话,带领着孩子们去祭奠自己的学生,安抚孩子的家长……

很多次,他把班里进步很大的孩子的家长请到教室里,和全班孩子们对话交流。每一次,孩子们、家长、老师,都被笼在感动中。这是一年前的事情,现在谈及往事,陈老师的语气里依然流露着对往事的淡淡怀念。

 陈老师病愈回到学校,我和他聊天,他说的最多的是孩子们在他生病期间给他的问候,是一学期不见的孩子们的变化。听着他的话,我感动于含在他言语间的淡淡欣喜,感动于陈老师对孩子们的牵念。这些不被他自己察觉的欣喜和牵念,自然地从他的心里流出来,让孩子们拥有了更多的幸运甚至幸福,温暖着周围同事的教育心。

                                                                   

爱很多,故事也很多,但是很多的故事无法用文字表达它的全部,我只能在心里敬仰我的这些同事——

 就是我身边的这些默默无闻的老师,就是这些一心为孩子们付出,从不张扬的老师,就是这些真正把教育当做自己的生命,把孩子的成长视为天大的事情的老师们,就是这些关注着孩子们成长的每一个细节,让每一个孩子每一天都有一点点进步的老师们,他们守护者孩子们,他们的故事感动着孩子,感动着家长和身边的每一个人。这些平凡的老师,他们用爱心演绎了一串串教育故事,不是为挣得先进,他们只要这样的生活。他们默默守望着教育园地,陪伴孩子们,只是想让孩子们更好地成长,顺便收获属于自己的感动和幸福。

他们用爱心向孩子们传递着爱心,他们用执着书写着孩子们的进步,他们用自己的担当浇灌着孩子们的心灵。就是这些平平凡凡的老师,为几十个孩子撑起了一片成长的蓝天——他们是呵护孩子心灵的人,他们是点亮精神烛火的人,他们是这片校园里一道别样的风景——他们才是教育的脊梁。

和他们共事,是一种幸福,也是一份力量。

         

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017